親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/媒體與醫療 搭一座時代的橋樑

2019-02-20 11:00元氣網 醫病平台/《報導者》副總編輯楊惠君

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage
投入醫療新聞採訪二十年,親身經歷媒體生態和醫療生態重大的轉折,兩者皆是映照時代生活形態與社會整體價值觀的鏡子。

早年,傳統媒體不輕易處理未經法院判決的醫療糾紛案,在我剛開始跑醫療新聞時,遇上北部某大醫院接連爆出生產事故的醫療糾紛,少見出現病家集體串連抗爭、立法委員也介入協調處理,但醫院態度十分強硬,幾家大報多以冷處理或不處理。

當年媒體為維持「權威」與「專業」,多以社會菁英與意見領袖發言為準。常有在醫療事件中受傷害的民眾,拿著厚厚的病歷影本前來報社陳情,這些民眾多為社會底層,無論行政調處、司法訴訟、甚至資訊取得與理解的能力,都很貧弱,媒體是他們認為「最不需要靠關係」的途徑,或許求的也是一個可以被理解的管道,但我們往往得狠心婉拒,當時的主管認為,媒體無法、也無權去裁決專業度極高的醫療行為。然而,法律,是否是媒體處理醫療事件唯一的守門線?「菜鳥記者」時期的我,心裡常因而掙扎。

幾年後,香港《蘋果日報》來台,打破傳統媒體的新聞報導視角與訊息搜集的生態,大開「民眾投訴信箱」,確實繳出不少「揭弊」報導,為社會不公不義發聲,給不當的既得利益者與權利掌握者極大的壓力,在民眾的信賴度上快速取代傳統媒體。《蘋果》的成功,某方面反映社會對過往政、商、媒緊密集合的資訊披露的過程與結構不信任。

我也曾轉戰這個新興媒體,《蘋果》初期不受任何外力(包括廣告或政黨壓力)的新聞處理原則,確實更貼近民意與更具媒體應有的獨立性。當年最多的爆料即為醫療投訴,當然,過程需要一定的查證,但去除不合理的投訴,即便確為不盡完美的醫療行為,受傷害的一方便是「絕對的弱勢」嗎?記憶中,幾宗被投訴的事件主角、甚至也在司法判決中有疏失的醫師,是長年採訪熟識、關心病人的認真醫者,不完美的醫療過程或結果,涉及的因素極為複雜,有時非醫師個人或團隊可以負擔,整體醫療環璄的問題,如值班人力不足等,最後卻可能由較有「名氣」的醫師個人名譽承擔,數百、數千次的完美被一次的污名毀滅,「名氣」在此時又何嚐不是一種「弱勢」?

如今,科技更完全巔覆生活型態,對於媒體生態和醫病關係,產生更大的挑戰。醫療糾紛甚且不必透過媒體爆料,臉書和網路社群的「爆料公社」等,反過來成為媒體取材的來源,並且連最基本的查證都沒有時間,這些社群網站不僅是民眾投訴醫療人員、亦有醫療人員公布惡劣病人,醫病溝通的空間更被壓縮、醫病關係更形緊張,擴大社會各層級的不信任感,媒體甚至只能淪為「複製貼上」的抄寫員。

時代不同,生活、環境與價值觀丕變,這些不同不只是好或壞的差別,大家在意的事不一樣、生活慣性與意見陳述的手段也不同。社會民心在改變,專業的權威逐漸瓦解,不只病人對醫師的挑釁更多、醫師對病人防禦性的反制也愈多,醫病間的紛歧多在「溝通不夠完善」,網路時代太多未經沉澱的訊息,加深了對立、讓鴻溝更形擴大。

但醫療核心的價值並沒有改變。生命健康權是社會發展最根本、也是最無法推翻的目的,沒有任何行業與生命的關聯性比醫療工作更大,一個社會如何鼓勵好醫者、好醫療人員願意投入,受惠的是全體人民。但醫療是通過「病人」的生命提升與發展,醫師如何能把每一個病人慎重對待,當成醫療生涯最重要的老師?也是彼此互信的關鍵。

二十多年來的醫療新聞採訪工作,心中留存太多令人感動的故事。2017年年底,台灣小兒血液腫瘤專家梁德城大夫病逝,這位生前對待學生、甚至記者都有些嚴厲的老醫師,對門診中的孩子和家長,卻溫柔耐心得像天使,他不只把馬偕兒童白血病治療帶到全國頂尖、也追上世界一流。曾經有朋友的孩子,在同個領域另位「名醫」治療出現極為嚴重的藥物不適副作用,向醫師反映,只換來「這是正常狀況」的回應;後向梁大夫求助,梁大夫接手後只說「我們一起來想辦法看看」。朋友說:「常看到梁大夫查房完,在病房門口直抓頭。」她能理解醫師不是萬能、但能把病家的觀察和感受當成一回事,就讓他們好放心,十多年過去,她的孩子已治癒,但她始終把梁醫師放在心裡。

無論時代的轉折多大,人與人之間的互信都建立在一顆心。如何在訊息光速飛行的網路時代,讓人心沉澱,專業者緊守份際、民眾亦能感受醫者的用心,身為神經內科醫師、長年關注醫學教育與醫療倫理的和信治癌中心醫院醫學教育講座賴其萬教授,創建「醫病平台」,堅持以老派的方式搭這座橋——以動人真誠的文章,拉住偏移的人心,許多文章甚且是他一封一封電郵請託人寫,從發起的方式到目的,都在尋找美好醫療關係的初心,讓彷彿已漸行漸遠的醫病關係拉近一些,也讓年輕醫者不輕退。

兩年多來,醫病平台的文章,在不同的媒體平台曝光,許多文章有極好的迴響,對於媒體也具有啟發,快時代裡的慢文章,有時給社會更大的省思與安慰。

醫病關係
醫療糾紛
蘋果
壓力
醫病平台

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

同類文章

在沒有希望之中,找到一絲希望!從病理科到腫瘤科,賴允亮走出台灣安寧之路

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

醫病平台/因親人患有遺傳性小腦萎縮症而成立病友協會,讓病友們認識這個疾病!

醫病平台/世事無常,愛要及時!有尊嚴的選擇人生終了也值得敬佩

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

謹記恩師謝貴雄身教言教,林思偕:多關心病人兩句,讓三魂七魄歸置到舒適位置!

醫病平台/新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(二):談警戒期間的體重與運動

醫病平台/新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(一):生活型式的改變與影響

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

醫病平台/醫師要醫人,得先了解人性、體會病人的感受!

掙扎於不可放棄救治的醫學教育,翻遍法條只為解除病患家屬痛苦!謝景祥不忘初衷、推動善終

名醫與疾病的對話/遇需截肢病患擔憂 外科醫師秀自己斷指安撫

醫病平台/沒有醫師協助,我的人生或許就終止於57歲那年 感恩改變了我人生的醫師!

醫病平台/鼓勵病人健康生活的好醫師 教會我們正確樂觀的態度面對疾病

醫病平台/作為急診醫師,認真看待每一次的交會 感謝那群教我人生的病人

名醫與疾病的對話/黃達夫膽結石引起腹膜炎 鬼門關前走一遭!

父親癌末、八八風災,讓她的人生轉了個大彎! 安欣瑜,在「嘉」尋回心的歸屬

醫病平台/影響我的人生的病人故事 尋找病人心底深處的柔軟點

醫病平台/從病人鵝媽媽身上學到的事:做人理要直,但氣不一定要壯!

醫病平台/改寫生命故事的腳本,成為自己的生命導演!

名醫與疾病的對話/長時間看診肌肉緊繃 頸椎椎間盤突出半夜痛醒無法睡

一場颱風讓花東子弟毅然決定回東部服務!江明哲的「醫師的咖啡室」,醫學、藝術與信仰的關懷

醫病平台/醫病共享決策SDM!讓加護病房不再只是急救的冰冷空間

68歲阿嬤插管治療,喉嚨發不出聲!醫護引導阿嬤一字字慢慢對兒子說出「我愛你」

醫病平台/該不該幫爸爸做「氣切」? 家人間討論做出一個將來不後悔的決定

醫病平台/愛不罕見——點亮生命新曙光

猜你喜歡

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

流感虎視眈眈等爆發 「這樣做」迎向健康新年

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

戰勝糖尿病 從健康生活開始

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

我的退休力/我是愛獨處蝴蝶 社會連結需加強

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

贊助廣告

留言