親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/眼科名醫19年來周五休診為哪樁?揪團翻山越嶺行醫

2018-12-20 10:52聯合報 記者趙容萱╱即時報導

曾獲選全國「百大良醫」的眼科醫師劉順枝醫術高超,他不但選擇在偏遠的南投縣水里鄉開業,還固定周五休診,率診所醫護團隊翻山越嶺,投入信義鄉巡迴醫療19年,更令他欣慰的是,及早發現學齡前弱視孩子,透過定期檢查、衛教等,讓很多小孩到了國小一年級視力恢復正常,當地小學生弱視比例從原先的約5%下降到約1%。

56歲的劉順枝原本在台中榮總服務,85年選擇到南投縣水里鄉開業,由於醫術好,吸引很多外縣市病患慕名前來,甚至揪團包車求診。很多病患好奇,為何劉順枝跑到偏遠的水里開業?

劉順枝說,他來自台南關廟鄉下農家,能體會偏鄉醫療不足的痛苦,當時水里沒有眼科診所,開業就碰到梅子採收期,一堆人因為採收時異物跑到眼睛求診,不必像過去舟車勞頓趕往南投市、甚至跨縣市到台中、彰化治療,民眾很有感。

劉順枝還進一步在88年投入信義鄉的巡迴醫療。他說起源由表示,開業的同年就遇到賀伯颱風,信義鄉爆發土石流,人命損傷嚴重,道路中斷,他和獅子會成員徒步進入災區義診,隔年信義鄉羅娜村爆發流行性結膜炎,全村一半以上民眾感染,他的診所全數醫護人員配合衛生局進入山區義診,並教育民眾,疫情很快控制下來。

劉順枝從中發現,原來還有很多山區部落,連公車都無法到達,就醫不便,從88年開始信義鄉巡迴醫療,固定每周五水里門診停診一天,由他率領診所醫師、護理師、藥劑師等七人團隊,展開巡迴醫療。

劉順枝說,當地路況不好,他常克服萬難駕駛四輪傳動車輛,翻山越嶺,到部落看診;甚至有的行動不便患者住在車輛無法到達的地方,他請當地居民用機車載送,到患者家中看診。

眼科醫師劉順枝(左四)固定每周五休診,率領診所醫護七人團隊巡迴偏郷醫療。記者趙容...
眼科醫師劉順枝(左四)固定每周五休診,率領診所醫護七人團隊巡迴偏郷醫療。記者趙容萱/攝影
眼科醫師劉順枝(左四)固定每周五休診,率領診所醫護七人團隊巡迴偏郷醫療。記者趙容...
眼科醫師劉順枝(左四)固定每周五休診,率領診所醫護七人團隊巡迴偏郷醫療。記者趙容萱/攝影

偏鄉醫療
弱視
結膜炎

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/奇異果過敏 通常因表皮絨毛

醫病平台/信願行盡人事聽天命

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

商品推薦

贊助廣告

留言