親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

28屆醫奉獎/許志新:會繼續成為恆春的「阿公」醫師

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-10-27 16:10聯合報 記者簡浩正╱即時報導
  • 讚大獎

獲得第28屆醫奉獎的許志新醫師,14年前捨棄退休生活,前往恆春基督教醫院擔任醫療部主任,同仁跟病患們都暱稱他「阿公」,他說道:「恆春在醫療上先天條件差,我能彌補多少算多少。」

許志新說,恆春老人多,複雜難解的慢性病需要長期追蹤治療;水上遊憩活動和交通事故多,對重大緊急醫療有迫切需要。但恆春地處偏遠,薪資又偏低,難吸引醫師常駐,「在年輕新血未來前,我不敢老,更不敢病倒。 」

他感謝妻子這麼多年一直不離不棄的跟著他,覺得很感動。他更對現場大家說出一個小秘密:監委張博雅是他中學時,師大附中實驗班時的學妹,張在那時就非常優秀。他也感謝張在以前從衛生署長一直到現在的監察委員,都一直關注醫療相關事務。

許志新說,他當時知道得到醫奉獎時,他原先是拒絕的,因為他認為比他為還努力在醫療上付出貢獻的人更多,覺得自己是微不足道。

他也感性說道,他以前在嘉義的醫院待過,其實嘉義就跟現在的恆春一樣,醫療資源相對不足,但越是偏鄉,他更願意在此付出,只為讓病患有更好的資源。恆春務農人士多,為了體貼務農人士與要上學的小朋友,所以設立了「早安門診」,從早上7點開始看。他笑說,病患都比他年輕,都叫他「阿公」醫師,但不管別人怎樣叫他,他都很開心,會繼續成為恆春的「阿公」醫師。

許志新也對一旁的妻子感性的說:「這些年來跟著我到處跑,辛苦妳了。」並給妻子一個擁抱。他的妻子也說,先生為了偏鄉醫療努力,她能做的就是支持他,只是他至今仍是早出晚歸,偶爾擔心他身體吃不消。她們就住在醫院宿舍,先生電話一來就去看診陪伴病人。她能做的就是做好家務,並定時提醒他要吃飯。

獲得第28屆醫奉獎的許志新醫師(右3),14年前捨棄退休生活,前往恆春基督教醫院...
獲得第28屆醫奉獎的許志新醫師(右3),14年前捨棄退休生活,前往恆春基督教醫院擔任醫療部主任,他說會繼續成為恆春的「阿公」醫師。記者簡浩正/攝影

醫療奉獻獎
偏鄉醫療
緊急醫療

延伸閱讀

同類文章

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

商品推薦

贊助廣告

留言