親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

28屆醫奉獎/許志新:會繼續成為恆春的「阿公」醫師

2018-10-27 16:10聯合報 記者簡浩正╱即時報導

獲得第28屆醫奉獎的許志新醫師,14年前捨棄退休生活,前往恆春基督教醫院擔任醫療部主任,同仁跟病患們都暱稱他「阿公」,他說道:「恆春在醫療上先天條件差,我能彌補多少算多少。」

許志新說,恆春老人多,複雜難解的慢性病需要長期追蹤治療;水上遊憩活動和交通事故多,對重大緊急醫療有迫切需要。但恆春地處偏遠,薪資又偏低,難吸引醫師常駐,「在年輕新血未來前,我不敢老,更不敢病倒。 」

他感謝妻子這麼多年一直不離不棄的跟著他,覺得很感動。他更對現場大家說出一個小秘密:監委張博雅是他中學時,師大附中實驗班時的學妹,張在那時就非常優秀。他也感謝張在以前從衛生署長一直到現在的監察委員,都一直關注醫療相關事務。

許志新說,他當時知道得到醫奉獎時,他原先是拒絕的,因為他認為比他為還努力在醫療上付出貢獻的人更多,覺得自己是微不足道。

他也感性說道,他以前在嘉義的醫院待過,其實嘉義就跟現在的恆春一樣,醫療資源相對不足,但越是偏鄉,他更願意在此付出,只為讓病患有更好的資源。恆春務農人士多,為了體貼務農人士與要上學的小朋友,所以設立了「早安門診」,從早上7點開始看。他笑說,病患都比他年輕,都叫他「阿公」醫師,但不管別人怎樣叫他,他都很開心,會繼續成為恆春的「阿公」醫師。

許志新也對一旁的妻子感性的說:「這些年來跟著我到處跑,辛苦妳了。」並給妻子一個擁抱。他的妻子也說,先生為了偏鄉醫療努力,她能做的就是支持他,只是他至今仍是早出晚歸,偶爾擔心他身體吃不消。她們就住在醫院宿舍,先生電話一來就去看診陪伴病人。她能做的就是做好家務,並定時提醒他要吃飯。

獲得第28屆醫奉獎的許志新醫師(右3),14年前捨棄退休生活,前往恆春基督教醫院...
獲得第28屆醫奉獎的許志新醫師(右3),14年前捨棄退休生活,前往恆春基督教醫院擔任醫療部主任,他說會繼續成為恆春的「阿公」醫師。記者簡浩正/攝影

醫療奉獻獎
偏鄉醫療
緊急醫療

延伸閱讀

同類文章

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

商品推薦

贊助廣告

留言