親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

2017-05-26 09:08聯合報 記者黃安琪/整理

許文明
許文明
「我當醫師後睡得最安穩的一天,是生病那一晚,一覺到天亮。」平常睡不安穩,是擔心電話一響就有急診刀,白天小病童的手術在腦海中徘徊,一天平均只睡6小時。有時失眠壓力大,胸口悶悶的,我卻輕忽這警訊,一周4天都在開刀房,一待就超過12小時、門診一排就是將近90名病人,教學、研究,就這樣累出病來。

胸口劇痛 黃金30分鐘

記得2013年1月急性心肌梗塞發作的那天,我排了七台刀,早上開完三台刀後,胸口突然劇痛,彷彿一箭穿心到後背,麻醉科醫師替我量血壓、測血氧,休息30分鐘後我感覺好一些,就繼續開刀。

那天最後一台手術是為一位先天肺臟畸形的孩子動刀,把他送進加護病房後,我趕去參加小兒科忘年會,大家拱我喝紅酒,喝完後我心跳好快,又被拱上台玩遊戲,當麥克風遞到我這兒時,我忍不住說:「胸好痛。」大夥兒以為我開玩笑。

走下台後我馬上就吐了,而且胸口痛到不行,在場同事這才驚覺不對勁,馬上陪我到隔壁的台大醫院急診室。心臟外科、內科醫師陸續趕到,很快判讀出我的左冠狀動脈前降枝和迴旋枝分叉處阻塞,立即用心導管吸掉血栓、放了兩根支架之後,我才感覺活過來。

生死走一遭,其實這段過程只有30分鐘,當初不是在急診室旁參加忘年會,無法趕上搶救黃金時間,可能救不回來了。

那天整個醫院幾乎都知道我心肌梗塞發作,叮嚀千萬別打電話打擾我。我知道不會有人扣我,所以一覺到天亮,這是從我當上醫師到現在,睡得最熟最安穩的夜晚。

休養三周 改變生活作息

以前例行健檢報告,膽固醇那欄總是紅字,但高血脂沒有症狀,我想掛號看病又花時間,也就沒特別追蹤,照樣一周排四天刀、兩天門診,不希望小病童等太久,手術從早上8、9點開始一路排到晚上9、10點,下班回家才吃晚餐;每次門診近90名患者,看到下午3、4點再吃午餐,還要兼顧教學、研究,假日也來巡房。

心肌梗塞發作那年,我49歲,沒有休養太久,大概三周就回到工作崗位上,因為不忍心只剩一名同事值班,也還有病童等著我。但剛開始看診時,每看完一名患者,我就喘不過氣、說不出話來,要休息一段時間,才能繼續。

現在持續吃降血壓、降血脂、抗凝血藥物,妻子也規定我晚上10點以前必須回家,縮短工時。我也想:「真的應該開始過人的生活了。」生病後體悟「醫師也是人」。

病後辦公室多了一張摺疊床,疲累時能暫時閉眼休息;以前不運動,剛生病時,辦公室放雙運動鞋,有空到醫院16樓健身房運動,現在家裡也有一台健身車,每天踩30分鐘以上。

現在,我該吃飯就吃飯、該休息就休息,以前開刀時程排滿滿,現在會讓比較不急的患者稍微排後面一些,最後一台刀不超過晚上8點,早上安排較簡單的手術,讓午餐可以準時吃;晚餐吃完後再繼續還沒完成的手術,不再工作到晚上10點才回家。

看好自己 才能照顧病童

除了每3個月定期回診外,我的飲食調整為少吃肉,多吃蔬食,門診開始限號,從一診90名縮減到50名。但「我還是幾乎每天都離不開醫院」,就算周末假日,也會到醫院巡房,希望及時發現病童的問題,別讓他們疼痛難受。

小兒外科照顧所有18歲以下的孩童,除了腦、心臟和骨頭,包辦全身的外科手術,手術時間較短像疝氣、割包皮;手術長到10多個小時的神經母細胞瘤手術,動起刀來就像對著一顆橘子,必須剝掉果肉保留外面一絲絲纖維,一根都不能斷,因為這是連結生命的血管和神經,手術難度高。

目前小兒外科人力少,台大醫院也僅有3名主治醫師,必須輪流值夜班,每年兒童罹患神經母細胞瘤約有20到30名,有一半的孩子都在我手下進行手術,我想,照顧好自己,才能繼續為他們看病。

許文明小檔案

現職:

●台大醫院小兒外科主任、台大醫學院外科教授

年齡:53歲

出生地:台北市

學經歷:台大醫學院臨床醫學研究所博士、美國哈佛醫學院麻州總醫院外科研究員、美國芝加哥大學兒童醫院小兒外科研究員、瑞信基金會兒童醫療貢獻獎得主

專長

●小兒外科、小兒腫瘤外科

病史

●2013年1月急性心肌梗塞發作,經由心導管確認左冠狀動脈阻塞並置放2根支架,接受心臟復健療程,現持續服用降血脂、降血壓、抗凝血藥物

心肌梗塞
神經母細胞瘤
血栓

相關文章

同類文章

我的經驗/出個門像打仗 照顧失智母好心酸

專業觀點/避免情緒波動 外出須按表操課

開刀前必陪病人禱告 醫師的背後故事令人感動

名醫與疾病的對話/宋晏仁甩油20公斤 靠健康餐盤擺脫歐羅肥

我的經驗/長照不罩 我和女兒快崩潰

專業觀點/傾聽長輩需求 才是真長照

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】李伯皇拿襪子教李伯璋手術 李伯璋獲醫奉獎哽咽謝哥哥

【27屆醫奉獎】長期致力毒品與愛滋防治 顏純左獲醫療奉獻獎

【27屆醫奉獎】戴東原熱情投身醫療工作 孫女盼爺爺早點回家

【27屆醫奉獎】血液之母林媽利獲醫奉獎 羞稱老公抱抱恭喜

【27屆醫奉獎】卡通靈修獲醫奉獎 他說:奉獻台灣是應該的

【27屆醫奉獎】自稱「不誤正業」 服務身障牙醫羅界山獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】山區看診18年 邱孟肇:我得到的太多 做得太少

【27屆醫奉獎】肝基會獲醫奉獎 許金川:成就來自小醫師的努力

【27屆醫奉獎】獲醫奉獎 百歲神父賴甘霖:我要盡力愛台灣到底

【27屆醫奉獎】泰雅族醫師獲醫療奉獻獎 高揚威:得獎不是我的目的

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

洗腎20年 她助身心障者就醫

謝謝你 願捐出最後一絲光明

【27屆醫奉獎】羅界山/推動在宅醫療 給身障者一口好牙

【27屆醫奉獎】賴甘霖/帶著愛漂泊 哪裡生根哪裡就有愛

【27屆醫奉獎】林秀麗/療養院當家 守護貧病老弱

【27屆醫奉獎】戴東原/推動糖尿病防治 長年守護貧病弱勢

【27屆醫奉獎】高揚威/後山巡診19年 復興區熱血仁醫

【27屆醫奉獎】李伯璋/推動器官捐贈 讓利他變捨得

【27屆醫奉獎】林媽利/台灣血液之母 讓你我安全、無償用血

【27屆醫奉獎】肝基會/23年走遍台灣鄉鎮 消滅肝炎國病

猜你喜歡

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

好油壞油 看你怎麼用

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

商品推薦

贊助廣告

留言