親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/劉信宏 喝水易嗆吞嚥難 治療胃癌不放棄

2016-12-09 09:09聯合報 口述/劉信宏醫師、整理撰稿/記者江慧珺

牙醫師劉信宏正向樂觀抗癌。 照片/劉信宏醫師
牙醫師劉信宏正向樂觀抗癌。 照片/劉信宏醫師
我是牙醫師,也是虔誠的基督徒。在高雄開業多年,看過的病人不計其數,與教友們組成義診團,從2000年開始投入義診,四處上山下海走訪偏鄉看診,還曾遠赴印度看診,卻萬萬沒想到,自己有天也成為病人。

癌症轉移 切胃積極治療

5年前某天,我突然發現自己大口喝水時容易嗆咳,且吞嚥變得困難,一開始還以為是年紀大了、自然老化的正常現象,但忍了3個月後狀況沒有好轉,甚至吃東西太快就肚脹想吐。為求心安,就醫檢查,一照胃鏡竟發現,我的胃與食道之間的賁門,長了顆大腫瘤,是胃癌第三期,且癌細胞已轉移。

「為什麼是我?」得知罹癌時,我的震驚不在話下,之前我從未出現胃痛、胃潰瘍等消化道毛病,突然出現不適,竟是癌症。

我花了半天時間,思考到底什麼原因導致胃癌找上我。但有醫療背景的我隨即振作,信仰使然我習慣正向思考,開始查詢適當的治療方式,並且與醫師討論,積極配合治療。先手術切除胃、膽與4公分食道,後續接受18次化療,也一度暴瘦20公斤。

面對治療,我不膽怯,復發後仍積極抗癌,因癌細胞已轉移到肺部,目前持續做化療,甚至與醫師討論,決定參與臨床試驗,「就當白老鼠」,只要能與病魔對抗,我不會放棄任何治療機會。

細嚼慢嚥 飲食乾濕分離

一場大病改變我的人生觀,過去我花許多時間工作、拚命賺錢,也常對社會現況與種種亂象感到不滿,抱怨不斷甚至勃然大怒;但如今我認為,過去斤斤計較,包含生命長短、錢財多寡等已不重要,重點是把握當下,生活過得開心,心境也變得更寬廣。

因罹癌切除了胃,我的飲食與作息也徹底改變,「吃東西這件事再也回不去了!」除了治療外,最困難部分就是飲食,我不了解為何有些不同病症的病友吞得下食物、吃得胖、隨意吃;但是患有胃癌的我,吃東西常常卡到、吞不下,而且不能亂吃。

我過去吃飯速度快、愛大口吃肉、吃飯配湯,如今都是禁忌,因手術後少了胃,食道直接「一根腸子通到底」,必須細嚼慢嚥,肉也要酌量攝取,飲食更要「乾濕分離」,以免影響消化。

此外,患病後我常常放屁,不時「噗」的一聲,又臭又響,讓我困擾又尷尬不已。所幸在癌症希望基金會舉辦胃癌癌友焦點訪談,與許多癌友面對面分享生病經驗,我才發現許多人都有類似困擾,漸漸地我也敞開心胸,將放響屁視為消化道蠕動順利,「原來放屁是件舒服快樂的事!」

勇敢抗癌 愛心看診不歇

面對罹癌生命巨變,不變的是,除了開刀住院與做化療期間外,我仍然維持正常看診,服務老病患。此外,化療到階段性結束後,我馬上恢復每月例行義診,不收掛號費也不用健保卡,自掏腰包幫助弱勢民眾看診,今年就走訪澎湖、蘭嶼與台南等地偏鄉看診。

抗癌5年多來,我持續熱愛生命,不輕言放棄,把握當下,享受生活,以信仰彰顯愛與勇氣,以更寬廣的心看待自己與周遭的世界。我相信未來還是有希望,即使現在辛苦,我依然積極治療。

尋求專業 改善生活品質

高雄醫學大學附設醫院副院長、大腸直腸外科主任王照元是我的主治醫師,為我動手術。

王照元也是我同學及朋友推薦的專科醫師,治療期間的專業建議,均以病人病情所需,提供最適當、最成熟治療。化療藥劑也以重視舒緩副作用為前提,維護及改善病人的病灶和生活品質。

早期胃癌 症狀似胃潰瘍

台北榮總腫瘤醫學部主任趙毅醫師指出,早期胃癌症狀與胃潰瘍相似,空腹或吃飽後會出現上腹部不舒服,多數人以為只是一般的腸胃不適,容易被忽略,以致確診時多是晚期。

他建議,平時最好少吃醃漬發酵或碳烤食物,遠離菸酒,若腸胃道症狀超過2周未改善,就要就醫做徹底的胃鏡檢查。他並呼籲健保給付新的標靶藥物嘉惠胃癌患者。

癌症希望基金會執行長蘇連瓔指出,胃癌治療沒有特效藥,其放化療效果也遠低於其他癌別,而放化療所引發的副作用像貧血、暈眩、喉嚨乾澀、噴汗、備食進食的困難,耗竭病患與照護者的體力與生活品質,體力不好的患者容易放棄治療。

癌症希望基金會副執行長鄭凱芸表示,胃癌患者一致表示進食後極度不舒服,「多一分則太飽,少一分則太餓」,甚至以「克克計較」的方式準備餐點。建議胃癌病人飲食最好剁碎食材、用餐時細嚼慢嚥注意進食速度與流量、少量多餐、淺嘗即止、進食要乾濕分離。

牙醫師劉信宏正向樂觀抗癌。 照片/劉信宏醫師
牙醫師劉信宏正向樂觀抗癌。 照片/劉信宏醫師

劉信宏小檔案

年齡:58歲

出生地:嘉義縣

學歷:高雄醫學大學

學歷:牙醫系畢業

專長

洗牙、拔牙、植牙、補蛀牙、矯正、牙周病、假牙等一般牙科常見服務,以及各種口腔保健諮詢

興趣

爵士樂、吹豎笛、旅行、電影藝術、美食烹飪

現職

●信望愛牙醫診所負責人

胃癌
胃潰瘍
吞嚥困難
醃漬品
名醫與疾病的對話

延伸閱讀

同類文章

「他們一心守護,值得您一信守護」寫下相遇的美好經驗 記錄護助故事

想要謝謝為疫情辛苦的護理師 這件事你一定做得到

醫病平台/健保保費的大漏洞!

醫病平台/疫情肆虐中 我們能做些什麼?

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

醫病平台/9大原則陪伴特殊兒童 遠離疫情不安感

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

即將爭霸海洋?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

李明依甲狀腺癌入院 切除惡性瘤「我拆除蝴蝶結了」

醫病平台/健保保費的大漏洞!

李明依爆罹癌!「甲狀腺癌」女性患者多 原因多來自遺傳、壓力

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

病人哀怨!新冠疫情下 基層醫「只問診不診療」的兩難

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

口罩寄海外親屬首日驚傳系統當機 貿易局:緊急處理中

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

我的控糖妙招/急診震撼 改變飲食降血糖

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

梅雨季存糧 3招預防霉問題

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

醫病平台/從美國看台灣健保制度

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

商品推薦

贊助廣告

留言