最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

我的經驗/健檢80分 換來心情100分

5年前,因為身兼行政主管,安排健檢。當時,年剛過半百,但從未做過詳細健檢,我帶著忐忑不安、加上一點好奇的心情,走進一家診所。<br />圖/Getty Images
5年前,因為身兼行政主管,安排健檢。當時,年剛過半百,但從未做過詳細健檢,我帶著忐忑不安、加上一點好奇的心情,走進一家診所。
圖/Getty Images

5年前,因為身兼行政主管,安排健檢。當時,年剛過半百,但從未做過詳細健檢,我帶著忐忑不安、加上一點好奇的心情,走進一家診所。

幾天後,報告出來了。血壓、血糖、尿液檢查都正常,讓我喜出望外。但是,超音波照到腎臟有小水泡,雖然不大、但有待觀察。另外,超音波照到頸動脈血管有個小白點,看起來像鈣化的東西,對方建議我到大醫院追蹤檢查。

轉眼間又過了5年,我心血來潮,再去健檢。這回心情有點不同。一來年長5歲,體力不如從前;二來上次健檢留下一些陰影,不知道有何變化?

現代的醫療科技更進步了。健檢當天就知道多項結果,其中聽力下降了些。腎臟小水泡還在,沒有變大。另外,超音波則照不到頸動脈血管的小白點,醫師反覆看了好幾次,血管沒有任何堵塞,讓我放心許多。

幾天後,健檢正式報告出來了。血壓、血糖、尿液檢查都正常,癌細胞篩檢也正常,可惜多了一項紅字:有輕微的脂肪肝。醫師安慰我:「這是現代人的文明病,不要太緊張,平日多注意飲食、睡眠、生活作息規律就好。」

這次的檢查,讓我對自己的身體狀況更有信心,更去除了上次健檢的某些疑慮,縱使有得有失,還可以給自己打個80分。曾聽人說,健檢很可怕,沒有人可得100分。但人生到了晚年,不妨「與病共存」,我們不必太追求完美,只要有個70、80分就心情滿分,那麼健檢所換來的將是安定的心情。

健檢 超音波 腎臟 脂肪肝

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦