親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李樹人/病歷藏著奧客密碼

2015-07-26 14:15聯合晚報 李樹人

醫病關係緊繃,診間有如戰場,誰是讓醫師、護理師頭痛的奧客,其實從病歷就可知道答案...
醫病關係緊繃,診間有如戰場,誰是讓醫師、護理師頭痛的奧客,其實從病歷就可知道答案了。 報系資料照片
病歷封面上畫著一朵小花,看似可愛,但這卻是警告醫師、護理人員,「小心,很灰的病人來了」。這名病患相當花(台語發音灰),醫病關係緊繃,診間有如戰場,醫師、護理師從病歷就可知今有無奧客,是否該拉警報。

病歷角落如寫著「LU」,這代表這個人很「魯」。病歷電腦化後,醫師做記號更簡單,要是看到某個病人電腦病歷上有一顆星號,表示這是個超機車的VIP奧客,如果星號顆數越多,就代表這是來頭不小的職業奧客,千萬不可等閒視之。

呼叫救護車… 逛街腿痠裝心痛

說起醫院職業奧客,不得不提及住在北部某區域醫院旁的一名60多歲急診常客,過去十幾年來,將救護車當成免費社區巴士,外出逛街買菜、找朋友聊天,只要覺腿痠就裝心痛、肚子痛,緊急呼叫救護車。

等送至急診室,他會坐在椅子上喘氣佯裝病人,護士一個沒留神,他立即起身閃人,直接走回家。即使被護士抓包,必須先繳幾百元掛號費,他仍大言不慚地說「這比搭計程車便宜」,一直到後來急診掛號費漲到700多元,才終於不見這名急診奧客的身影。

不給掛號費… 闖進診間問半天

至於診間奧客也不少,常讓醫護人員氣得牙癢癢的,例如有人為了省幾百元不願意掛號,直接在診間外徘徊,只要護士一開門,就想衝進診間,嚷著「我跟醫師很熟,只是問幾個問題」,這一下,往往就是半小時。

有些人將診間當成餐廳速食店任意點菜,指定要哪些藥物,如果沒有拿到皮膚藥膏、藥丸,給些維他命也好,心態就是花了錢怎可以空手回家,要是醫師不肯給就翻臉,至候診區大罵爛醫師。

A藥A檢查… 醫師不從就開罵

有人腰痠背痛就醫,一進入診間先自訴病史,細數看過那些大醫院醫師,強調這些名醫一點用處都沒有,堅持要做核磁共振、電腦斷層等昂貴檢查,醫師不從,就會高聲斥責繳了那麼多健保費,為何不讓他檢查?

場景轉至病房,醫療成了服務業,一名盛氣凌人的家屬,指著床腳的尿壺說,媽媽住單人病房,就是要有專業護士把屎把尿。病患家屬要求護理人員拿至廁所倒掉,其他家屬坐在沙發上,低頭滑手機,一副事不關己的模樣。

為省看護費… 賴在加護病房裡

最讓醫師無力的是,加護病房患者明明病情穩定,可轉至一般病房,家屬卻找盡理由,動用關係找人關說,要求繼續住在加護病房,表面上擔心病情突然惡化,事實是為了省錢,因為住進普通病房,需聘請24小時看護,一天得花兩三千。

有時發生奧客事件,只是單純的溝通不良,一名手臂痠痛的外籍人士至復健科接受診治,醫師欲拿針穿刺,他不讓醫師碰手,雙方溝通五六分鐘,醫師以閩南語說「你很奇怪」,閩南語不靈光的外籍人士,卻聽成「你很假掰」,當場不爽險些打人。

如何做個好病人,這可是門大學問,但應先學會如何不惹人嫌,要是惡形惡狀、缺乏同理心,觸犯醫療人員的底線,病歷上被做了記號,成了不受歡迎的病人,暗地裡可能吃大虧。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

健保
病歷
掛號費

李樹人

新聞資歷17年,人稱「樹伯」。自認是醫藥記者中流砥柱,絕非人見人嫌的老屁股。採訪醫藥新聞十多年,秉持「神農嚐百藥」精神,數次忍痛接受醫美微整形,術後證實「肉毒桿菌素確實是中年人最好的朋友」。
十多年的新聞經驗,經歷過SARS疫情、狂犬病重現台灣等重大醫藥新聞,參與的抗煞新聞,還獲得當年度卓越新聞獎。關懷愛滋弱勢,經常撰寫相關專題,今年更以愛滋病專題,獲疾病管制署防疫獎。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

商品推薦

贊助廣告

留言