快訊

夏至燥熱多吃綠豆湯、瓜果解暑開胃 避免「這時間」吃以免身體過寒

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

醫院裡的心靈捕手 台大醫籲「兒童醫療輔導師」制度化

台大兒童健康基金會今舉行「兒童友善暨兒童安寧緩和醫療照護研討會」,台大兒童醫院兒童胸腔加護科主任呂立(右二)、立法委員王正旭(左二)等人出席。記者林琮恩/攝影
台大兒童健康基金會今舉行「兒童友善暨兒童安寧緩和醫療照護研討會」,台大兒童醫院兒童胸腔加護科主任呂立(右二)、立法委員王正旭(左二)等人出席。記者林琮恩/攝影

聽健康

00:00/00:00

近年國內外日趨重視心理健康,除了於校園、家庭恐遭遇心理議題,就醫過程也可能在不熟悉的狀況產生「嚴重壓力反應」,留下童年負面經驗,而增加成年後罹病的機率。台大兒童醫院兒童胸腔加護科主任呂立表示,國外行之多年的兒童醫療輔導師,在台灣只有五人,盼能藉由政策引導,讓醫療輔導師培訓、認證制度化。

接觸醫療過程,也會導致兒童面臨負面經驗,造成醫療創傷。呂立表示,他曾遇過一個孩子,一進診間就大哭,經詢問得知,病童過去就醫曾被抽過鼻子,對醫療場域留下負面印象,導致後續家長要帶孩子到醫院,總得花費九牛二虎之力,影響就醫時機。

呂立說,醫療創傷的影響因人而異,但若已影響日常行為,且未即時獲得良好的支持與保護,後遺症恐會遺留至成年,造成抽煙、酗酒、生涯成就打折等後果。

呂立說,目前先進國家的兒童醫院多設有醫療輔導師,在醫療過程中引導、傾聽孩童意見,以和台大兒童醫院規模類似的美國波士頓兒童醫院為例,一家醫院設有七十名醫療輔導師,但全台只有五人赴北美取得證照。

呂立表示,國外多是藉由保險制度鼓勵醫院設置醫療輔導師,但國內全民健保沒有相關支付機制,衛福部優化兒童醫療網計畫,則較著重在醫療層面,在心理社會支持方面較少著墨,「國外把醫療輔導師視為必要,但台灣現在仍有很多挑戰」。

立法委員王正旭說,兒童癌症患者治療過程較成人辛苦,需要社會資源支持,希望醫療輔導師在台灣制度化,接軌國際讓病童在醫療服務之外,能獲得心理社會支持,治療順利成為康復者後,能夠提供社會更多抗癌力量。

衛福部醫事司簡任技正李中月表示,兒童醫療比一般醫療困難,衛福部已將優化兒童醫療網第二期計畫上報至行政院,等待核定。

衛福部醫事司司長劉玉菁表示,該計畫預計編列一三九萬經費,用於留任兒科的人才,並鼓勵醫院落實以兒童為中心的醫療服務。

兒童醫療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡