快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

寶林茶室首位重症出院患者 台南市立醫院揭救治過程及關鍵

在台南市立醫院醫治的重症個案黃小姐(前),經過22天治療順利出院,成為寶林茶室食品中毒案第一位重症出院的患者。出院時,醫療團隊切蛋糕為她慶祝。 圖/台南市立醫院提供
在台南市立醫院醫治的重症個案黃小姐(前),經過22天治療順利出院,成為寶林茶室食品中毒案第一位重症出院的患者。出院時,醫療團隊切蛋糕為她慶祝。 圖/台南市立醫院提供

聽健康

00:00/00:00

寶林茶室食物中毒案至今累積4人死亡,還有病患目前仍在搶救治療中。日前台南市立醫院醫治的重症個案黃小姐,經過22天治療,4月15日順利出院,成為目前寶林茶室食品中毒案第一位重症出院的患者。治療期間,她的肝指數數值一度飆到18000U/L,出院後直呼是「生命的奇蹟」。

台南市立醫院目前委託秀傳醫療社團法人經營,負責救治的醫療團隊接受本報獨家專訪,說明搶救過程。秀傳副總裁、台南市立醫院肝膽腸胃內科醫師牟聯瑞表示,單一專科醫師無法應對如此複雜的個案,該院接到任務後,由院長蔡良敏成立跨科部醫療小組,開會擬定治療方針,醫護同仁竭盡全力進行救治,成功讓黃小姐康復出院。

牟聯瑞指出,黃小姐經親友介紹到肝膽腸胃科醫師林瑞昌門診看診,經抽血發現肝指數「飆破18000」,腎功能也受損,肝腎都出問題,雖然當下意識清晰,但下一秒可能會倒下,因此高度懷疑是某種毒素的中毒表現,若不即時救治,病情可能迅速惡化。

晚一天就醫 恐昏迷不醒

「黃小姐要是晚一天就醫,恐怕就昏迷不醒了。」牟聯瑞說,一般慢性肝發炎肝指數很少超過正常值5倍(正常值為40U/L以下),但黃小姐在台北就醫檢查時,肝指數就已高達8000U/L,來到台南醫院時更飆到18000U/L。其實,正常肝臟的儲備能力很好,還有三分之一功能就可以運作,一旦超過臨界點,整體狀況就會如斷崖式潰堤。

秀傳副總裁、台南市立醫院肝膽腸胃內科醫師牟聯瑞。圖/台南市立醫院提供
秀傳副總裁、台南市立醫院肝膽腸胃內科醫師牟聯瑞。圖/台南市立醫院提供

病因不明 臨床經驗應變

台南醫院用盡全力救治黃小姐,牟聯瑞說,她住院時,台南醫院匯集肝膽腸胃、腎臟、感染、胸腔科共四科醫師組成醫療團隊會診,由於當時沒有人知道是米酵菌酸(新譯邦克列酸)肇禍,只能給予最好的支持性治療,避免肝臟進一步惡化。醫療團隊每天針對病況開會討論,決定優先整體照護,維持黃小姐的身體機能,讓肝臟持續運作。

牟聯瑞表示,黃小姐住進加護病房後,治療上優先預防感染,一開始病因不明,懷疑是自體免疫系統攻擊導致,因此前三天給予類固醇治療。雖然之後衛福部調查發現是邦克列酸,但翻閱國際研究文獻、教科書都只說「沒有特效藥,採取支持性療法」,卻未敘明何種支持性療法,端賴醫療團隊的臨床經驗應變。

醫療團隊曾考慮讓黃小姐接受「血漿置換術」洗肝治療,屬於自費療程,一次要價十幾萬元,預估效果並不明確,因此決定先緩一緩,留待後線再作考慮。但是每一位病患的身體條件不同,還好黃小姐的肝指數此時開始下降,病情逐漸好轉,所以並未接受血漿置換術。

「維護肝臟機能並預防感染」是救回黃小姐的關鍵。牟聯瑞強調,支持性療法為患者爭取更多時間讓肝臟代謝毒素,若持續未改善,醫療團隊也不排除換肝治療。不過,即使換肝也要有足夠的條件,若導致嚴重感染,可能使病況更雪上加霜。所幸透過「全面支持」及「預防感染」,讓黃小姐調整到最好狀態對抗毒素,並且成功出院。

事件發生後,許多人擔心此次邦克列酸中毒恐非單一案例,未來如何避免?牟聯瑞指出,邦克列酸研發解藥得要有市場性,研發經費不斐,市場考量下恐怕一時不會有解藥問世。預防還是得從源頭阻斷,餐飲業者備餐依照SOP,過期食材不要使用,食品處理依標準作業規範,不要省不該省的錢,才能避免問題發生。

責任編輯:辜子桓

食物中毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡