快訊

天熱一直流汗,4族群身體容易飄臭味!除臭8招,保持心情愉快竟也有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

先生之風 山高水長 緬懷戴東原院長董事長

台大醫院前院長戴東原,16日在睡夢中辭世。本報資料照片
台大醫院前院長戴東原,16日在睡夢中辭世。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

戴院長二十八年次(1939),出身世家,資優保送,在1965年班號稱十三太保同學中,第一個當上台大醫院院長(1992-1998)。在此之前,他曾借調省桃擔任李俊仁院長副手,後來又出任成大附醫創院院長。回任台大副院長參與新院舍建設,更晉升為第九任院長。他曾戱稱,即使當上院長,冠上姓氏,聽起來還是代理職。

戴院長受許多大老器重,不次拔擢。他對老師們執禮甚恭,就我所知,舉凡楊思標、林國信、蔡詩顯、連文彬、謝維銓等教授交辦的任務,他無不全力以赴。

我因未曾受教於戴教授, 不敢隨台大同道稱他「先生」(sensei) ,但因相隔十年,我們兩人先後赴安娜堡密西根大學醫學中心進修,同列 Stefan Fajans 主任門牆 ,所以高攀妄稱他為「先輩」(senpai),他也對我這個同門,別有期待。1988年,他出掌成大,曾邀我加盟未果,但我們依然在學會及基金會結緣共事三十餘年。

戴院長𠄘襲家風,勤奮治學,赴美兩年,完成多篇胰島分泌論文,讓他首名升等。以後即使兼理行政,依然力求年年有著作發表。戴教授風趣隨和,診治用心,深得病友信任喜愛。他雖久處醫學重鎮,照顧眾多達官貴人,也曾深入基層,到偏鄉和衞生所行醫。所以晚年,受聘仁濟總院長,服務萬大鄉親,依舊怡然自得。

戴教授出道早歷練足,壯年已是醫界龍象,不過他揖讓而升,在朱炳圻院長和林瑞祥教授之後,才接掌糖尿病學會,也在林瑞祥教授謙讓之下,出任糖尿病關懷基金會董事長。戴院長以他的威望和人脈,不僅領導壯大糖尿病社群,更以其高瞻遠矚,協助開辦家庭醫學和老年醫學體系,影響極其深遠。1995年台灣健保提前上路,戴院長等大醫院首長,臨危受命穩盤,亦屬功不可沒。

我們兄弟三人都受知於戴院長,在各自的領域,得到他的奧援,也將他當成我們學習的典範。戴董事長為糖尿病關懷基金會無私奉獻24年,大力募款之餘還為會刊撰文,持續他數十年筆耕佈道的初衷。

數年前,戴董事長以久任請辭,同仁懇求續任至2021,並聘為名譽董座。去年十月,基金會25週年慶聚會,他抱病出席,與會者感𡚒莫名,不意今春染疫,加重宿疾,終至不起,識者莫不神傷。尤其數週前,方才與徐副董、曾常監登門祝壽,不料竟成訣別,情何以堪。

戴院長與師母鶼鰈情深,模範夫妻人人稱羨。往昔,戴院長兄弟輪流陪侍太夫人,孝悌傳家,不讓古德。惟願戴董事長永息塵勞、早登極樂。

糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡