親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

【27屆醫奉獎】戴東原/推動糖尿病防治 長年守護貧病弱勢

2017-09-06 13:05聯合報 記者鄧桂芬╱專訪 圖╱杜建重攝影、戴東原提供

記者在約訪時間提前抵達台北仁濟院,總院長戴東原還埋頭在辦公桌前工作,三點一到,準時開門親切迎接。提及醫療工作,行醫已逾半世紀的他雙眼發亮、講話中氣十足,看不出高齡78歲,更沒打算何時「退休」,只笑著拋出一句:「樹欲靜而風不止。」道盡他對醫療志業的熱情從未退燒。

冷門新陳代謝科 愈研究愈有興趣

戴東原非生於醫師世家,父親是法界人士,在台灣大學法學院執教,後轉任司法院服務,但已故的外公張山鐘是屏東縣萬丹鄉名醫。

戴東原說,外公在古厝開診所,因醫術高超,病人把外公當神崇拜,診所門庭若市,每天至少有200位病人就診,還有民眾相信舀取古厝院內的井水配藥吃,病很快就能痊癒。這讓每次放暑假到外公家玩的他,留下深刻印象,高中畢業前夕,獲保送台大醫學院的機會後決定從醫,不追隨父親,一路走到現在。

戴東原奉獻糖尿病醫學防治將近半世紀,不過選擇走新陳代謝專科,並非他最初的興趣。

戴東原說,他在台大醫院當總醫師時,對心臟科及胸腔科很有興趣,當時恰巧有一位新陳代謝科教授請他協助糖尿病流行病學調查研究,他心想「既然老師看得起,就當跑腿吧!」並且因緣際會到日本參加泛亞洲國際糖尿病研討會,也是他首次參加國際型會議,才激起他對新陳代謝科的興趣。

但當時新陳代謝科算冷門科系,醫學研究不多,對糖尿病的處治也有限,有同儕笑他選新陳代謝科是為了讓日子比較好過,「但不是這樣啦,有心學習的話,愈深入研究就愈有興趣。」這也是為什麼他42歲開始投入醫院行政工作後,還堅持在第一線看病、做教學研究的原因之一,「不動手會癢啦!」他大笑。

戴東原(中)看診非常有耐心,親切對待每一位病患。
戴東原(中)看診非常有耐心,親切對待每一位病患。

啟動共同照護網 照顧弱勢獨居者

戴東原曾任省立桃園醫院副院長、成大醫院院長、台大醫院院長,2003年自台大退休後,短暫到國衛院服務兩年。之後,台北仁濟院董事長邀他出任台北仁濟院院長。

在台北仁濟院服務至今12年,戴東原除了行政工作,也替病人看病,啟動「糖尿病共同照護網」,鼓勵三名護理師報考糖尿病衛教師,組成專業糖尿病衛教團隊。再加上他接下糖尿病關懷基金會董事長職,經常下鄉替民眾衛教或進行家庭訪視,足跡踏遍全台,最遠去過澎湖。

戴東原說,糖尿病防治經多年推廣,民眾認知仍有限,不清楚血管或神經受損等併發症與糖尿病相關。以仁濟醫院為例,位處萬華區,是台北市老年人口最多、平均收入最少的地方,國小後就失學的民眾占了五成,因對慢性病沒概念,藥袋上的囑咐看不懂,服藥還會自行中止或減量,飲食與運動也難配合。

尤其萬華的獨居長者特別多,施打胰島素有時劑量拿捏不準,「長輩不怕,但我們卻緊張死了,擔心他發生意外。」不過只要控制得宜,了解飲食的醣類代換,只要認識七到八成,糖尿病就能獲得不錯控制。

戴東原(前排右二)在「糖尿病健康講座」上,陪著糖友一起做伸展操。
戴東原(前排右二)在「糖尿病健康講座」上,陪著糖友一起做伸展操。

開辦「身心活化站」 無所不教

「為教居民識字,我撩落去(台語)了!」戴東原10年來在仁濟院開辦「身心活化站」,創立「生活文字班」,請講師免費教民眾識字,有時學看交通號誌,有時學看歌曲歌詞,邊唱歌邊學,讓民眾能順利搭公車或捷運到醫院看病及辦手續,到銀行寫金額時,也不會再把國字「大寫」誤認是將阿拉伯數字寫大。

他擔心民眾不知道「身心活化站」是什麼、什麼時候招生,特別請院內的社會服務室同仁走進社區「拉客」,不分年齡及經濟能力,有興趣的街友也很歡迎,希望民眾多識字,增加自我生活功能。

身心活化站也提供高齡者體適能訓練、傳承藝術、音樂活化大腦、樂活學3C等課程,希望預防長者失能失智或延緩病情,並增進長輩的社會參與。

此外,仁濟醫院糖尿病共同照護網每個月最後一個周六上午,也會舉辦「克糖對話」,10年來每場均由戴東原親自主持,聘院內外專家及同仁進行專題演講,預留時間和病友進行雙向溝通。有時演講內容還會超過糖尿病衛教範圍,例如教導民眾如何促進呼吸、骨骼與關節的健康、預防跌倒等。

「一步一步慢慢教,對病人一定有幫助。」戴東原說,他看病、做教學研究、做行政工作、做慈善救濟,每天工時10小時起跳,下班後腦筋還要繼續動。但每天這麼忙,必須忙得有意義,這不是要受到多少表揚或得到多少獎狀,而是一定要為大眾服務、幫到病人的忙,否則就只是「無頭蒼蠅」。

戴東原(左三)親自參加糖友健康樂活營的控糖達標搶答賽。
戴東原(左三)親自參加糖友健康樂活營的控糖達標搶答賽。

看診耐心解說 讓病人感受誠意

戴東原說,醫師要具備誠心、耐心與細心,病人會知道你的誠意。他看一名病人平均8分鐘,醫囑會手寫標示「1、2、3」講清楚,一旦發現病人不懂,一定會請衛教師再花15分鐘以上詳談。

有許多病人多年來和戴東原合作得很好,例如有一名60歲老病人,從28歲確診第二型糖尿病後就看他的診,每天按時服藥、節制飲食,幾乎每天爬山當運動,雖曾置換人工膝關節,改換健走當運動,糖尿病史32年來保持零併發症,令他十分欽佩。

戴東原因曾到國衛院服務二年,減少門診次數,有病人一時找不到他。當他到仁濟醫院服務時,回鍋的病人向他說:「醫師我找你找得好苦啊!」讓他很感動。

戴東原行醫51年來都和糖尿病友在一起,聽過許多的飲食與運動課程,讓他「萃取」一套養生方式。戴東原說,他因椎間盤突出曾接受復健治療,且上了年紀也不能做太激烈的運動,只要下班有空,一定會去家裡附近的學校操場走路,走完回家再加上一點體適能運動。前一陣子因天氣太熱,他選擇在家開冷氣繞著客廳走路,「雖然說來有點糗,但一定要動啊!」

此外,戴東原也曾是一名癮君子,25年前的某天,他看診的倒數第二名病人,一邊抽菸一邊走進診間,他念病人「看病還抽菸?菸抽完再進來!」結果他看完最後一位患者後,放鬆得拿菸出來抽,卻被上一名病人看到,大喊「醫師你也在抽菸啊!」讓他覺得很糗,卻也痛下決心戒菸,好好保養身體。

仁濟醫院糖尿病共同照護網每個月舉辦一次「克糖對話」,10年來每場均由戴東原親自主...
仁濟醫院糖尿病共同照護網每個月舉辦一次「克糖對話」,10年來每場均由戴東原親自主持。
戴東原在小年夜時,與安老所的住民和家屬共進團圓飯。
戴東原在小年夜時,與安老所的住民和家屬共進團圓飯。
戴東原率台北仁濟院,每年舉辦重陽餐會與獨居長者同歡。
戴東原率台北仁濟院,每年舉辦重陽餐會與獨居長者同歡。

因應長照政策 規畫未來藍圖

戴東原說,他接受最多考驗的就是從事行政職務,尤其是成大醫院營運前,為了籌備教學人力,借用台大醫院景福館二樓一半空間做教室,請台北的醫學中心教授就近教學,一方面安頓醫學生,一方面策畫醫院開張,還要晉用人力及採買設備,壓力很大,回家次數少之又少。「還好當時四、五十歲,比較有幹勁啦!」

因應國家推動長照政策,戴東原已規畫仁濟院未來藍圖,除了擴展現有的食物銀行、獨居老人送餐、老人關懷與急難救助服務,還要再辦食堂、居家服務與居家復健。至於已提供有十年的居家護理及居家醫訪服務,去年一年服務了2200人次,希望未來兩年內服務人次增加到3000,再逐步提升到7500人次。

戴東原說,很多人笑他,七、八十歲了還要策畫醫療及社服事業,太太也會抱怨他把工作當娛樂,孩子也曾埋怨成長階段沒有他的陪伴,「但這已經是習慣了,且到了我這把年紀,也不會再去計較工時和待遇。」

「老實說,有一點功夫的人,很少沒在做事的。」戴東原說,他還會繼續工作一段時間,為推展長照來努力,到了該休息的時候,才會停下腳步告一段落。

糖尿病
新陳代謝
醫療奉獻獎

延伸閱讀

同類文章

我的經驗/貧血、缺氧、服藥…頭暈找原因 對症下藥

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

醫病平台/病人自主權利法的規範內容

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

醫病平台/代價

醫病平台/跟醫生一起面對不確定的醫療—共同建立健康識能

我的經驗/化身「機大王」 畫下抗癌日記

專家觀點/寧靜殺手卵巢癌 無痛腫瘤常忽略

醫病平台/醫病之間——從家屬、工作者到病人

醫師,你會怕嗎? 心臟外科醫師的內心獨白

醫病平台/為什麼要道歉?

護理界女多男少 男護憑專業 打破性別框架

「男」丁格爾崛起 7年增近3倍

獨╱護理師「男」力崛起 7年成長約3倍

獨/護理界女多男少 但他們一樣表現不俗

醫病平台/醫病同擔的醫療決定

名醫與疾病的對話/醫師赴義看「最後的晚餐」在街頭中風

醫病平台/「先生緣」是病人對醫師的信任

醫病平台/落實以病人為中心:健康識能與醫病共享決策

醫病平台/「醫師是為病人而存在」打造醫病一家親

我的經驗/老是嘴破 燥熱食物不敢碰

專家觀點/反覆口腔潰瘍 小心病變

醫病平台/媒體與醫療 搭一座時代的橋樑

「醫病平台」再出發 讓我們繼續關心台灣醫療

消化權威 林肇堂的「寒單爺」歲月

消化醫學權威名醫林肇堂 竟然當過「寒單爺」

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

商品推薦

贊助廣告

留言