親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

月經教育元年!北市推免費衛生棉 台大開課破除迷思

2021-08-27 00:13聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

台北市政府8月26日宣布與Kotex推出「國中生理用品供應試辦計畫」。圖/Kot...
台北市政府8月26日宣布與Kotex推出「國中生理用品供應試辦計畫」。圖/Kotex提供

月經是女生常遇到卻學不到的生理現象。月經衛生教育直到去年才在台生根,衛生棉品牌Kotex靠得住去年在雙北市推出「she can青春期生理教育計畫」,打造國內首套針對國中生設計的月經教材;台大也宣布今年9月要開校史第一門月經課,大談這件女生都會碰到,卻少有人透徹介紹的事。

新創團體「小紅帽」創辦人林薇是國內最早倡議月經教育的人,她去年至今走遍全台7個縣市校園,發現學生對月經認識甚少,有男生以為月經是藍色的。就連熟知女性產道結構的護理專科生、台大醫學院女生,都不知道該如何處理自己月事期間的不適。不只學校教育著墨少,許多當代爸媽害怕惹來一屋子的尷尬氛圍,避與孩子談月經。

在林薇眼中,教育是讓國人認識月經的最重要管道。這正是小紅帽入校教月經的初衷,對小學生,小紅帽團隊強調月經和流汗、流鼻涕一樣,是稀鬆平常的生理現象。對中學生,他們帶入更深的議題,讓學生了解月經對經濟、生活的影響,並從中反思「為何會這樣?」

台大接棒高等教育端的月經教育,宣布這學期增設名為「月經:理論、思潮與行動」的課。開此課的創新設計學院在粉絲專頁介紹,此課藉由切換不同視角的專業 ,由醫學、法律、機械、獸醫系等教授帶領,去解釋或嘗試探討女性生殖週期現象,與社會文化間的細膩連結。這是一門牽涉到性別平權、月經平權、公民社會、科學教育、法律規範和經濟發展的多元課程。

衛生棉廠商則試圖讓生理用品走入校園,帶領學生認識和關心月經。台北市政府8月26日宣布與Kotex推出「國中生理用品供應試辦計畫」,將於古亭、信義、士林、重慶、木柵5所國中先行試辦一學期,於校園女廁設置「she can生理用品盒」,預計將有超過1500名女性師生受惠。

Kotex品牌製造商、金百利克拉克台灣香港事業群總裁閔慧琳指出,在校園供應生理用品,能讓女學生需要時隨時取用,再搭配「she can青春期生理教育計畫」月經教育,鼓勵青春期孩子正向看待月經話題,從校園開始破除月經汙名與迷思。

林薇分析,月經長期被誤認為見不得人的事,只能以「那個來了」稱之,這樣的刻板印象待破除。月經也衍生社會議題,台灣就有年輕女生因買不起生理用品而陷入「月經貧窮」,為省錢一天只用1、2片衛生棉。蘇格蘭為此推動生理用品免稅,受歐美關注,但國內少有人關注此議題。

如今越來越多團隊致力此事,期待教育翻轉月經予人的印象,陪伴學生們認識它也認識自己。

月經
青春期
衛生棉

延伸閱讀

同類文章

猴痘疫情擴散!WHO:全球已發現80例病例 遍布11國

擬洗腎前認識換腎 晚期肺癌實證給藥

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

贊助廣告

留言