快訊

十大死因癌症連42居冠!看十年癌症威脅演變 這個癌死亡率增逾五成

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

接種疫苗就能出國?里長曝接種亂象 被當新冠疫苗在打

公費流感疫苗開打後,全台引起搶打亂象,里長觀察發現,原來是有不少長輩誤解流感疫苗是新冠肺炎疫苗,造成搶打風潮。圖/宜蘭縣衛生局提供。
公費流感疫苗開打後,全台引起搶打亂象,里長觀察發現,原來是有不少長輩誤解流感疫苗是新冠肺炎疫苗,造成搶打風潮。圖/宜蘭縣衛生局提供。

全台公費流感疫苗10月5日開打,今年出現搶打潮,中央決定暫緩50歲至64歲中年人施打。對於今年瘋打流感疫苗,原來有部分長者以為流感疫苗就是「新冠肺炎疫苗」,宜蘭縣宜蘭市民族里長鄧蜀江就接到不少里民詢問,連過去曾未打過疫苗的長輩,都搶著登記預約,還說「打完這個就能出國了」,讓鄧蜀江哭笑不得,「真的誤會大了」。

今年流感疫苗施打對象包含50歲以上成人、6個月以上至學齡前幼兒、中小學生、高風險慢性病人、孕婦及6個月內嬰兒父母、醫療防疫相關人員等,對象與去年相同,宜蘭縣提供社區疫苗接種,里長登記後,再由縣府衛生局安排時間,前往社區接種。

鄧蜀江發現,長輩施打意願比往年來得高,好奇詢問,發現有長者誤以為流感疫苗就是新冠肺炎的疫苗,打了就可以安心「出國」,就連過去未曾登記接種的長輩,也搶著打,讓鄧驚呼「誤會大了」,只能逐一解釋流感疫苗作用,「新冠肺炎疫苗還沒問世啦」。

鄧蜀江說,今年社區預約接種有43劑,其中有逾半都是今年第一次登記,不只他們社區,相信全台許多長輩都有類似迷思,難怪今年疫苗出現搶打潮。

公費流感疫苗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡