快訊

喝茶可降低第2型糖尿病風險?營養師曝一類茶抗氧化能力較強

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

台中市前議長張宏年一家四口服用盛唐中醫診所的藥物出現鉛中毒,檢察官昨天下午指揮員警搜索盛唐中醫診所。記者白錫鏗/攝影
台中市前議長張宏年一家四口服用盛唐中醫診所的藥物出現鉛中毒,檢察官昨天下午指揮員警搜索盛唐中醫診所。記者白錫鏗/攝影
台中市前議長張宏年一家人鉛中毒,調查後發現台中市盛唐、九福兩家中醫診所因使用硃砂入藥,造成近10名病患鉛中毒,另還有20位民眾的34件中藥檢體送驗中,因此衛生局人員指出不排除中毒人數還會增加。

鉛其實在日常生活中無所不在,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海多年前曾在公開講座中談過鉛中毒,一旦發生鉛慢性中毒,孩童會有體重減輕、貧血、神經行為上的缺陷;成年人主要以腸胃道及中樞神經症狀為表現,並容易有高血壓、痛風、心臟血管疾病及尿毒症的發生。而外食族也應儘量避免吃油炸、燒烤或大火快炒等「高溫調理」的食品,像蛋白質類經過高溫調理,會產生異環胺,油脂類會產生多環芳香碳氫化合物,這些毒物都容易致癌。

中醫師公會全聯會今(7日)發聲明稿指出,現在中藥都經過邊境檢驗和國內抽驗其農藥殘留和重金屬含量,一般合格中藥房和中醫藥院所近年來幾乎都沒有發生中藥重金屬中毒的事件,且硃砂也早已禁用,這個案子主要還是醫師個人違法使用,民眾不需擔心。

鉛中毒 中藥 重金屬

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦