快訊

毛巾一定要有拉、扯的力道 專家教你王永慶也愛的毛巾操專救腰痠背痛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

滑臉書也能收缺血警訊 「捐血情報站」台灣上線

「臉書捐血情報站」即日起上線,民眾只要點選註冊就能成為捐血者。示意圖/ingimage授權
「臉書捐血情報站」即日起上線,民眾只要點選註冊就能成為捐血者。示意圖/ingimage授權

為了吸引年輕族群挽袖捐熱血,台灣血液基金會今天宣布和臉書(Facebook)共同推出東亞地區首個「捐血情報站」,當血庫缺血時,主動對附近的使用者發出通知,募集熱血。

台灣推廣無償捐血運動已有40多年歷史,在政府的支持、民間團體響應、民眾實際行動下,台灣人的捐血率已優於多數國家。

根據血液基金會統計,過去一年血庫安全庫存經常處於不足的狀況,血源募集也比過去還要難,雖然全國都能達到醫療用血供需平衡,但血液庫存量仍時常偏低,上半年就有多達86天血液安全庫存量低於7天庫存,盼善用科技強化醫療用血儲備。

血液基金會指出,臉書自2017年推出捐血情報站服務後,已有超過7000萬人註冊,當血庫出現短缺狀況,就會主動通知附近的註冊者血液短缺情形,以及可以去哪裡捐血,目前已有10個國家開放此功能,台灣是東亞第一個使用「捐血情報站」服務的國家。

血液基金會表示,臉書捐血情報站即日起上線,民眾只要點選註冊就能成為捐血者,未來缺血時將第一時間通知附近民眾,鼓勵捐血一袋、救人一命。

衛生福利部提醒,目前國際間武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情尚未趨緩,為了用血安全,今年3月19日起曾出國的民眾,需於回國後暫緩捐血28天;如有曾被確診感染武漢肺炎的痊癒者或確定病例的密切接觸者,同樣需暫緩捐血28天。

捐血 血液庫存

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦