最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

台灣奇景…躺地上急診 醫療爆911危機

【聯合報/記者詹建富/台北報導】

由於部分中小醫院缺乏急診科醫師,使得病患大量湧入大醫院,急診室容量超載,推床不夠用,造成國內急重症醫療品質亮紅燈。
圖/醫勞盟提供
由於部分中小醫院缺乏急診科醫師,使得病患大量湧入大醫院,急診室容量超載,推床不夠用,造成國內急重症醫療品質亮紅燈。 圖/醫勞盟提供
當台灣引以為傲的健保經驗向世人展示之際,卻有不少病患被迫躺在醫院急診室的地上接受急救或診療,正凸顯台灣醫療體系瀕臨全面崩潰。

面對醫療糾紛刑責加身、健保給付偏低,醫護人力嚴重流失,國內一群年輕世代的醫護人員昨成立「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」(簡稱「醫勞盟」),認為政府不應再坐視台灣醫療體系面臨的問題。

醫勞盟昨選擇「九一一事件」十一周年舉辦成立大會,象徵台灣醫療環境遭受前所未見的大崩壞,包括內外婦兒急診「五大皆空」、醫護過勞及血汗醫院、醫療糾紛氾濫與醫院暴力事件等問題叢生,因此提出爭取醫師納入勞基法、醫護合理工時及醫療糾紛去刑化等訴求。

醫勞盟首任理事長、新光醫院急診醫學科主任張志華表示,健保原本是台灣足以傲世的驕傲,但目前許多醫院急診室已滿載,造成推床不敷使用,病患被迫躺在地上接受診療或急救,「真是不可想像!」

張志華說,許多醫院招募不到急診科醫師、又害怕醫糾,紛紛把病人往外推,也有老先生因呼吸衰竭而戴著呼吸器,卻因大醫院一床難求,也只能待在醫院走廊。

醫勞盟發起人之一、彰基兒科主任錢建文表示,健保給付包山包海,卻一再壓低給付,造成醫護工時過長與過勞。他說,若醫護的勞動人權沒有保障,以致過度勞累而增加犯錯機率,病人安全更毫無保障。

亞東醫院心臟內科醫師吳靜芬感嘆,近年來病人權益高漲,也讓醫護未獲起碼尊重,各醫學中心有如7-11旗艦店,但民眾「在超商排隊不會罵店員,排隊看病卻會罵醫護」,讓她一度想改做醫美,後來在病人鼓勵下才繼續堅持救人的初衷。

衛生署副署長林奏延說,針對醫療刑責的合理化,衛生署已與法務部取得初步共識,希望能夠完成醫療法修法;另外,有關醫療糾紛的調處,將來會在醫療審議委員進行徹底改革,包括委員全面重新遴聘,審議內容透明化及流程加快。

健保 過勞 醫美

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦