快訊

麻油雞一碗熱量500大卡!營養師授4招,教你怎麼吃才不會連體重一起「補」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

心房顫動治療藥「Pradaxa」 納健保給付

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

心房顫動患者中風機率 較一般人高出5倍

心房顫動(AF)患者心跳異常,容易產生血栓,增加腦中風風險。台灣腦中風學會統計,全台約有20萬名心房顫動(AF)患者,每年約有一萬人因此腦中風,等於一萬個家庭受到重大衝擊。

心房顫動是最常見的心律不整,台灣65歲以上民眾盛行率約為5%以上,隨年齡增加,80歲以上盛行率更接近20%,男性發生率稍高於女性。中華民國心律醫學會理事長陳適安表示,心房顫動患者發生中風機率,較一般人高出五至六倍。

一旦心房顫動患者中風,死亡率高達兩成,再次中風機率也遠高於一般患者。為減少中風機率,傳統都使用維他命K拮抗劑(Warfarin),可降低六成中風機率,但副作用較大,飲食上也需自我控制,以致有七成心房顫動患者中斷服藥。

Pradaxa 下月起納健保給付

中華民國心臟學會理事長、成大醫學院內科教授陳志鴻指出,健保局於6月1日通過新一代口服抗凝血酶抑制劑「普栓達」健保給付,副作用低。目前建議,早晚各一顆,幾乎沒有飲食及藥物的禁忌,相對提高的服藥意願。

陳志鴻強調,心房顫動患者想避免中風,要養成正確服用藥物的觀念,還需養成良好的運動及飲食習慣,妥善控制血壓、血糖及血脂等慢性疾病。

中風 心房顫動 健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦