最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

新超級細菌 專攻勇咖

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

超級細菌又增添新成員,英國公衛單位指出,在英國曼島(Isle of Man)發現超級金黃色葡萄球菌新型菌株,稱為「超級金黃色葡萄球菌USA三○○」。這種菌株和其他超級金黃色葡萄球菌菌株最大不同在於,新型菌株專門攻擊年輕人、身體健康硬朗的人。

英國曼島當地衛生機關提醒,這種超級細菌主要活躍於運動中心、健身房、游泳池與水療SPA池等場所,對許多抗生素都有抗藥性,可能造成嚴重感染,一旦人類感染到這種菌株,可用藥物微乎其微。

英國帝蒙佛大學藥用微生物學凱蒂‧萊爾德博士(Katie Laird)接受英國「獨立報」訪問時表示,細菌特別擅長適應環境,透過細胞DNA突變,它們可以和其他細菌分享突變的DNA,最後許多細菌都對治療用抗生素產生抗藥性。

萊爾德博士進一步解釋,目前這種新型抗藥性菌株「超級金黃色葡萄球菌USA三○○」還被隔離於曼島島上,沒有蔓延到其他地方。新型抗藥性菌株最不尋常的是它的攻擊對象,以及生存環境,這種細菌對年輕人、身體健康者影響很大,且多半生存於運動場所,在醫療院所相對較為少見。

曼島衛生官員已經開始印製海報、小冊子、宣傳單等,讓民眾了解新型菌株的危險性,以避免新型細菌菌株蔓延、擴散。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

葡萄 運動 抗生素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦