親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

從中獲上億暴利「咖啡致癌」幕後推手是誰?

2019-02-09 14:08科學的養生保健 林慶順教授

咖啡豆在高溫烘焙過程中,會產生具有致癌疑慮的化學物質丙烯醯胺(acrylamid...
咖啡豆在高溫烘焙過程中,會產生具有致癌疑慮的化學物質丙烯醯胺(acrylamide)。聯合報系資料照
上禮拜幾乎所有中英文媒體都在報導咖啡致癌的疑慮。但是,大多數人,包括這些媒體,可能都不知道,這個疑慮並非是基於科學證據,而是出自政治與法律的操弄。

早在兩個月前我就已經發表了《咖啡致癌,金耶?》在這篇文章的結尾我有說:「至於在加州的這個訴訟,就讓大咖們玩一玩吧。反正律師們有錢賺,我們也替他們高興。」

這兩句話,看似輕鬆,但其實是無可奈何的自嘲:再多的科學證據也敵不過法律的操弄。

我在了《咖啡致癌,金耶?》一文裡說,一個叫做「毒物教育及研究議會」的民間組織在2010年提出告訴,要加州政府強迫咖啡飲料店標識「咖啡可能致癌」的警告。

這個所謂的民間組織的英文原名是Council for Education and Research on Toxics (CERT)。但是,它並不是真的存在於“民間”,而是只存在於司法訴訟的文件上。

CERT的聯絡地址是401 E Ocean Blvd., Ste. 800, Long Beach, California 90802-4967, 電話是1-877-TOX-TORT。

這個地址及電話實際上是屬於一個叫做Metzger Law Group的律師集團(老闆是Raphael Metzger)。

這個律師集團的專長(生財之道),就是到加州法院控告企業(特別是食品行業),而CERT似乎就是它為這類訴訟而創造出來的法人。

咖啡加註致癌警語?台灣食藥署暫不跟進。 美聯社
咖啡加註致癌警語?台灣食藥署暫不跟進。 美聯社

加州在1986年投票通過65號提案,規定(1)加州州政府必須維持和更新已知具有致癌性或生殖毒性的化學品清單(即毒物清單),(2)任何企業的產品如含有任何一項毒物清單上的化學品,就必須在其產品上做如是的標識(例如「可能致癌」)。

目前這份毒物清單上共列舉了將近1000個化學品,而這當然就帶給Metzger Law Group無限商機。

任何企業只要一被它告,就必須證明其產品不含有清單上的某一化學品(或該化學品不具毒性或致癌性)。例如,咖啡業者就必須證明咖啡所含的微量Acrylamide(丙烯酰胺)不會致癌。

企業如想得到這樣的證明,就必須做臨床試驗,而臨床試驗不但花費龐大(數千萬,甚至數億美金),而且也無法保證就會取得毫無爭議的證據。(空氣也會致癌,您聽過吧。還好沒有賣空氣的行業)

所以,被告企業最後都是被迫庭外和解,同意在產品上做有毒性或致癌性的標識。

那,Metzger Law Group得到什麼呢?

根據Bloomberg,65號提案所引發的訴訟,光是去年一年就有760個庭外和解的案例,而被告企業共付出三千萬美金的和解費,而其中的72%是付給律師的。

根據Bloomberg,Metzger Law Group將從這個咖啡案子獲得數百萬美金。

所以,您現在知道,咖啡致癌的幕後推手是誰了吧。

致癌
咖啡
抗癌
丙烯酰胺

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

商品推薦

贊助廣告

留言