親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹部開刀沒疤痕! 原來藏在肚臍裡

2018-08-22 00:05聯合報 記者李樹人╱台北報導

腹部開刀,可說是大手術,國內引進「機器手臂單一切口」技術,所有手術切口集中於肚臍,利用特殊裝置與手術技巧,可用於切除胃癌、胃繞道及胃縮小等手術,疤痕隱藏在肚臍中,術後幾乎沒有疤痕。

52歲徐先生,體重達166公斤、BMI值51,罹患糖尿病、高血壓及睡眠呼吸中止障礙,必須用藥控制,長期戴呼吸輔助器睡覺,在醫師評估下,接受「機器手臂單一切口」,6個月後體重減輕40公斤,睡覺時也不需要戴呼吸器,肚子幾乎看不到手術疤痕。

61歲趙先生則罹患第二期胃癌,腹部斷層掃描顯示無轉移,由於患有冠狀動脈疾病,接受過氣球擴張術,持續服用抗凝血劑,且有腦中風病史,在醫師建議下,採用「單一切口機器手臂」輔助全胃切除手術,減少手術風險,縮短恢復期。

基隆長庚一般外科主治醫師黃挺碩指出,腹腔鏡微創手術已是腹部手術主流,近10年來,外科醫師們研發新技術,希望降低風險,減少腹腔鏡的穿刺孔,目前透過單一切口或利用自然孔進行手術,讓手術「無痕」。

黃挺碩說,傳統腹腔鏡或機器手臂輔助全胃切除手術,必須在病人腹部打上5個1至2公分大小的穿刺孔,經由這幾個微小的穿刺孔完成全胃切除、淋巴清除及消化道重建,最後再開3公分的傷口,將檢體取出體內。

機器手臂單一切口最早運用在膽囊切除及闌尾切除,隨著技術及器材的精進,傷口全部集中在肚臍,最近幾年使用在胃癌、胃繞道及胃縮小等手術,減少術後疼痛感,縮短住院日數及恢復時間。

黃挺碩指出,年紀較大的胃癌患者,確診時,大都已經到了晚期,如果合併其他疾病,治療棘手,手術風險較高,現在透過「機器手臂單一切口」,有助降低風險。

「機器手臂單一切口」最早運用在膽囊切除及闌尾切除,隨著技術及器材的精進,傷口全部...
「機器手臂單一切口」最早運用在膽囊切除及闌尾切除,隨著技術及器材的精進,傷口全部集中在肚臍,最近幾年使用在胃癌、胃繞道及胃縮小等手術,減少術後疼痛感。圖/基隆長庚提供

微創手術
腹腔鏡
腦中風
胃癌
高血壓

延伸閱讀

同類文章

毛小孩抓咬 小傷也別大意

外陰囊凸如足球 腹腔鏡修補熟男疝氣傷口小

狐臭影響社交 小手術解煩惱

手術有疤男生也怕 無疤痕口內視鏡甲狀腺手術夯

摘除甲狀腺瘤不留疤 新式內視鏡更少併發症

術後傷口痛免驚慌 最新術後止痛策略減低嗎啡副作用

婦誤信偏方險截肢 醫師3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

誤信草藥偏方 婦險截肢

億元脊柱機器人 隨呼吸調整手術

竹科男羞於說出口 疝氣忍痛兩年才就醫

台中榮總開刀有導航 避開神經地雷區

影/男童左腳掌腳夾斷 醫院急救12小時成功接合

關車門不慎竹籤插臀 女大生元旦急診尷尬遮臉

電扶梯上別走動 一摔小心多層次裂傷

被蛇咬當下 醫師提醒:千萬別學電視劇這麼做

不要亂塗藥或弄破 燙傷水泡面積逾10元硬幣應立即就醫

61歲工人疝氣一拖8年腫如足球 老婆押他去手術

被氣功震的? 男孩車禍後胃斷成兩半

驚!這家醫院8個月收了453名被「咬傷」傷患

他9個月全身燒燙傷3成 盼穿潛水衣游泳不露疤

3D列印牙套 開甲狀腺不傷神經

要美又不傷及神經 北榮3D列印輔助甲狀腺切除

傷口癒合也有三秒膠? 照護手術傷口有妙招

切除手掌大肝腫瘤免開膛破肚 這手術讓他3天出院

肚臍內作微創腹腔鏡手術 術後幾近無疤

阿嬤得疝氣 微創修補才免腸壞死

寶寶頭型怪怪的 當心顱縫早閉症

3歲娃「永澤頭」 喊痛才知是病

影/別以為是睡出來的 頭顱像「船」當心是這病

小丸子同學洋蔥頭可愛?恐為「顱縫早閉症」影響智力

商品推薦

贊助廣告

留言