親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女人也會得疝氣! 正妹沒人魚線卻有這毛病

2018-01-03 11:35聯合報 記者李樹人╱即時報導

許多人以為只有男人才會罹患疝氣,但實際上,女生也會疝氣,一名在西班牙學醫的年輕女子,經常覺得腹股溝處腫漲、隱隱悶痛,專程返台就醫,確診為右側疝氣。醫師指出,懷孕、肥胖、便秘及經常咳嗽、及提重物的女性都屬於疝氣高危險,務必提高警覺。

嘉義長庚小兒外科主任王世憲表示,腹股溝疝氣是人類常見的疾病,發生率約為6%,男生遠多於女生,每一名男性終其一生得到疝氣的機率是27%,而女性則是3%,12歲以下兒童及老年人為罹病的兩大高峰期。

王世憲說,女性發生疝氣的比率雖不高,加上患部位於腹股溝,較為私密,不少女性雖然腹部悶痛,甚至兩側腹股溝鼓鼓的,但還是不好意思就醫,延誤治療時機。

王世憲指出,疝氣盛行率不低,台灣每年約有四萬人接受疝氣手術,主要原因在於後天性的腹壁筋膜層變薄,或是先天性的股溝管內環開口未閉合,腸子從由腹壁的薄弱處滑出來,腹股溝鼓鼓的。

王世憲指出,如果沒有治療,則疝氣的頻率會越來越高,有人一笑或是一咳嗽,腸子就跑出來,用手慢慢戳回去原位。有人則是打球時,一用力,引發疝氣,當場腹部疼痛。

在治療方面,目前仍以傳統手術為主,從腹股溝附近的皮膚下刀,撥開層層筋膜進入腹股溝管,找出疝氣囊袋,並在靠內環開口處做縫合,只要內環開口關閉,腹腔內容物自然就不會再掉出來。

新式手術為「單孔腹腔鏡內環關閉術」,時間只需15到30分,且術後幾乎不留疤痕,也不用住院。嘉義長庚兒童外科已經累積了一百多例成功個案,其中也包括四名疝氣女性,年齡介於18歲到30歲,狀均為腹股溝腫脹。

王世憲提醒,如果發現兩側腹股溝不對秤,從外觀看來,鼓鼓的,用手可以摸到突出物,覺得腹部悶痛不適,就應該積極就醫。肥胖及懷孕女性為高風險族群,應該提高警覺。

女生也會疝氣,醫師指出,懷孕、肥胖、便秘及經常咳嗽、及提重物的女性都屬於疝氣高危...
女生也會疝氣,醫師指出,懷孕、肥胖、便秘及經常咳嗽、及提重物的女性都屬於疝氣高危險,務必提高警覺。記者李樹人/攝影

疝氣

延伸閱讀

同類文章

電扶梯上別走動 一摔小心多層次裂傷

被蛇咬當下 醫師提醒:千萬別學電視劇這麼做

不要亂塗藥或弄破 燙傷水泡面積逾10元硬幣應立即就醫

61歲工人疝氣一拖8年腫如足球 老婆押他去手術

被氣功震的? 男孩車禍後胃斷成兩半

驚!這家醫院8個月收了453名被「咬傷」傷患

他9個月全身燒燙傷3成 盼穿潛水衣游泳不露疤

3D列印牙套 開甲狀腺不傷神經

要美又不傷及神經 北榮3D列印輔助甲狀腺切除

傷口癒合也有三秒膠? 照護手術傷口有妙招

切除手掌大肝腫瘤免開膛破肚 這手術讓他3天出院

肚臍內作微創腹腔鏡手術 術後幾近無疤

阿嬤得疝氣 微創修補才免腸壞死

寶寶頭型怪怪的 當心顱縫早閉症

3歲娃「永澤頭」 喊痛才知是病

影/別以為是睡出來的 頭顱像「船」當心是這病

小丸子同學洋蔥頭可愛?恐為「顱縫早閉症」影響智力

毒蛇從天降!男上廁所被咬傷頭

龜殼花狠咬頭皮竟呼吸衰竭 他鬼門關前走一遭

腹部開刀沒疤痕! 原來藏在肚臍裡

不小心被車撞了…醫師教什麼時候該做哪一種影像檢查

術後併發症 48歲婦腹壁疝氣再挨1刀

「量身打造」骨頭 13歲沈小弟靠3D列印完美恢復臉龐

胰臟微創手術 大手術小傷口

痔瘡怎麼產生?有什麼症狀?如何預防治療?醫師完整圖文解說

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

遶境起水泡 勿亂刺破以免感染

鈦合金做臉 手術無疤痕

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

傷口不能碰水?他猛塗優碘、藥膏讓傷口反覆感染

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言