親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

女人也會得疝氣! 正妹沒人魚線卻有這毛病

2018-01-03 11:35聯合報 記者李樹人╱即時報導

許多人以為只有男人才會罹患疝氣,但實際上,女生也會疝氣,一名在西班牙學醫的年輕女子,經常覺得腹股溝處腫漲、隱隱悶痛,專程返台就醫,確診為右側疝氣。醫師指出,懷孕、肥胖、便秘及經常咳嗽、及提重物的女性都屬於疝氣高危險,務必提高警覺。

嘉義長庚小兒外科主任王世憲表示,腹股溝疝氣是人類常見的疾病,發生率約為6%,男生遠多於女生,每一名男性終其一生得到疝氣的機率是27%,而女性則是3%,12歲以下兒童及老年人為罹病的兩大高峰期。

王世憲說,女性發生疝氣的比率雖不高,加上患部位於腹股溝,較為私密,不少女性雖然腹部悶痛,甚至兩側腹股溝鼓鼓的,但還是不好意思就醫,延誤治療時機。

王世憲指出,疝氣盛行率不低,台灣每年約有四萬人接受疝氣手術,主要原因在於後天性的腹壁筋膜層變薄,或是先天性的股溝管內環開口未閉合,腸子從由腹壁的薄弱處滑出來,腹股溝鼓鼓的。

王世憲指出,如果沒有治療,則疝氣的頻率會越來越高,有人一笑或是一咳嗽,腸子就跑出來,用手慢慢戳回去原位。有人則是打球時,一用力,引發疝氣,當場腹部疼痛。

在治療方面,目前仍以傳統手術為主,從腹股溝附近的皮膚下刀,撥開層層筋膜進入腹股溝管,找出疝氣囊袋,並在靠內環開口處做縫合,只要內環開口關閉,腹腔內容物自然就不會再掉出來。

新式手術為「單孔腹腔鏡內環關閉術」,時間只需15到30分,且術後幾乎不留疤痕,也不用住院。嘉義長庚兒童外科已經累積了一百多例成功個案,其中也包括四名疝氣女性,年齡介於18歲到30歲,狀均為腹股溝腫脹。

王世憲提醒,如果發現兩側腹股溝不對秤,從外觀看來,鼓鼓的,用手可以摸到突出物,覺得腹部悶痛不適,就應該積極就醫。肥胖及懷孕女性為高風險族群,應該提高警覺。

女生也會疝氣,醫師指出,懷孕、肥胖、便秘及經常咳嗽、及提重物的女性都屬於疝氣高危...
女生也會疝氣,醫師指出,懷孕、肥胖、便秘及經常咳嗽、及提重物的女性都屬於疝氣高危險,務必提高警覺。記者李樹人/攝影

疝氣

相關文章

同類文章

胰臟微創手術 大手術小傷口

痔瘡怎麼產生?有什麼症狀?如何預防治療?醫師完整圖文解說

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

遶境起水泡 勿亂刺破以免感染

鈦合金做臉 手術無疤痕

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

傷口不能碰水?他猛塗優碘、藥膏讓傷口反覆感染

燒燙傷怎麼辦? 緊急處置SOP這樣做

老婦暖暖包貼肚燙傷 醫師籲隔衣物使用

老婦胃位移至胸腔 腹腔鏡開5個小洞成功治癒

疝氣3年腫如籃球大 搬運工腸子險壞死

不是男性專利!20歲妙齡女得疝氣 有這些症狀要注意

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

肝移植的透視眼 大幅提高肝移植存活率

3成患者術後「好痛」 醫界推多模式止痛減嗎啡量

微創摘除乳房腫瘤 疤小又不影響美觀

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

別小看皮肉傷 恐引起發炎成大問題

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

8公分長尾蛛咬我! 婦瞬間手腫發黑

疝氣推推就好?腸子卡住險要命

內視鏡切除2癌 她保住2器官

要脊椎手術? 記得多問幾位醫師

橫隔膜鬆了 器官大挪移恐送命

車禍臉頰走位 導航手術找回對稱

受傷亂用菸草止血 處理不當會致命

台大楊氏鉤 頭頸微創手術不留疤

腹股溝疝氣 不是推一推就好

捲入機器受傷 高壓氧治療為另一種選擇

婦癌後淋巴水腫 怕挨刀險喪命

商品推薦

贊助廣告

留言