最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

空汙傷肺,只做胸部X光不夠 你有做過肺功能檢查嗎?

20歲到25歲健康民眾可檢查一次肺功能,建立健康履歷。圖/衛生福利部雙和醫院提供
20歲到25歲健康民眾可檢查一次肺功能,建立健康履歷。圖/衛生福利部雙和醫院提供

沒走幾步覺得喘、久咳不停,「過兩天就沒事了」?! 常量血壓、測血糖,但是你知道肺功能檢測方式不只有X光?

聯合報與台灣胸腔暨重症加護醫學會三月廿五日舉辦「空汙世代的肺疾哨兵」肺功能檢測專家會議,台北醫學大學研發長李岡遠表示,空汙無所不在,從工廠排放廢煙、汽機車廢氣,再到室內的燒香、家具甲醛,甚至窗戶與窗簾之間和影印機,都是空汙來源。

李岡遠表示,衛福部雙和醫院進行動物實驗發現,老鼠暴露在交通幹道的空汙環境中,除了會引發嚴重的肺氣腫,半年後掌管記憶的海馬迴就會水腫、腎絲球和腎小管萎縮,影響腎功能。台灣空氣品質健康安全協會理事長、環保署前署長沈世宏表示,近三年,因新冠疫情人人戴上口罩,加上減少戶外活動,室內空汙反而更需要重視。

延伸閱讀:肺病不是老菸槍專利 坐辦公室也要小心肺部潛藏危機

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健指出,廿五歲後肺功能開始下降,建議提高民眾肺部健康識能,早期檢測並建立「健康履歷」,避免變成慢性肺疾,增加醫療負擔。

王鶴健說,肺是沉默的器官,幾乎沒有神經的分布,早期肺疾很難發現,主要是民眾常常會自以為是感冒或體力不佳,加上「過兩天就沒事」的心態,結果導致肺部疾病確診時,多半已是晚期且不可逆轉,全民的肺部健康識能相當不足。

延伸閱讀:三周以上「咳、喘、痰」 快看這邊

彰化基督教醫院副院長林慶雄表示,肺疾病程進展緩慢,以COPD為例,病患就醫時,往往已是中後期,且可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌等共病。據全國性電話民調顯示,台灣有高達六.一%的人口可能罹患COPD,其中接受肺活量測定者不到二%,無法提早診斷與治療,後續導致社會和個人沉重的醫療負擔。

【Q1:什麼是肺功能檢測?】

A:肺功能檢測是一種使用肺量計評估肺功能的方法,原理是請患者吸飽氣,再測量肺部呼出的氣體量和速度。透過肺量計可協助測量肺部呼出的氣體量以及速度。臨床上可以協助診斷慢性阻塞性肺炎(COPD),或是患者開刀前後的肺功能狀況評估。

王鶴健說,每個人的肺功能資本不一樣,有人天生肺功能異常得好,有人先天不佳,建議二十到三十歲的民眾,先確認自身肺功能是否屬於先天異常,建立肺部健康履歷,了解自己的資本有多少,若肺功能異常,就會有警覺,減少後天傷害,再加上定期追蹤就診,即可常保肺部健康。

延伸閱讀: 驚!交通幹道暴空汙半年 不只肺氣腫 竟然傷腦敗腎

一般人常以為只有透過X光、抽血或電腦斷層,才能揪出肺部病灶。王鶴健表示,其實只要做肺功能檢測,採用肺量計,透過呼出的氣流量來監測肺功能,就是診斷COPD最準確可靠的方法,也有助於評估肺部疾病的嚴重度、進展及預後。

王鶴健提醒,肺功能檢測無侵入性,而且過程簡單,但負責檢測的醫事人員教育訓練很重要,一定要指導受測者「吹好吹滿」,才能確保檢測品質。

【Q2: 肺功能檢測怎麼做?】

A: 民眾用力吸飽氣後,用力吐氣,就可以測量總肺量、肺活量、吸氣量等八項結果。

最常運用的肺功能檢測數據:

用力呼氣肺活量( FVC)

用力呼氣一秒量( FEV1)

透過這兩種數據評估呼氣氣流受阻的程度,可以提供醫師客觀判斷包含氣喘、慢性阻塞性肺炎(COPD)、特發性肺纖維化間質性肺病肺積水的肺部疾病。

延伸閱讀:只做X光不夠 吹一口氣看懂「肺老化」

Q3:哪些人需要做肺功能檢測?

A: 20歲到25歲健康民眾可檢查一次肺功能,建立健康履歷。若結果健康,40歲到50歲可以再做一次,一般民眾自費健康檢查時,可增加肺功能檢查項目。

延伸閱讀: 台中天空灰茫茫 專家:口罩+定期檢查才保險

https://health.udn.com/health/story/5978/5976353

延伸閱讀:小港醫院研究: 空汙環境 肺阻塞、肺纖維化風險大增

【Q4:在家能夠檢視自己的肺部健康狀況嗎?】

A:台灣胸腔暨重症加護醫學會建議民眾可從最簡單的一分鐘登階測試 (超連結https://fb.watch/cmCdgCvufj/ ) 做起,若一分鐘內無法爬樓梯三十階,即屬高風險,要盡快就醫,若只能登階三十至五十階,則屬中度風險,須持續注意肺部健康。

延伸閱讀: 醫:一分鐘爬不到30階樓梯 快到胸腔內科檢查

肺功能檢測小百科 製表/吳貞瑩
肺功能檢測小百科 製表/吳貞瑩

聽聽專家怎麼說>>>

【空汙世代】肺功能檢測論壇/專家:25歲應測肺功能 建立健康履歷

【空汙世代】肺功能檢測論壇/關注肺老化 避免呼吸器相伴餘生

【空汙世代】肺功能檢測論壇/「吹好吹滿」才有效 肺功能檢測重品質

【空汙世代】肺功能檢測論壇/提升存活率 專家促建跨部會單位

慢性阻塞性肺炎(COPD) 特發性肺纖維化 間質性肺病 肺積水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦