親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

首研究證實國人空汙健康識能不足 高風險族有放棄心理

2022-02-06 20:07聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

又到了空汙最嚴重的冬季,台北醫學大學去年發表全世界第一個「室外空氣汙染健康識能量表」並完成上千人電話訪問,首度揭開台灣民眾室外空汙健康識能只有中等,且較差者多為生活區域或職業上接觸空汙風險較高者,登上國際期刊。醫界肺癌專家觀察,現僅知識水準及經濟能力較佳者願意自費做低劑量電腦斷層(LDCT)的肺癌篩檢,建議國家政策應針對具有危險因子、從事高風險職業的民眾給予補助。

北醫高齡醫學科主任侯文萱去年於英國醫學期刊《BMC Public Health》發表世界第一個室外空氣汙染健康識能量表,並用此量表完成全台1297人電話訪問。令人訝異的是,健康識能較差者大部分為生活或職業上接觸室外空汙風險越高的民眾、南部居民、退休者,而健康識能較佳者則主要來自於好山好水的東部、中部及北部,教育程度較高的年輕人以及有兒童同住者。

研究顯示,室外空汙健康識能較低的族群,有高達92%來自室外空汙較嚴重的南部,平均年齡44歲,多為運輸倉儲或通信業者、金融保險業,已退休、家管,且多數沒有兒童或學生同住。健康識能較高者主要住在東部或離島地區、未婚、教育程度為研究所以上,平均年齡21歲,居住於中部和北部者也多。

身處空汙高風險的南部居民、運輸業者,為何反而缺乏了解並應用健康資訊的意願和能力?侯文萱表示,可能是就算知道嚴重,也無法改變自己的工作、居住地,所以反而不敢聽也不敢想,以免徒增沮喪。侯文萱表示,政府不能只期待民眾發揮個人力量,因為健康行為有時並不需要以理解為前提,只要透過環境引導,民眾就能直接應用,這是國家政策可以努力的方向。

高雄長庚內科部副部長、肺癌團隊召集人王金洲表示,空汙是許多疾病重要的危險因子,但他並未觀察到高雄的肺癌集中在特定族群,顯示空汙地理分佈與當地肺癌盛行率之間的相關性,仍待更多研究證實。

王金洲表示,「肺癌篩檢」是目前國家癌症篩檢政策仍缺少的一塊,目前只有高知識水準、經濟能力中上的人會理解LDCT的重要,並願意自費檢查,希望未來在國家補助下,LDCT能更普及於具肺癌危險因子的社會大眾。

高雄市民林小姐從台北搬回故鄉已經四年,大女兒的鼻子過敏已經惡化為氣喘。林小姐說,因為每年十月到隔年四月空氣品質很差,她每天都要看空品指標才能決定家裡是否要開窗、能否帶小孩去戶外跑跳。不過林小姐身邊的親友都對於空氣品質毫無興趣,公婆看重通風,天天把窗戶大開,同事和朋友也不想改變既有的生活方式,覺得空氣汙染不痛不癢,沒有威脅性。

四年下來,孤軍奮戰的林小姐已經自律神經失調、經常性胃痛;常常想要搬走,卻又因為家人都在此而留下。林小姐說,很多人就是從事會製造空氣污染的工作,例如石化業、鋼鐵業,甚至會擔心如果政府要改善空汙,很多人都要失業,所以普遍認為「為了生活,就應該要忍耐。」

「我在台北唸書時認識的高雄人都沒有回來,可能都是受不了這種想法。」林小姐希望高雄可以發展更環保、產值更高的產業,為居民帶來新的生活想像、遠離忍受空汙的命運。

台北醫學大學去年發表全世界第一個「室外空氣汙染健康識能量表」並完成上千人電話訪問...
台北醫學大學去年發表全世界第一個「室外空氣汙染健康識能量表」並完成上千人電話訪問,首度揭開台灣民眾室外空污健康識能只有中等。本報資料照片

空汙
肺癌
低劑量電腦斷層

同類文章

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

肺癌沒症狀需要開刀嗎?開刀會不會有後遺症?醫師詳解早期肺癌患者疑惑

一群人比一個人走更遠…有癌友團體相伴的抗癌路,更無畏

老菸槍咳到吐血罹肺癌 積極抗癌扭轉人生

罹患肺腺癌 醫病互信讓她們撐過存活期

2022癌症高峰論壇/接續型雙標靶治療 肺癌突破五年存活門檻

男子突然腰痛到小便也疼 醫查出竟是肺癌轉移脊椎

2022癌症高峰論壇/肺癌治療 雙標靶接續活得久還要活得更好

57歲吳淡如「肺部驚現20個白點」!肺結節會變成肺癌嗎?醫師:留意7大病徵

2022癌症高峰論壇/治癌趨勢!免疫療法為癌症患者帶來新曙光

肺癌篩檢篩或不篩?研究揭斷層掃描的促銷與女性肺癌的過度診斷

高雄7旬翁打疫苗不適 就醫意外揪出肺腺癌

第三代標靶藥物效果佳 治癒28歲肺癌四期男患者

肺癌術後易咳 中醫調理改善

82歲阿嬤失智症來得急又快速惡化 就醫發現肺癌轉移腦

「罕見肺癌」?剖悉肺癌基因 客製化精準對症治療

出現咳嗽、聲音嘶啞、胸痛,是肺癌嗎?一次了解肺癌的症狀、治療、如何預防及飲食建議

LDCT揪肺腫瘤 偽陽性高 馬偕無創導航 提高確診率

晚期肺癌 精準治療延長生命

肺腺癌末期到1B 患者分享:相信醫師+發大願趕早負能量

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

肺癌病友群像/病友願部分負擔:想守護我的家與孩子

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

標靶藥物接力 晚期肺癌破5年魔咒

猜你喜歡

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

每年就醫人數約兩萬人 健保大數據揭鼻咽癌患者這年齡層最多

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

輕忽小腫塊⋯腫瘤塞滿她乳房 醫嘆:早期治療可少受苦

如何早期發現鼻咽癌?專科醫教你看懂鼻咽癌腫瘤位置、分期與治療方法

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

乳癌術後運動 3種訓練增免疫力、降副作用

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

亞洲人好發!權威醫揭鼻咽癌3大危險因子 6大症狀與預防方法一次看

為什麼通過症狀早期發現不容易?醫師詳解食道癌危險因子、檢查及治療方式

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

未健檢難發現!近三年鼻咽癌人數減少恐因疫情影響

健保大數據/110年鼻咽癌門診人次10大院所

健保大數據/鼻咽癌治療特色院所

贊助廣告

留言