親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

認識失控的肺纖維化/壽星慶生吹不熄蠟燭 肺功能恐異常應盡速就醫

2020-11-28 12:10聯合報 記者李樹人/台北即時報導

梳頭時,手無法舉高,坐上馬桶,如廁結束,居然站不起來,一名皮肌炎患者自覺肌肉無力,連走路都喘,到醫院接受肺功能檢查,發現肺部已經局部纖維化,如果再不治療,肺部可能「全組壞了了」。

聯合報健康事業部、台灣胸腔暨重症加護醫學會、中華民國風濕病醫學會、中華民國類風濕關節炎之友協會上午舉辦「認識失控的肺纖維化」線上論壇暨自體免疫病友講座,提醒自體免疫疾病患者應多注意自身肺功能狀況。

「自體免疫疾病共病多」振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興指出,自體風濕免疫疾病包括類風溼性關節炎紅斑性狼瘡、多發性肌炎、皮肌炎、乾燥症、硬皮症等,患者均容易出現共病,其中又以肺纖維化最需提高警覺。

在自體免疫共病,最多患者為類風濕關節炎,其次為乾燥症,臨床顯示,約30%至50%的類風濕關節炎患者合併肺纖維化,至於硬皮症合併肺纖維化的比率最高,七八成肺部功能變差。

李信興提醒,自體免疫共病絕非只限於單一器官或是單一表現,因為這是全身性的疾病,可能引發看不見的「內傷」,例如,不可能只有關節出問題,包括眼睛、肺部都可能異常。

李信興說,除了表徵病症之外,任何一種自體免疫疾病均會侵襲內部器官,一旦侵襲肺部,就可能造成肺纖維化(漸進性纖維化間質性肺病),建議自體免疫及病患務必定期進行肺功能檢查,如果容易喘,影響日常生活,建議接受「高解析電腦斷層影像檢查」(HRCT)。

一般肺部檢查,包括胸部X光,以及吹氣檢測肺活量,另外,從日常生活中的變化也可看出端倪,例如,至KTV唱歌,習慣飆高音,但最近卻飆不上去。慶生時,連吹蠟燭都無法吹熄,這就代表肺功能異常。

至於如何早期發現共病?台北榮總過敏免疫風濕科主任蔡長佑說,身體是一體的,自體免疫疾病患者身體各處都可出現病變,如果出現異常症狀,建議先至家醫科就醫。

蔡長佑說,肺部就像是乾的海綿,一旦發炎時,如同浸了水變重,沒有彈性,此時就會容易喘,一走路或是爬樓梯,就會喘到不停,建議定期三個月做一次肺功能,如有異常,就安排高解析電腦斷層,這有助於確診。

「認識失控的肺纖維化」線上論壇暨自體免疫病友講座,線上直播 https://www.facebook.com/healthudn/live/

振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興。本報資料照片
振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興。本報資料照片

自體免疫疾病
類風溼性關節炎
肺纖維化
紅斑性狼瘡

延伸閱讀

同類文章

插管、氣切非不歸路 呼吸治療師:反倒有助盡快脫離呼吸器

氣喘若未有效治療恐致命 藥師教你如何正確用藥!

一分鐘爬不到30階 肺功能不足為肺阻塞高危險群

男子非高風險族群 卻發生2次膿胸威脅

久坐久站 當心罹睡眠呼吸中止症

氣喘頻依賴短效急救吸入劑 恐有致命風險

家有長輩一定要看!一旦感染這種疾病恐致死

肌肉關節痠痛多休息? 醫:愈睡恐愈累

這個病真恐怖! 讓人面無表情且呼吸衰竭

免疫疾病患者多共病 醫師提醒回診務必檢查肺功能

認識失控的肺纖維化/口乾舌燥狂喝水! 未料肺功能也受損惡化

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

氣喘加慢性阻塞性肺病仍抽菸不回診 婦人險送命

68歲老菸槍日抽1包走10分鐘都累 醫師:肺阻塞要戒菸

溫差變化大、未按時服藥 南投醫院急性氣喘病患增兩成

肺纖維化 留意三大警訊

一分鐘爬不完2層樓? 小心你已經是「肺阻塞」的候選人

我肺阻塞40萬人未就醫 急性死亡率22% 爬樓梯就能檢測

車禍無外傷以為痛一下就沒事?小心撞出隱藏致命危機

七旬翁30多年每天一包菸 呼吸「卡卡」肺阻塞

打呼跟睡得好不好無關! 睡眠呼吸中止症不只在睡覺發生,專家揭嚴重下場

台大團隊研發肺阻塞預測系統 掌握7日內發作機率

70歲男感冒併發肺炎引發嚴重氣喘 裝葉克膜救回來

抽菸族喉嚨積痰別輕忽 恐感染肺炎、導致呼吸衰竭

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

天氣轉涼溫差大易誘發氣喘 做好3件事控制氣喘不發作!

肺炎防禦力要升級 胸腔病院建議流感肺炎疫苗同時打

非結核分枝桿菌難治 醫師:需多重藥物長期治療

婦罹癌怕開刀 胸腺瘤拖8年長8公分險送命

國衛院研究:長期暴露奈米環境 恐致體內氧化壓力失衡

猜你喜歡

贊助廣告

留言