親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

2019-06-29 16:06聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

肺動脈高壓延遲診斷率極高,幾乎可說高達9成以上患者都拖了2、3年才終於找出病因,若未妥善接受任何治療,患者短短3年內就會死亡,估計台灣全人口患肺動脈高壓原發性患者約350人,其他原因治病人數恐更多,隱形殺手肺動脈高壓已嚴重威脅國人健康,醫師呼籲,及早發現存活率可達7成。

肺動脈高壓是一種嚴重的肺部血管疾病,因肺動脈高壓的症狀不明顯,與其他肺部疾病、感冒類似,據統計,從開始出現不適症狀到正確被診斷出病因,平均須花2至3年的時間,即使確診,高達8成患者少量的身體活動都會呼吸困難,甚至幾乎昏厥,更嚴重可能無法從事日常生活所有身體活動,若沒有接受任何治療,平均存活率僅剩2.8年。

馬偕醫院心臟內科主治醫師吳懿哲表示,肺動脈高壓好發於30至50歲,其中女性發生率是男性的兩倍,患者剛開始通常只覺得體力不如從前,稍微動一下就累,或走一小段路就會喘。因肺動脈血壓及肺動脈血管阻力持續上升,患者會開始呼吸困難,漸漸血氧不足,導致右心室承受過大壓力、肥大衰竭,最後血液無法打到全身,使患者死亡。

吳懿哲進一步說明,「一直喘」是肺動脈高壓患者求診最常出現的主述,呼吸困難、缺氧、咳血是常見症狀,很多患者因長期缺氧,嘴唇會呈現藍紫色,甚至連日常走路對患者來說都是一種痛苦的折磨。肺動脈高壓分為原發性,發生率低,每百萬人中只有6至10人的罕病;另外則是其他原因造成,包括硬皮症、紅斑性狼蒼、肝門靜脈高壓、先天免疫不全感染等。

吳懿哲提醒,肺動脈高壓不易預防,呼籲民眾提高警覺,早期就醫很重要,由於肺動脈高壓需要用心導管檢查測量肺部平均動脈壓,超音波無法檢查出病因,建議民眾可找心臟專科醫師,,該疾病雖無法根治,但透過藥物控制病情,5年存活率達7成以上。隨著新藥研發,未來十年這個病可變成如高血壓等可控制的慢性病。

肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷。圖...
肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷。圖/本報資料照片

肺動脈高壓

延伸閱讀

同類文章

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

商品推薦

贊助廣告

留言