親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

下班後戶外運動好嗎?心臟科名醫:不可以!

2018-09-12 21:08聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

台灣空氣汙染日益嚴重,新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師洪惠風表示,近年醫學界已證實PM2.5細懸浮微粒)是引發心血管疾病的原因之一,根據研究發現,人只要短時間(24小時之內)暴露在髒空氣中,就容易引發中風、心律不整、心肌梗塞等心臟疾病。

洪惠風更提醒,很多人喜歡下班後運動,其實那時空氣品質仍不佳,加上夜晚視線不佳,他不建議戶外運動,想運動的民眾可以去健身房或買運動器材回家運動,都能減少空汙影響健康。

根據美國心臟學會2010年的共識報告,PM2.5每增加10個單位,總死亡率約增加15%,心肺疾病死亡率約增加15%,心血管疾病死亡率增加10至15%,缺血性心臟病死亡率增加15至20%。

為何空氣汙染會傷害心血管?洪惠風指出,心肌梗塞好比土石流,土石流通常是在颱風豪雨後較容易發生,對心血管而言,空氣汙染、壓力和緊張等都是颱風豪雨。由於PM2.5是空氣汙染的一種,它非常微小,會隨著呼吸進入

肺泡再深入血液,當人暴露在PM2.5之下容易升高血壓,提高發炎反應,導致血管抽筋、破裂,產生血栓,進而容易發生心臟病。

洪惠風表示,一個人會發生心臟病很難界定全是空汙引起,還包含其他危險因子,但他觀察當遇到大陸霧霾南下侵襲台灣加上冬季天冷時,心肌梗塞發作的人數平均從一周兩位,增加至一周四位。至於哪些人容易因空汙影響心臟?他認為年紀大和三高患者必須小心,由於已有心臟病危險因子,再加上吸入髒空氣,容易增加心臟病的危險性。

高危險群該如何減少空汙影響?洪惠風建議,空氣品質不佳時,盡量減少出門,若一定要出門切記戴口罩;其次出門運動的時間點,最好選擇清晨四到六點空氣品質較好,但對長者來說清晨溫差較大,要注意保暖。

很多人喜歡下班後運動,其實那時空氣品質仍不佳,加上夜晚視線不佳,他不建議戶外運動,想運動的民眾可以去健身房或買運動器材回家運動,都能減少空汙影響健康。

很多人喜歡下班後運動,其實那時空氣品質仍不佳,醫師不建議此時在戶外運動,想運動的...
很多人喜歡下班後運動,其實那時空氣品質仍不佳,醫師不建議此時在戶外運動,想運動的民眾可以去健身房或買運動器材回家運動,都能減少空汙影響健康。 圖/本報資料照片

心血管疾病
空汙
PM2.5
心肌梗塞
細懸浮微粒

延伸閱讀

同類文章

氣溫驟變 氣喘兒受不了了求診人數增

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

商品推薦

贊助廣告

留言