親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

2018-07-08 11:19聯合報 記者鄧桂芬/報導

圖/123RF
圖/123RF
「醫師,我爸爸氣切後,是不是就會變植物人?」台北榮總重症加護外科及急診部外傷科主任王鑑瀛說,這是很多病人家屬遇到醫師建議執行氣管切開術時,都會問的一句話。「事實上,有希望的病人我們才會建議氣切,雖然危險,但卻是有機會救回來的。」

灌輸100%氧氣 幫助脫離險境

為什麼呢?這要從呼吸器的使用談起。醫療再發達,也非完美,有的醫療結果具不確定性,使嚴重的重症病人可能合併心肺疾病,導致呼吸衰竭,而需要住進加護病房,接受氣管內管插管後接上呼吸器,讓氧氣直接送到肺部。

王鑑瀛指出,氧氣僅占空氣20%,當病人換氣功能下降,就可能吸不到氧氣,呼吸衰竭。呼吸器可灌輸患者100%的氧氣,提高換氣功能,幫助病人脫離危險、穩定器官功能,盡早轉至一般病房進行診療。

王鑑瀛說,病人呼吸衰竭原因很多種,包括肺部感染、嚴重肺炎及菌血症,或因癌症腫瘤擴散至肺部,導致肺部氧氣交換不夠,均需靠呼吸器幫忙。接受胸腔、腹腔或腦部外科手術後的病人,或腎臟嚴重衰竭患者,也可能使用到。

氣切提升照護 有助脫離呼吸器

王鑑瀛說,外科系病人只要併發症相對改善、肺部功能及營養狀態許可,就可試著脫離呼吸器,一般可於一周左右摘除。內科系病人因需控制感染才能摘除,相較外科系病人,脫離時間比較慢,但不會超過一個月。

但非每人都能很快地脫離呼吸器。王鑑瀛舉例,癌症病人、部分肝衰竭患者、嚴重外傷或腦中風患者,脫離呼吸器不易,很可能需要長期使用。通常研判病人可能使用呼吸器一到三個月以上,就會「強烈」建議執行氣管切開術。

王鑑瀛表示,氣切的優點是可直接做氣管造口,雖然不會改善病人存活率,但已有臨床研究證實,抽痰及肺部呼吸照顧都比傳統插管來得好且方便,可以減少麻醉藥使用、避免管路滑脫、提升口腔健康照護、減少住院天數及提早脫離呼吸器。

此外,氣切還有一條退路,就是當相對穩定轉至一般病房,但病情卻又加重時,也不必再經歷插管痛苦。

透過吞嚥訓練 有機會正常進食

王鑑瀛強調,對病人而言,插管很不舒服,還有出血風險,若拔管二到三天後又得插回去,是增加病人的痛苦。雖然氣切會使脖子上出現一到一點五公分左右的傷口,也有人會因此局部感染,但感染風險極低,優點遠勝於缺點。

而且,從口腔或鼻腔接受插管的病人,其內管會經過喉嚨,難以正常吞嚥,一定要裝上鼻胃管灌食。但若接受氣切手術的患者,因管路擺放的位置比氣管低一些,透過吞嚥訓練,有機會直接正常進食。

不過王鑑瀛提醒,初期氣切病患還是建議以鼻胃管灌食,待病情穩定,確定不會再咳嗽嗆食,再用嘴巴吃東西。

氣切變植物人?多數人倒果為因

只是,過去民眾進到安養中心,常見長期臥床的植物人氣切插管,誤認為氣切代表病人沒希望,或誤認接受氣切就會成為植物人。所以每當醫師建議讓病人接受氣切,就會有家屬崩潰,覺得「病人完蛋了」。

王鑑瀛為此闢謠:「大家都誤會它(氣切)了!」他強調,不是患者接受氣切後成為植物人,而是植物人因長期臥床才需要氣切,因果關係被混淆。醫師建議氣切,是代表病人有機會好轉,才會開口的,勸家屬讓病人積極治療。

病情改善後 執行後續呼吸照護

況且,許多醫療院所已可直接在加護病房內執行氣切術,病人不用為了氣切而移去開刀房,減少移床可能出現的風險。只要病人病情回穩,基本上二到三個月也可以脫離呼吸器。當然也有部分長期臥床老人,呼吸器一輩子難以脫離。

王鑑瀛說,大醫院加護病房為了充分運用,一般有住院28天限制,若病人病情有改善,但無法立即好轉的人,通常會將病人轉至急性呼吸中心或附屬合作醫院,接受慢性呼吸訓練,讓病人慢慢脫離呼吸器。

若無法拔除呼吸器,且有特殊原因或生命現象不穩定,就應轉往呼吸照護中心做後續照護,最長可住42天。倘若42天後,仍無法拔除呼吸器,就應視病況,將病人轉往呼吸照護病房或居家照護。

呼吸衰竭
氣切
植物人
插管

延伸閱讀

同類文章

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

半碗辣椒醬混麵吃 男子氣喘發作插管治療

肺功能不佳患者 疾病與憂鬱風險高

商品推薦

贊助廣告

留言