親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

2018-07-08 11:19聯合報 記者鄧桂芬/報導

圖/123RF
圖/123RF
「醫師,我爸爸氣切後,是不是就會變植物人?」台北榮總重症加護外科及急診部外傷科主任王鑑瀛說,這是很多病人家屬遇到醫師建議執行氣管切開術時,都會問的一句話。「事實上,有希望的病人我們才會建議氣切,雖然危險,但卻是有機會救回來的。」

灌輸100%氧氣 幫助脫離險境

為什麼呢?這要從呼吸器的使用談起。醫療再發達,也非完美,有的醫療結果具不確定性,使嚴重的重症病人可能合併心肺疾病,導致呼吸衰竭,而需要住進加護病房,接受氣管內管插管後接上呼吸器,讓氧氣直接送到肺部。

王鑑瀛指出,氧氣僅占空氣20%,當病人換氣功能下降,就可能吸不到氧氣,呼吸衰竭。呼吸器可灌輸患者100%的氧氣,提高換氣功能,幫助病人脫離危險、穩定器官功能,盡早轉至一般病房進行診療。

王鑑瀛說,病人呼吸衰竭原因很多種,包括肺部感染、嚴重肺炎及菌血症,或因癌症腫瘤擴散至肺部,導致肺部氧氣交換不夠,均需靠呼吸器幫忙。接受胸腔、腹腔或腦部外科手術後的病人,或腎臟嚴重衰竭患者,也可能使用到。

氣切提升照護 有助脫離呼吸器

王鑑瀛說,外科系病人只要併發症相對改善、肺部功能及營養狀態許可,就可試著脫離呼吸器,一般可於一周左右摘除。內科系病人因需控制感染才能摘除,相較外科系病人,脫離時間比較慢,但不會超過一個月。

但非每人都能很快地脫離呼吸器。王鑑瀛舉例,癌症病人、部分肝衰竭患者、嚴重外傷或腦中風患者,脫離呼吸器不易,很可能需要長期使用。通常研判病人可能使用呼吸器一到三個月以上,就會「強烈」建議執行氣管切開術。

王鑑瀛表示,氣切的優點是可直接做氣管造口,雖然不會改善病人存活率,但已有臨床研究證實,抽痰及肺部呼吸照顧都比傳統插管來得好且方便,可以減少麻醉藥使用、避免管路滑脫、提升口腔健康照護、減少住院天數及提早脫離呼吸器。

此外,氣切還有一條退路,就是當相對穩定轉至一般病房,但病情卻又加重時,也不必再經歷插管痛苦。

透過吞嚥訓練 有機會正常進食

王鑑瀛強調,對病人而言,插管很不舒服,還有出血風險,若拔管二到三天後又得插回去,是增加病人的痛苦。雖然氣切會使脖子上出現一到一點五公分左右的傷口,也有人會因此局部感染,但感染風險極低,優點遠勝於缺點。

而且,從口腔或鼻腔接受插管的病人,其內管會經過喉嚨,難以正常吞嚥,一定要裝上鼻胃管灌食。但若接受氣切手術的患者,因管路擺放的位置比氣管低一些,透過吞嚥訓練,有機會直接正常進食。

不過王鑑瀛提醒,初期氣切病患還是建議以鼻胃管灌食,待病情穩定,確定不會再咳嗽嗆食,再用嘴巴吃東西。

氣切變植物人?多數人倒果為因

只是,過去民眾進到安養中心,常見長期臥床的植物人氣切插管,誤認為氣切代表病人沒希望,或誤認接受氣切就會成為植物人。所以每當醫師建議讓病人接受氣切,就會有家屬崩潰,覺得「病人完蛋了」。

王鑑瀛為此闢謠:「大家都誤會它(氣切)了!」他強調,不是患者接受氣切後成為植物人,而是植物人因長期臥床才需要氣切,因果關係被混淆。醫師建議氣切,是代表病人有機會好轉,才會開口的,勸家屬讓病人積極治療。

病情改善後 執行後續呼吸照護

況且,許多醫療院所已可直接在加護病房內執行氣切術,病人不用為了氣切而移去開刀房,減少移床可能出現的風險。只要病人病情回穩,基本上二到三個月也可以脫離呼吸器。當然也有部分長期臥床老人,呼吸器一輩子難以脫離。

王鑑瀛說,大醫院加護病房為了充分運用,一般有住院28天限制,若病人病情有改善,但無法立即好轉的人,通常會將病人轉至急性呼吸中心或附屬合作醫院,接受慢性呼吸訓練,讓病人慢慢脫離呼吸器。

若無法拔除呼吸器,且有特殊原因或生命現象不穩定,就應轉往呼吸照護中心做後續照護,最長可住42天。倘若42天後,仍無法拔除呼吸器,就應視病況,將病人轉往呼吸照護病房或居家照護。

呼吸衰竭
氣切
植物人
插管

延伸閱讀

同類文章

春暖花開上山賞花 當心雙重刺激誘發氣喘

每20分鐘1人死於菸害 四大醫學會首度攜手防菸害

人類死亡第3大病症!你的肺部公路網塞車了嗎?

國中女學生跑百米後想吐 醫師檢查發現禍因竟是…

胃食道逆流也會讓肺變菜瓜布!4招防「特發性肺纖維化」

氣溫驟變 氣喘兒受不了了求診人數增

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

猜你喜歡

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

商品推薦

贊助廣告

留言