快訊

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

高血壓要靠日常保健與飲食控制!中醫師授4穴道2茶飲控血壓

馬光醫療網

高血壓示意圖
高血壓示意圖
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力,心臟收縮時的壓力稱為「收縮壓」,心臟舒張時的壓力稱為「舒張壓」,正常血壓值應≦120/80mmHg,當血壓達130/85 mmHg即有偏高情形,140/90 mmHg以上就代表有高血壓,可再分為「原發性高血壓」與「繼發性高血壓」兩種,各有不同的高血壓致病原因。

根據衛生福利部國民健康署《高血壓防治學習手冊》,高血壓根據血壓量測的數值,可以分為四個階段。當舒張壓或收縮壓其中一項超過標準值時,即可能被判定為高血壓。(單位:mmHg)

高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病、視網膜病變等重大慢性病的共同危險因子。由於血壓升高時,多數人沒有明顯症狀,因此容易被忽視,我們更應時時注意血壓變化。

高血壓辨證4分型

中醫治療高血壓採用辨證論治,基本的辨證分型如下:

1、肝火亢盛

症狀:頭痛眩暈,面紅目赤,口苦咽乾,急躁易怒,舌紅苔黃,脈弦數。

2、痰濁上擾

症狀:頭暈頭痛,胸脘痞滿,嘔惡痰涎,納呆心悸,肢體困重,舌苔白膩,脈弦滑。

3、陰虛陽亢

症狀:頭痛頭暈,耳鳴目眩,頭重腳輕,急躁易怒,心煩失眠,腰膝酸軟,肢體麻木或手足顫抖。舌質正常或偏紅,苔少或薄白,脈弦細。

4、陰陽兩虛

症狀:頭暈目花,心悸耳鳴,腰腿酸軟,失眠多夢,夜間多尿。若偏陰虛者,有五心煩熱,口乾咽燥,舌紅少苔少津,脈細弦數;若偏陽虛者,有畏寒肢冷,尿清便溏,下肢浮腫,舌質淡,苔薄白,脈沉細。

常用穴位按摩

1、百會(督脈): 頭頂正中線前髮際後5寸處,約當兩耳尖直上頭頂中央。是人體陽氣匯聚處,可安神定志、醒腦益智。

2、風池(膽經): 位在後頸部腦髮際線上與枕骨下的交界處,兩手拇指分別按住左右兩側風池穴處,其餘四指固定在後枕部抓按。可祛風、解表、清頭目、利五官七竅。

3、內關(心包經): 手腕橫紋正中,沿著兩條筋的中間往上2寸(約三手指寬)處。可寧心安神、和胃寬胸、降逆止嘔。

4、太衝(肝經): 位於第一二腳趾骨交接的凹陷處。​可平肝熄風、清熱利膽、明目。

<br />圖表提供/馬光醫療網

圖表提供/馬光醫療網

高血壓患者飲食5原則

1、均衡的飲食。

2、多攝取含高纖維質的食物,預防便秘。

3、少攝取含高鈉質的食品。

4、避免攝取過多高膽固醇食物。

5、三餐定時、定量,維持理想體重。

高血壓預防保健原則

1、按時服藥,遵照醫師處方記載的藥物,不可以根據自己感覺血壓高或低來增減藥物,即使沒有不舒服的感覺也不可以擅自停藥。

2、減重,保持適當體重,防止體重過重,而增加心臟負荷。

3、運動,保持每天適宜運動或散步習慣。

4、戒菸,菸中含有的尼古丁會使血管收縮,使末稍阻力增加,血壓升高。

5、預防便秘,保持大便通暢,排便時過度用力會使血壓升高。

6、冬天應適當保暖,外出時應戴帽子、手套。

7、每天睡眠充足,生活規律。

8、減少壓力,保持情緒平穩。

最後提醒大家,有問題就看醫生,不要吃成分不明的藥物,才能常保身體健康!

食療養生 中醫推薦山楂茶、決明子茶

春季氣溫由寒轉暖,空氣中的濕度增加,身體容易積累濕氣,感到沉重和疲倦。若脾胃功能不佳,導致體內濕氣無法正常排出,進而會出現濕痰、肝陽上亢、腎陰虛等症狀。而現代醫學所稱的高血壓,與中醫所稱的「眩暈」或「肝陽上亢」相似,指的是氣血上衝至腦部而引起的症狀。

這時候就可以透過「山楂茶」與「決明子茶」來進行身體保養。山楂所含的成分可以助消化、擴張血管、降低血糖、降低血壓。經常飲用山楂茶,對於高血壓具有明顯的輔助療效。決明子中醫傳統功效具有清熱明目、利水消腫、通便等。經現代研究,決明子也預防高血壓、降血糖的作用;同時一些研究也證明決明子具有抗氧化、抗發炎、抗菌和抗腫瘤的作用。

山楂茶

準備食材:山楂果1至2枚。

料理方式:山楂果1至2枚泡茶飲用。

食材介紹:山楂-酸,甘,微溫。歸脾、胃、肝經。

食用說明:需注意份量;份量過多,容易引起腸胃問題。另外,建議不要空腹飲用山楂茶,否則會增加胃酸,刺激胃黏膜;胃炎及胃潰瘍等這類患者,飲用過多山楂,反而會加重病情。

決明子茶

準備食材:決明子3錢。

料理方式:決明子3錢,以熱水沖泡飲用。

食材介紹:決明子-甘、苦、鹹,微寒。歸肝、腎、大腸經。

食用說明:低血壓、易腹瀉的人不宜食用。

<br />圖表提供/馬光醫療網

圖表提供/馬光醫療網

高血壓 壓力 舒張壓 收縮壓 血管

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡