快訊

沖牙機可用來替代刷牙或牙線使用嗎?牙醫師告訴你殘酷的真相

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

衛福部口健司長賴向華疑天冷猝逝 如何預防因氣溫變化所致的猝死危機?

衛福部口腔健康司司長賴向華,今天清晨疑因心肌梗塞猝逝家中。本報資料照片
衛福部口腔健康司司長賴向華,今天清晨疑因心肌梗塞猝逝家中。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

衛福部口腔健康司長賴向華於今天(11/19)清晨傳出,疑似天冷引發心肌梗塞猝死,享年56歲。衛福部長薛瑞元表示,賴司長確實於今清晨過世,得知事件發生後,感到十分「震驚」及「痛心」。

對於賴向華猝死原因?薛瑞元說,不清楚賴司長猝死原因,但此類事件多與心血管或腦血管疾病有關,可能是氣溫突然驟降引起,呼籲國人包括衛福部同仁,一定要多注意氣溫變化,身體若有不適應盡速就醫。

如何預防氣溫變化的猝死風險?

台大心臟血管科主治醫師、台灣高血壓學會理事長王宗道曾受訪表示,氣溫差距攝氏10度升高猝死風險,心血管病人不穩定的狀況約增加三至五倍,因此建議一定要做好保暖,並留意自己是否有胸悶等症狀,並儘速就醫。

王宗道表示,當皮膚接觸冷空氣的面積越大,血管越容易收縮,導致血壓升高;若血壓飆高的位置在腦血管,則容易導致腦中風。因此原本心律不整、心血管狹窄症狀者,容易血管收縮造成情況不穩。氣溫若持續偏低,身體、血管較能習慣,比較不會有急劇收縮的狀況;反之氣溫若差距過大,則發生猝死的風險升高,因此皮膚接觸冷空氣的面積愈少愈好。

預防天冷猝死,王宗道表示,最關鍵是個人要能掌握自身的狀況。原本就有心血管疾病者,就算正服用藥物控制,也要在早上起床、晚上睡前定時量測血壓,注意是否平穩。另外,也要留意氣溫下降期間,是否有胸悶、喘不過氣等症狀,若頻率增加或是合併全身性症狀如冒冷汗、想吐,則一定要進快就醫,千萬不能心存僥倖,等到隔天或過一段時間才就醫,「往往憾事就在這時候發生」。

而一旦預知寒流來襲,王宗道建議,可多喝熱水,保持身體溫暖,並可放一件厚衣服在床邊,晚上上廁所時可以套上,避免身體突然大面積接觸到冷空氣。另外,此時不宜到戶外運動,最好改為室內運動,以降低天冷猝死的風險。

猝死 心血管疾病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡