快訊

走路就能預防糖尿病 研究稱走到這速度可降低患病風險39%

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

正確量血壓注意7重點,一圖看清坐姿!「722法則」做好血壓管理

量血壓。
量血壓。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

許多人在健檢過後都被告知有高血壓,必須每天量測血壓監控。但有人天天量,最後血壓仍失控,可能就是量血壓的方法錯誤,沒有發現血壓失控而即時就醫,很有可能導致腦中風或心臟病、腎臟病等多種慢性病變。血壓不是有量就好,《元氣網》為您整理量血壓必須注意的重點事項。

數值多少是高血壓?

根據國健署「高血壓」定義,若收縮壓在120-140、舒張壓在80-90毫米汞柱(mm/Hg)之間,就可能進入高血壓前期,需開始留意飲食與生活型態的調適,天天量測血壓,以預防血壓值繼續攀高。若超過140/90 mm/Hg,則已經是高血壓,須立即就醫治療。

不過當測量的血壓值偏高時,也先不要緊張,因為血壓值會隨身體狀況而不斷變化,一定要多測量幾次並且觀察一段時間。假設只有少數幾次測量結果較高,但大多數測量結果並沒有超過標準時,則未必是高血壓,不過已可能有潛在高血壓的風險;如果大多數測量結果都超過標準值時,則代表有高血壓的問題,應盡速就醫諮詢。

高血壓定義

.120/80-140/90 mm/Hg:高血壓前期

.超過140/90 mm/Hg:高血壓

「722」量血壓密碼

為能掌握自己的血壓狀況,居家按部就班正確量血壓,做好相關紀錄,就醫回診時,提供醫師參考,國民健康署建議,18歲以上民眾每年至少要量一次血壓,而高血壓患者應牢記「722」量血壓密碼:「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,透過「定期量測」清楚掌握血壓變化狀況,是做好血壓管理的重要關鍵。

量血壓不能只量單臂

量血壓最多人犯的錯誤就是只量一隻手的血壓,但事實上,只量單側手臂會有誤差,國泰醫院心血管中心心臟內科主治醫師黃晨祐曾受訪指出,「量血壓雙臂都量,取高的數字。」剛開始監測血壓的人,雙臂血壓一定有高有低,落差常在10毫米汞柱以內,持續雙臂監測兩至三個月,若都是右手血壓較高,日後就以該臂血壓記錄為主。

何時量血壓?在哪量?

有的病人在診間量測的血壓數值不正常,但居家監測發現數值正常,發現沒有罹患高血壓,這是「白袍高血壓」現象。因此現在都提倡居家量測。

而什麼時候量血壓也非常重要。新光醫院心臟科醫師洪惠風指出,有人血壓早上高,有人中午高,有人下午高,有人晚上高,每個人的規律都不盡相同,但依照治療指引,最重要的時間點,是起床後一小時內跟睡前一小時內。(要是清晨血壓高,除了找原因,有時有些藥物需移到睡前服用。)

血壓計要定期校正

此外,食藥署也提醒,血壓計長期使用下,可能會有誤差的風險,一定要定期送回經銷商進行校正;也鼓勵大家偶爾到醫院或是其他公眾場所量測血壓,如果血壓值與家中血壓計測得血壓值差距很大,即表示家中的血壓計可能有不準確的問題,也要記得送回經銷商校正。

如何正確量血壓?

1.量測前30分鐘不運動、不攝取咖啡因

2.排除尿意

3.靜坐5分鐘後再開始測量

4.不隔著衣服測量,綁帶靠近心臟與乳頭水平高度

5.坐有靠背的椅子,雙腳著地、不翹腳

6.雙臂量測需間隔一分鐘

7.建議使用電子血壓計較為精準

正確量血壓坐姿。<br />圖片來源/國健署
正確量血壓坐姿。
圖片來源/國健署

【資料來源】

衛福部國健署

.聯合報系新聞資料庫

高血壓 中風 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡