快訊

氣吐不出來恐代表身體長期缺氧 肺癌權威教你如何增強肺功能

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

頭痛到像被雷打?什麼是蜘蛛膜下腔出血?蜘蛛膜下腔出血死亡率高達50%!

KingNet 國家網路醫藥

頭痛到像被雷打?什麼是蜘蛛膜下腔出血?蜘蛛膜下腔出血死亡率高達50%!圖/聯合報系資料照片
頭痛到像被雷打?什麼是蜘蛛膜下腔出血?蜘蛛膜下腔出血死亡率高達50%!圖/聯合報系資料照片

76歲的阿春嬤感到頭痛、噁心,之後陸續出現腹瀉、手腳無力的症狀,兩日後在家人陪同下到院急診,檢查時已昏迷且兩眼瞳孔大小不對等,僅能發出一些似有若無的聲音,考量阿春嬤無外傷且有高血壓病史,懷疑可能腦部有出血,恐危及性命不可不慎,透過緊急電腦斷層檢查,確診為由動脈瘤破裂引起的蜘蛛膜急性下腔出血,放射診斷科醫師以顱內動脈瘤血管內栓塞治療術順利治療,解除危機。

蜘蛛膜下腔出血死亡率高達50%!

胡成全醫師表示,蜘蛛膜下腔出血的成因包括外傷和血管出血,其中血管出血又以動脈瘤破裂較為常見,動脈瘤是腦部動脈血管管壁形成的氣球狀凸起,由於已形成氣球狀凸起,此處的血管管壁較別處脆弱,若血流大量衝擊將使腦動脈瘤破裂,而在不同位置破裂對腦部影響的狀況都不同,在未破裂前,不見得會有明顯徵狀,但若破裂造成大出血時,會危及性命,死亡率高達50%,也是造成嚴重出血性中風的原因之一,大約有1/3的病人到達醫院時已經來不及救回。

顱內動脈瘤血管內栓塞治療術術後恢復快,減少併發症

阿春嬤年齡稍長,且透過電腦斷層檢查發現阿春嬤的動脈瘤的最大直徑達到0.8公分,因此建議使用顱內動脈瘤血管內栓塞治療術,術後恢復快,也可減少因開腦帶來的併發症。手術時先從鼠蹊部的股動脈置入導管,在影像導引的協助下延伸至頭部動脈瘤位置,透過微細導管將白金線圈輸送至動脈瘤內並填滿後,就能阻止血液進入動脈瘤,避免脆弱的瘤壁再被血流衝擊,達到治療效果。使用支架輔助白金線圈栓塞治療,通常一年後,血管內膜細胞增生就會把動脈瘤阻隔於原來的血管之外,達到降低再次發生破裂的風險。

5族群易好發腦中風心血管疾病

胡成全醫師形容,腦中有動脈瘤出血的情況,就例如電視劇中常看到演員表演,當人在情緒一激動時,就突然中風的畫面,相當於腦中藏著隱形的不定時炸彈,若能夠先知道有炸彈、評估炸彈火力狀況、進行拆彈,有很高的機率能夠避免憾事發生,若能早期發現動脈瘤、早期治療,預後的效果一定會比突然出血後的治療預後效果還要好,但由於無法完全預防動脈瘤的產生及破裂,因此提高警覺是關鍵,腦中風及心血管疾病的高危險群包括高齡、有心臟病、動脈粥狀硬化、先天性血管壁病變、高血壓、高血脂、糖尿病者,建議要保持正常作息、遵照醫囑服用慢性藥物、不抽菸、不喝酒、保持運動及控制情緒平和,應定期健康檢查,如頸動脈超音波、電腦斷層、核磁共振,早期發現血管變化就能早期治療,以降低動脈瘤出血的風險。

腦動脈瘤 心血管疾病 栓塞治療 腦中風 頭痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦