最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

長期抽菸喝酒 他46歲眼中風

視網膜動脈阻塞眼中風,因水腫呈現灰白色澤(箭頭標示處)。圖/衛福部台北醫院提供
視網膜動脈阻塞眼中風,因水腫呈現灰白色澤(箭頭標示處)。圖/衛福部台北醫院提供
清潔工小陳於春節前嚴重腹瀉長達5天,頭昏目眩、步態不穩,經診斷為急性腸胃炎,必須住院治療,未料,躺在病床時,左眼突然一片漆黑,右眼卻維持正常視力,進一步檢查發現,小陳的左眼中心視網膜動脈阻塞,發生「眼中風」,左眼視力僅剩微弱光感,緊急進行高壓氧治療,一小時後才恢復部分視力。

衛福部台北醫院胸腔內科暨高壓氧專科醫師陳正昱表示,電腦斷層檢查發現,小陳的小腦有輕微萎縮,可能與長期抽菸喝酒有關,抽菸喝酒容易引發神經退化、視網膜動脈血管阻塞缺氧,導致神經無法傳導視覺訊號,埋下「眼中風」的禍因。

陳正昱指出,突發性失明的「眼中風」是腦中風前兆,不可掉以輕心,若在4至6小時未做治療,可能導致永久性視力喪失,因此立即為小陳安排高壓氧治療。

高壓氧是不具侵入性,且能舒適平躺就能有良好療效的治療方式。小陳表示,他躺在高壓氧艙內約30分鐘,感覺到左眼出現模糊的影像,治療10次後,視力已恢復至0.9。現在眼前出現的影像都很清晰,走路恢復正常。

陳正昱說,高壓氧治療可提升血液中氧氣的輸送量,使氧氣擴散到缺氧受傷的組織,加速血管增生、促進感染控制與傷口癒合,幫助腦部及神經復原。

適合以高壓氧治療的病症種類繁多,例如一氧化碳中毒、減壓症、急性氣栓塞症、氣壞疽病、細菌感染性疾病、慢性復發性骨髓炎、急性燒灼傷等,目前在胸腔科、急重症醫療、傷口照護等醫療上都有廣泛的應用。

部北指出,46歲的小陳,菸酒長達30年,是「資深菸酒人」,醫療團隊除了慶賀小陳重見光明,也安排他至戒菸門診,幫助遠離菸酒。

經高壓氧搶救後,視網膜與脈絡膜血管供應即恢復正常。圖/衛福部台北醫院提供
經高壓氧搶救後,視網膜與脈絡膜血管供應即恢復正常。圖/衛福部台北醫院提供

高壓氧 眼中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦