親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

2021-09-24 09:28作者/趙光鹽 愛長照

失去功能的靜脈膨大形成靜脈曲張,甚至產生血塊造成局部發炎,彈性襪僅能延緩惡化。 ...
失去功能的靜脈膨大形成靜脈曲張,甚至產生血塊造成局部發炎,彈性襪僅能延緩惡化。 示意圖/123RF

大多數的人認為,靜脈曲張大多只發生在久站的人身上,像是服務業、醫護人員,但其實許多老年人也有這樣的狀況。

而老年人出現靜脈曲張,主要是因為老化所造成,若是輕微的靜脈曲張可不需太過擔心,只要留意是否變嚴重即可。

什麼是靜脈曲張?如何造成?

靜脈主要是負責將血液送回心臟,正常的靜脈血管中有瓣膜,可防止血液逆流。而靜脈曲張即是因久站等其他因素,造成腿部血液不易回流到心臟,進而積淤在腿部靜脈中,也就是俗稱的「浮腳筋、靜脈腫」。

另一個原因則是老化導致活動力及肌肉收縮下降,時間一久,影響血管壁的彈性,加上靜脈瓣膜功能不全,加速了靜脈曲張的形成。

靜脈曲張常見於大腿內外側、膝蓋窩、小腿內外側、足背,在初期,靜脈只是較為明顯;嚴重的患者,靜脈會明顯膨脹,突出一顆一顆,或是形狀如蚯蚓的青筋,就要就醫接受治療,避免更加嚴重,引發其他更嚴重的問題,像是血管破裂造成失血、休克,或是感染引發蜂窩性組織炎敗血症

靜脈曲張治療

■ 靜脈曲張的硬化劑注射治療:主要針對小型靜脈曲張症狀患者,治療方式是將藥物注射到患肢的血管內,破壞異常靜脈曲張血管的內膜,形成局部血栓,因此稱為硬化治療,可於門診進行,約10~15分鐘即可完成。

硬化劑治療安全性高,返家後會患處會有局部紅腫或瘀青,但數天後便可恢復,術後當天即可拆除彈性繃帶,隔天睡醒再穿上,可淋浴,但一週內勿泡澡或是用過熱的水洗澡。

■ 傳統靜脈抽離手術:於大腿內側切2~3公分切口,將隱靜脈與股靜脈分叉交接處與一些分支結紮,再於腳踝切一小切口穿入抽離的導管,將隱靜脈的一些異常分支抽離。

術後大腿會有瘀青的情況,數天後即可恢復。

■ 雷射手術:主要作用是是讓血管腔內閉合。傷口小、復原快,疼痛大幅降低,門診即可進行,手術後幾小時患者即可步行,但只限於大腿部分的靜脈曲張,目前尚無健保給付,需自費進行。

■ 經皮透視動力輔助式靜脈切除顯微手術:利用特殊器具取出穿透靜脈曲張支,或蚯蚓狀鼓起的靜脈曲張支。

傷口小,疼痛感也較小,復原快。適用於下肢集中型以及較粗大的靜脈曲張病患,此方法也是需要自費進行。

靜脈曲張保健及預防方法四招:

久坐時盡量將腿部墊高

避免下肢久垂於地:老人家坐在椅子上時可用小椅子至於雙腿之下,夜間睡覺時,足部也可以墊個小枕頭,稍微高於心臟即可,幫助血液回流。

秘訣,就在讓腿部抬高。年輕愛美女性,會利用抬腿讓血液回流,老人家也是喔!可找個舒適的小枕頭,讓老人家睡得更安眠,也能預防靜脈曲張。

適當運動:

年老後由於體力下降,肢體行動不變,很多長輩幾乎是坐整天,血液循環越來越差。可鼓勵跟陪伴長輩走動、散步,若是不方便行走可透過按摩或是被動關節運動,幫助下肢關節活動,強化靜脈血液回流的功能。

注意飲食

留意營養、避免過胖:不論是營養不足或是過度肥胖,都會使身體機能下降更快。

穿著彈性襪

輕微的靜脈曲張或是靜脈曲張手術術後,可選擇適當的彈性襪,購買時請詢問專業人員,避免穿著過緊或是緊度不夠的彈性化,否則也無法達到保健的效果。

靜脈曲張是老年人常見的小毛病,預防更甚於治療,維持良好的運動及健康的飲食才是長久的保健之道!

❤ 愛長照提醒您,每個人的身體狀況都不一樣,若有任何疑問或不舒服,請記得向醫師諮詢、問診,以及遵守醫囑喔!

參考資料:

臺安醫院醫藥專欄

馬偕紀念醫院

靜脈曲張
血栓
浮腳筋
敗血症
蜂窩性組織炎

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

癲癇竟然是心律不整引發 老翁發作還好醫師發現不一樣

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

上山追雪小心高山症 醫籲缺氧盡快下山有效緩解

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

天冷愛吃麻辣鍋小心急性中風! 醫警告「有這些跡象」心臟真的撐不住了

胸痛、走路喘 恐是冠狀動脈出問題

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

走路就喘、血壓起伏大?醫:心臟該做復健運動了

天氣變化大心臟亂跳勿輕忽 心房顫動電燒治療技術再升級

照服員接連猝死...專家點隱憂「慢性病管理」最常忽略

氣溫驟降12月OHCA案件數增3成 須注意心血管發病徵兆

為何主動脈剝離如此致命?醫師曝原因及預防方法

39歲男追劇心梗倒地無心跳 國外研究逾5成猝死前無症狀

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

按摩按錯部位會腦中風 醫師警示頸前三角是警戒區

氣溫降1度心血管病變增2成 心臟科權威教冬天如何慎防心臟病猝死

天冷進補慎防心肌梗塞 醫提醒4情境留意溫差變化

寒冬泡湯最好揪團去 掌握健康泡湯6項要訣

台北馬拉松五跑者OHCA 醫師:三高未控制好不宜跑

腳麻、腿腳冰冷為前兆 防周邊動脈阻塞看走路步態

血壓升高無症狀!醫曝「2個最佳量測時間」 超累、手臂痛恐是心臟病前兆

年長者心臟小鹿亂撞要當心 留意心房顫動致缺血性中風

簡單4招消滅壞的膽固醇!助防中風、心肌梗塞、失智症、腎衰竭

6歲小妹狂燒5天 臉泛紅手腳脫皮確診這疾病

影/8旬嬤靜脈栓塞腳腫難走路 血栓溶解再置放支架恢復

130公斤男胸痛、背痛險奪命 術後戒菸+飲食變身型男

晚一分鐘差很大!腦中風救護不能拖:救一人就是救一個家庭

猜你喜歡

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

醫病天地/紅繩懸吊訓練 改善肩頸痠痛

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

贊助廣告

留言