親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟手術後要少喝水、不能運動? 什麼都不做心臟會廢掉!醫師教日常保養原則

2020-12-17 00:45常春月刊 常春月刊

68歲張老伯是位退休軍人,因心臟血管疾病動手術,剛剛才恢復出院。但張老伯返家後發現,身體狀況大不如前,過去早起到公園運動是家常便飯,但現在連出門都懶,稍稍活動一下就覺得喘,身體負擔很重;回想當年他馳騁沙場身體好得很,相較於現在行動不便,連走路都需要家人攙扶,張老伯很難適應,這一次,真的覺得自己老了。

心臟動過手術  皆會造成功能受損

心臟血管外科主治醫師張騏竹表示,只要心臟動過手術,不論手術大小,患者的心臟都會有大小、程度不一的受損,因此,術後首要注意的,是讓心臟的負荷減輕,把心臟負擔降到最低為佳。

然而,心臟的主要功用是人體重要的「幫浦」,功能在於把全身血液打到人體的各項器官,這個運作馬達若是出了問題,就會影響人體各項功能。因此,患者接受過心臟手術後,主要需要控制水分。

術後需控制水分 避免心臟負擔大

若平時喝太多水,水分就會蓄積在身體裡,這些「積水」需要使用抽水馬達把多於水分抽走,這時,心臟就扮演「馬達」的角色,把多餘的水分打到腎臟,促使腎臟工作、過濾,形成尿液排出;但手術後心臟功能較弱,平時喝太多水會增加心臟負荷,因為「馬達」必須增加工作量,形成壓力,導致「患者心臟受不了」。

張騏竹解釋,心臟術後患者若身體蓄積太多水分排不出去,會造成水腫,手、腳都會顯得「泡泡的」,且因為心臟衰竭又過度工作,因此,稍稍一活動,就會覺得喘,非常不舒服,這類患者也無法躺下來睡覺,因為原本心臟處於較高位置,水分蓄積在下肢,一旦躺下,心臟與腳一樣高,下肢水分回流回心臟,更增添心臟及肺臟負荷,因此,會覺得不舒服、喘不過氣來。

掌握少油、少鹽原則   重新調整飲食習慣

因此,張騏竹建議,心臟術後患者應該每天記錄自己的體重,維持自己的體重在日常生活覺得最舒服的狀態,喝水量不要過多與過少,特別口渴時,喝一兩口解渴即可,不能因為天熱,大杯水拼命灌水下肚,造成心臟、腎臟負擔;這類患者最忌諱與朋友一起泡老人茶,三五好友在一起聊開了,老人茶一杯接著一杯,一不小心就過量。

飲食也要特別注意,張騏竹指出,心臟術後的患者,切忌「大口吃肉、大口喝酒」,飲食需維持清淡,醃漬食物、醬瓜、燒烤等重口味食物,都應列為拒絕往來戶,即使要吃,也需要淺嚐則止,否則吃過量,體內鹽分太多、鈉離子升高,導致水分滯留在體內,同樣引起水腫,增加心臟負擔。

張騏竹說,病友的心臟血管受損,功能也隨之受損,即使手術後復原,飲食也需掌握少油、少鹽原則,否則血液中油脂含量升高,形成高血脂,也容易在血管壁內膜產生斑塊蓄積。若斑塊堆積在心臟血管,就容易心肌梗塞,堆積在腦血管就容易中風,患者要維持健康,一定要從生活習慣開始做起。

要改變長久的飲食習慣,多數人恐怕一時無法接受,但「吃習慣就好」,多接受點簡單烹調的天然食材,調味也清淡點,可多考慮攝取高纖維的蔬果,不僅有助清腸胃,還可幫助患者排便順暢。

漸進式運動模式 預防心肺功能下降

另外,張騏竹強調,不要抽菸、喝酒外,術後身體復原後,也應逐漸增加活動範圍,如剛開完刀躺在床上,身體恢復健康與體力後,會建議開始試著坐在床緣或輪椅上,接下來,可在親友的幫助下,慢慢走到廁所,不論是扶著、牽著都可以,就是一定要動。

張騏竹說,動過心臟手術的患者,必須漸進式的訓練運動量,等患者逐漸習慣下床後,應該試著慢慢的走出房門,即使坐在客廳看電視,都比躺在床上不動好;當在家中活動自如,不覺得身體太過負擔後,也可嘗試走出家門。

不少長輩都有到公園散步、運動的習慣,因此,現在心臟術後患者一旦開始走出家門,也應該漸進式的訓練,從距離近的開始走,可以自己推著輪椅走,或拄著拐杖、助行器行走,走累了就停下來休息,然後逐漸拉長距離。

張騏竹提及,很多病友術後習慣躺著、懶得動,會使得心肺功能愈來愈低下,不僅呼吸愈來愈喘,也會水腫,甚至躺太久,皮膚受到壓迫,容易生褥瘡,影響生活品質。因此,一般人所認知的「運動」,心臟術後患者都不能做,建議緩步行走、健行,且應藉由活動身體,逐漸訓練心肺功能,不少「用功」的病患,可將心肺功能恢復到術前的九成以上。

心血管疾病高危險族群要注意 定期檢查、少出入公共場所

動過心臟手術的患者,盡量不要進出人數眾多、密不通風的公共場所,因為若遭受呼吸道感染、染上感冒,心臟會承受一定程度的壓力,所以最好留意不要著涼。平時可戴口罩,以減少被感染的機會,有部分患者因為便祕太嚴重,蹲馬桶過於用力,心臟也會受不了。

心臟血管疾病患者的特徵,大多都是55歲以上,肥胖,有抽菸、喝酒習慣者,這些習慣讓血管容易硬化,還有高血壓、糖尿病病史者,心臟血管疾病的風險也較高。

張騏竹建議,有家族病史、50歲以上民眾,最好年做一次健康檢查追蹤,此外,若有胸悶、胸痛、呼吸不順、冒冷汗等症狀,都應該就醫檢查,早期發現心臟血管疾病,治療效果會更好。

延伸閱讀:
心臟血管支架什麼情況該裝?放置後就沒問題了? 這種情況必須動手術!醫師完整解析
心房顫動中風的機率是一般人5倍! 5個常被忽略的小毛病都是重要警訊

心血管疾病
心肺功能
胸痛
中風
心臟衰竭

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

血壓正常卻很喘 主動脈瓣膜狹窄不到1公分

高血壓越控制越喘?8旬嬤主瓣膜狹窄剩不到1公分險喪命

心臟長出果凍瘤全身亂竄 22歲女突腦中風栓塞北榮搶命

降低動脈硬化 基因治療防猝死

領先全球 台美研究找出冠狀動脈硬化新機轉

喝綠茶、咖啡改善中風早逝風險? 醫:須定期服藥回診

26分鐘有1人死於心臟病 6大壞習慣最傷心血管健康

67歲中風男長期未回診 疏於照顧瀕死邊緣送醫救回

冠狀動脈狹窄最常見 4因素中1恐讓你罹心血管疾病更近

不想頸動脈長斑塊,就讓血管變年輕!12指標檢測你的血管年齡

心血管疾病猝死頻傳 醫:溫差大比低溫更可怕

一破就要命!心外科醫教你如何預防主動脈瘤炸裂

醫病天地/心血管疾病年輕化 無故胸悶胸痛要注意

心律不整會影響全身!醫曝5大危害:一發生恐跟你一輩子

年輕人得心臟病比例增加? 醫曝保命3關鍵

重訓習慣持續閉氣用力 醫:小心造成大動脈受傷

年輕就不會罹心血管疾病?專家提醒:未爆彈可能就在身邊

你是主動脈剝離高危險群嗎? 醫揭「奪命過程」:完全無預兆

29歲男年輕又不胖!大夜下班運動後心梗險猝死路邊

腰痛到爬不起來,腹主動脈瘤破裂!5高危險群應警覺

41歲高膽固醇血症猝逝 醫師:6類人是高危險族群

再現團長死於高膽固醇血症 醫師曝光好發年齡

血管怎麼變硬?醫:動脈硬化從血管「長斑」開始

你是三高候選人嗎?醫提醒檢視自己是否有6大危機

杜絕疾病後患 心內醫教你如何在三高前期就擋下

血管凍齡有方法!逆轉三高 吃少不如做對一件事

研究揭女性血壓應比男性低!專家解析正常血壓值

主動脈瘤如體內未爆彈!心外醫:5症狀中1恐要命

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

孫愛用3C不聽勸 醫師:長輩這樣做、孫近視度數愈低

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

贊助廣告

留言