親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟手術後要少喝水、不能運動? 什麼都不做心臟會廢掉!醫師教日常保養原則

2020-12-17 00:45常春月刊 常春月刊

68歲張老伯是位退休軍人,因心臟血管疾病動手術,剛剛才恢復出院。但張老伯返家後發現,身體狀況大不如前,過去早起到公園運動是家常便飯,但現在連出門都懶,稍稍活動一下就覺得喘,身體負擔很重;回想當年他馳騁沙場身體好得很,相較於現在行動不便,連走路都需要家人攙扶,張老伯很難適應,這一次,真的覺得自己老了。

心臟動過手術  皆會造成功能受損

心臟血管外科主治醫師張騏竹表示,只要心臟動過手術,不論手術大小,患者的心臟都會有大小、程度不一的受損,因此,術後首要注意的,是讓心臟的負荷減輕,把心臟負擔降到最低為佳。

然而,心臟的主要功用是人體重要的「幫浦」,功能在於把全身血液打到人體的各項器官,這個運作馬達若是出了問題,就會影響人體各項功能。因此,患者接受過心臟手術後,主要需要控制水分。

術後需控制水分 避免心臟負擔大

若平時喝太多水,水分就會蓄積在身體裡,這些「積水」需要使用抽水馬達把多於水分抽走,這時,心臟就扮演「馬達」的角色,把多餘的水分打到腎臟,促使腎臟工作、過濾,形成尿液排出;但手術後心臟功能較弱,平時喝太多水會增加心臟負荷,因為「馬達」必須增加工作量,形成壓力,導致「患者心臟受不了」。

張騏竹解釋,心臟術後患者若身體蓄積太多水分排不出去,會造成水腫,手、腳都會顯得「泡泡的」,且因為心臟衰竭又過度工作,因此,稍稍一活動,就會覺得喘,非常不舒服,這類患者也無法躺下來睡覺,因為原本心臟處於較高位置,水分蓄積在下肢,一旦躺下,心臟與腳一樣高,下肢水分回流回心臟,更增添心臟及肺臟負荷,因此,會覺得不舒服、喘不過氣來。

掌握少油、少鹽原則   重新調整飲食習慣

因此,張騏竹建議,心臟術後患者應該每天記錄自己的體重,維持自己的體重在日常生活覺得最舒服的狀態,喝水量不要過多與過少,特別口渴時,喝一兩口解渴即可,不能因為天熱,大杯水拼命灌水下肚,造成心臟、腎臟負擔;這類患者最忌諱與朋友一起泡老人茶,三五好友在一起聊開了,老人茶一杯接著一杯,一不小心就過量。

飲食也要特別注意,張騏竹指出,心臟術後的患者,切忌「大口吃肉、大口喝酒」,飲食需維持清淡,醃漬食物、醬瓜、燒烤等重口味食物,都應列為拒絕往來戶,即使要吃,也需要淺嚐則止,否則吃過量,體內鹽分太多、鈉離子升高,導致水分滯留在體內,同樣引起水腫,增加心臟負擔。

張騏竹說,病友的心臟血管受損,功能也隨之受損,即使手術後復原,飲食也需掌握少油、少鹽原則,否則血液中油脂含量升高,形成高血脂,也容易在血管壁內膜產生斑塊蓄積。若斑塊堆積在心臟血管,就容易心肌梗塞,堆積在腦血管就容易中風,患者要維持健康,一定要從生活習慣開始做起。

要改變長久的飲食習慣,多數人恐怕一時無法接受,但「吃習慣就好」,多接受點簡單烹調的天然食材,調味也清淡點,可多考慮攝取高纖維的蔬果,不僅有助清腸胃,還可幫助患者排便順暢。

漸進式運動模式 預防心肺功能下降

另外,張騏竹強調,不要抽菸、喝酒外,術後身體復原後,也應逐漸增加活動範圍,如剛開完刀躺在床上,身體恢復健康與體力後,會建議開始試著坐在床緣或輪椅上,接下來,可在親友的幫助下,慢慢走到廁所,不論是扶著、牽著都可以,就是一定要動。

張騏竹說,動過心臟手術的患者,必須漸進式的訓練運動量,等患者逐漸習慣下床後,應該試著慢慢的走出房門,即使坐在客廳看電視,都比躺在床上不動好;當在家中活動自如,不覺得身體太過負擔後,也可嘗試走出家門。

不少長輩都有到公園散步、運動的習慣,因此,現在心臟術後患者一旦開始走出家門,也應該漸進式的訓練,從距離近的開始走,可以自己推著輪椅走,或拄著拐杖、助行器行走,走累了就停下來休息,然後逐漸拉長距離。

張騏竹提及,很多病友術後習慣躺著、懶得動,會使得心肺功能愈來愈低下,不僅呼吸愈來愈喘,也會水腫,甚至躺太久,皮膚受到壓迫,容易生褥瘡,影響生活品質。因此,一般人所認知的「運動」,心臟術後患者都不能做,建議緩步行走、健行,且應藉由活動身體,逐漸訓練心肺功能,不少「用功」的病患,可將心肺功能恢復到術前的九成以上。

心血管疾病高危險族群要注意 定期檢查、少出入公共場所

動過心臟手術的患者,盡量不要進出人數眾多、密不通風的公共場所,因為若遭受呼吸道感染、染上感冒,心臟會承受一定程度的壓力,所以最好留意不要著涼。平時可戴口罩,以減少被感染的機會,有部分患者因為便祕太嚴重,蹲馬桶過於用力,心臟也會受不了。

心臟血管疾病患者的特徵,大多都是55歲以上,肥胖,有抽菸、喝酒習慣者,這些習慣讓血管容易硬化,還有高血壓、糖尿病病史者,心臟血管疾病的風險也較高。

張騏竹建議,有家族病史、50歲以上民眾,最好年做一次健康檢查追蹤,此外,若有胸悶、胸痛、呼吸不順、冒冷汗等症狀,都應該就醫檢查,早期發現心臟血管疾病,治療效果會更好。

延伸閱讀:
心臟血管支架什麼情況該裝?放置後就沒問題了? 這種情況必須動手術!醫師完整解析
心房顫動中風的機率是一般人5倍! 5個常被忽略的小毛病都是重要警訊

心血管疾病
心肺功能
胸痛
中風
心臟衰竭

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

醫病天地/中風後中西合醫 復發率降6成

醫病天地/血管結構異常 提防主動脈剝離

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

21歲男心律不整瀕死 電擊十多次加裝葉克膜救回

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

20歲女致命心包填塞休克 手術搶救住院24天出院

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

肉乾當零食吃?醫師曝「危險族群」小心血壓狂飆

突然心悸、胸悶別輕忽!醫:心臟胡亂跳大幅增加中風危險

衛教建立正確觀念 破解5大中風迷思

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

久坐久站靜脈曲張上身 醫師:抽空起身活動或在位子動

天氣忽冷忽熱小心血管受不了!醫揭「9大高危險群」不能輕忽

差點跟小鬼一樣…35歲男心臟主動脈剝離 開刀救回一命

發燒、咳嗽別以為是無害的感冒!出現「4大症狀」很致命

冬天洗澡由腳往頭洗可以防中風?一動作才是重點

醫病天地/老翁易喘易累…急性心肌梗塞

心肌肥厚恐猝死! 預防致命心律不整別忽略這項檢查

熬夜壓力飲食習慣差 青壯年易忽視心危機

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

解除心頭大患!台中榮總發表治癒4高風險心律不整患者

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

猜你喜歡

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

少女「抽菸加一天一罐汽水」牙齒發黑爛光 網友嚇:該刷牙了

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

頸椎病來得早又難好!醫:穩定頸椎才治本

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

下背痛、坐骨神經痛如何舒緩? 物理治療師教坐椅子就能做的「簡易動作」

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

皮膚癢睡不好 3招改善

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

贊助廣告

留言