快訊

每周至少3次炸雞餐配手搖飲!男上班一半突「臉歪嘴斜」 就醫檢查結果出爐

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

醫師陳浚穠說明,布魯格達氏症候群嚴重恐引發心律不整,進而暈厥,甚至猝死,建議青少年若突然暈厥,應立即到兒童急診室就醫檢查。 記者趙容萱/攝影
醫師陳浚穠說明,布魯格達氏症候群嚴重恐引發心律不整,進而暈厥,甚至猝死,建議青少年若突然暈厥,應立即到兒童急診室就醫檢查。 記者趙容萱/攝影

台中市13歲王姓國一男學生平時活蹦亂跳,從小容易便秘,今年3月因蹲廁所用力排便昏倒,經校護送來中國醫藥大學兒童醫院急診,確診為布魯格達氏症候群,經飲食、運動等改善便秘,避免排便用力,並且定期追蹤。醫師陳浚穠說,布魯格達氏症候群嚴重恐引發心律不整,進而暈厥,甚至猝死,建議青少年若突然暈厥,應立即到兒童急診室就醫檢查。

中國醫藥大學兒童醫院兒童急診部主治醫師陳浚穠說,青少年暈厥常見心血管疾病,腦神經病變如癲癇、腦腫瘤,過度換氣等,布魯格達氏症候群屬於心臟血管疾病的範疇,亞洲盛行率約萬分之12,男性較常見,以30到50歲青壯年為主要好發族群;他建議,青少年出現突發性暈厥,應立即到兒童急診室就醫,由兒童急診專科醫師詳細診治,若有需要再安排至兒童心臟科門診追蹤。

布魯格達氏症候群患者心電圖會右束枝傳導阻滯及右胸導聯ST段呈下斜形或馬鞍形提高,且符合家族史(家族內有其他人有心電圖的異常)、心律不整相關症狀(暈厥、抽搐、夜間瀕死性呼吸)、曾有心室心律不整紀錄等其中一項,即可診斷為布魯格達氏症候群。

醫師陳浚穠說明,布魯格達氏症候群約20%的病人帶有基因的異常,主要病因與心肌的鈉離子通道阻斷,導致鈉電流異常有關,引發心律不整,進而暈厥,甚至有猝死的可能。植入式心臟整流去顫器已被證實可以預防心因性猝死,其他藥物治療目前幫助有限,另外發燒也會導致心搏過速,因此需密切心電圖的監測與退燒,一等親內可做基因篩檢,以利早期診斷。

  

便秘 排便 心律不整 布魯格達氏症候群

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡