親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

2019-06-22 13:51中央社 台北22日電

潛在危險族群應提高警覺,,避免心因性猝死發生。示意圖/報系資料庫
潛在危險族群應提高警覺,,避免心因性猝死發生。示意圖/報系資料庫

醫師表示,心因性猝死每年奪走超過2.3萬條性命,且多達2/3發生在非心臟病患者身上,提醒肥胖、吸菸、有冠心病史,以及曾有暈倒、心悸等潛在危險族群,務必提高警覺。

台北榮民總醫院內科部心臟科醫師鐘法博今天在北榮舉辦的研討會中表示,許多民眾都對「猝死」不陌生,凡是突然失去呼吸、心跳及意識長達1小時就屬於猝死,其中多達75%是和心血管疾病有關的「心因性猝死」,存活率僅5到10%。

鐘法博說,綜合全球相關研究統計,年過35歲的成年人當中,心因性猝死盛行率約0.1至0.2%,推估全台每年有約2萬3000人至4萬6000人因此喪命,平均每小時就有2.6至5.2件心因性猝死事件發生。

值得注意的是,只有1/3的心因性猝死發生在有心臟疾病的患者身上,另有2/3是過去曾出現症狀但沒有警覺,或從未出現任何症狀者。

鐘法博指出,心因性猝死是指心跳突然或意外停止,多達88%都是心律不整所致,由於心臟出現快速跳動,導致血流無法供應重要器官,若沒有即時進行心肺復甦或電擊恐死亡,由於心因性猝死難以預測,成為醫界眼中的棘手難題。

鐘法博說,針對心因性猝死高危險族群,雖然有植入性去顫器可用來預防,在心臟不正常放電時即時電擊,但每一次電擊都會傷害心臟功能,若一天電擊超過3次,每次間隔5分鐘以上,就稱為「電風暴」。

根據臨床觀察,許多患者一天電擊次數高達20至30次,甚至曾有一名30幾歲男性患者,一天內就被電擊超過150次,不僅治標不治本,長久下來心臟也會變得脆弱。

鐘法博強調,心律不整的發生,大多是心臟裡的局部肌肉不正常放電所致,因此近年北榮以心導管手術搭配立體定位系統替這類患者進行電氣燒灼手術,燒掉不正常放電的肌肉,可預防約75%致命性心律不整發生,北榮至今已替81名有電風暴的患者完成電燒手術,居亞洲之冠。

鐘法博提醒,年過35歲有冠心病的患者或有吸菸、肥胖、心血管病史者,甚至曾經暈倒、出現微小心悸、家中曾有人猝死者都是潛在危險族群,應提高警覺,及早進行基因篩檢、影像檢查等,避免心因性猝死發生。

猝死
心律不整
心血管疾病
冠心病

延伸閱讀

同類文章

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

胸悶、喘不過氣 最怕是心臟衰竭

裝設心臟節律器治療心搏過緩 出院後轉回診所看診

郵差心肌梗塞心跳停止倒下 還好對面就是醫院撿回一命

不想血管被堵死 醫師籲少碰「3物」、禁忌「2黃」

夜市賣飲料久站出問題!竟是靜脈曲張惹禍

下巴劇烈疼痛不是牙痛 竟是這個病作祟!

手術零輻射 孕婦也能治心律不整

零輻射心導管電燒手術 孕婦也能治心律不整

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

商品推薦

贊助廣告

留言