親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「秋分」天漸涼!養生先養肺 從4方面入手

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-16 11:58聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

慢性肝炎恐怕也是心臟疾病危險因子。62歲的張先生沒有三高、不抽菸,但最近時常胸痛、盜汗,就醫診斷為急性心肌梗塞,醫師後來得知張先生過去曾車禍有輸血史,檢驗結果疑似C型肝炎惹禍。醫師表示,類似例子在心臟科病房並不罕見,甚至國內有研究發現,C肝患者心血管事件風險高於B肝患者。

林口長庚研究團隊透過健保資料庫2000至2012年資料,追蹤12060名初次感染B肝或C肝、病史超過6年半患者,統計分析其心血管事件,發現慢性C肝患者有急性冠心症、急性缺血性中風,比B肝患者高出1.3倍,死亡率甚至高達1.48倍。這項研究已刊登於2018年1月國際期刊「動脈粥狀硬化(Atherosclerosis)」

林口長庚醫院心臟內科系主治醫師吳健嘉表示, 其實有近一半心臟病患者找不到高血壓、高血脂、糖尿病或吸菸等傳統定義上危險因素,但近年臨床或研究都發現,慢性肝炎的發炎反應,會不斷造成血管受損;當平滑肌細胞增殖和氧化脂質沉積,血球流經容易卡住,導致血栓,引發動心血管疾病

吳健嘉說,國內肝膽腸胃科臨床發現100名C肝或B肝患者中約2至3人會衍生出心血管事件,法國及澳洲也有相關研究,發現C肝患者死於心臟病,比B肝患者高出2倍,義大利研究其風險更高達5倍。這次國內研究更進一步證實C肝患者罹患心血管疾病風險更高,同時也發現C肝患者也較易產生嚴重心律不整,風險為B肝患者的1.77倍。

據流行病學調查,全台每5至6名成人中就有1人是B肝帶原患者,C型肝炎帶原者約有77.4萬名,盛行率約4.4%。吳健嘉指出,慢性肝炎患者約感染後3至5年心血管事件風險漸增,2017年健保署開放C肝全口服藥給付,符合條件者或優先治療對象,應及早接受治療,降低罹患心臟血管疾病機率。

吳健嘉提醒,每2名死於心臟疾病者就有1人在出現症狀的1小時內死亡,C型肝炎比B型肝炎有更高機率發生心臟疾病的風險下,男性如出現胸悶、喘、手臂肩頸背部刺痛;女性突然頭昏、噁心嘔吐、異常疲倦、盜汗,甚至有胃灼熱感等症狀,呼籲盡快送醫為宜,處理及治療上應更為積極。

林口長庚研究團隊透過健保資料庫2000至2012年資料,發現慢性C肝患者有急性冠...
林口長庚研究團隊透過健保資料庫2000至2012年資料,發現慢性C肝患者有急性冠心症、急性缺血性中風,比B肝患者高出1.3倍,死亡率甚至高達1.48倍。記者陳婕翎/攝影

編輯推薦

C型肝炎
B型肝炎
心血管疾病
心臟病

延伸閱讀

同類文章

心導管手術可零輻射 孕婦心律不整治療不為難

空汙別輕忽 也可能導致心臟衰竭…

量血壓,量左手還是右手好?專家提醒更應注意這件事

不只三高 空汙也恐致心衰竭、心律不整

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

突然胸部、背部劇烈疼痛 當心主動脈剝離奪命

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

喉嚨沙啞檢查躲死劫 醫捏冷汗:可能還沒回到家就出事

心臟亂跳要小心! 醫師警吿:恐造成心肌梗塞

夜晚血壓高比清晨更危險?一張「血壓峰值圖」告訴你

發現血壓高先別慌 有些高血壓情況不吃藥也能好

住院率死亡率都降 治糖尿病藥也能治心衰竭

腳水腫且粗細不同 恐髂靜脈壓迫導致

阿伯胸悶誤以為胃食道逆流 其實是急性心肌梗塞

防猝死 從低鈉飲食開始

引起「心悸」的不只心臟病 這兩種情況也會

他愛泡熱水澡致嚴重心肌梗塞 手術抽出血栓怵目驚心

老婦中風昏倒 黃金3小時搶救成功

胸痛=心臟病?這幾個狀況更危險,名醫教你這樣判斷

老婦腹痛數月 健檢查出罹患腹主動脈瘤

懷疑心肌梗塞 應休息盡速就醫

單側手臂或腿變粗 7個可能是血栓「偷襲」的警訊

上腹悶痛非胃痛 小心恐是心肌梗塞前兆!

心臟猝死年輕化 心肌梗塞是主因

因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高

4成客運司機過度投入工作 易致心血管病

六旬男急性心肌梗塞遭救回 活命關鍵在這一步

莫名昏倒 小心是心臟猝死

停降膽固醇藥 心臟病發作機率大

商品推薦

贊助廣告

留言