快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

簡單6招 輕鬆控制血壓

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

高血壓為常見的慢性病,大約平均每五個中年人當中就有一個罹患高血壓,然而,可怕的是,高血壓不像其他病症一樣經常出現明顯症狀,患者初期可能只有感到偶爾頭昏、心悸、肩頸僵硬等症狀,有時後會在罹患感冒時誘發高血壓。也因此,大多數民眾常常忽略它的存在。

專家看法

神經內科醫師許永居表示,高血壓是一種可怕的隱形殺手,患者需要與醫師配合控制血壓,但是如果患者長期下來都沒有控制好血壓的話,恐怕可能會出現血管變薄、血管硬化、血液運行不順暢等現象,進而導致器官出問題,到最後還可能會併發心肌梗塞、中風等嚴重病症。建議患者應趕緊找醫師協助穩定血壓,同時牢記六招以便控制好自己的血壓。

簡單六招控制好血壓

1.適度運動以便減重:根據研究顯示,體重上升,血壓也可能跟著升高,所以過度肥胖的民眾必須透過減重以便降低血壓或心臟負擔。

2.減少攝取鹽份食物:高鹽份食物含有大量鈉離子,這些鈉離子容易造成過多水分滯留在身體內,進而導致血壓偏高。

3.經常抽菸或喝酒者必須戒煙、戒酒。

4.儘量保持心情開朗:情緒會影響到血壓,譬如面對巨大壓力的時候,往往容易心悸、手抖,長期下來恐怕會不利於血壓控制,建議應適時抒解生活壓力。

5.當心引起併發症:高血壓患者容易併發糖尿病、高血脂、肥胖症,所以患者控制血壓的時候,最好也要小心這些併發症,建議中年人應定期進行健康檢查。

6.由醫師評估藥物控制:當病情發展到某個程度就需由醫師評估、判斷是否需要長期用藥控制血壓。

貼心小叮嚀

首先民眾要有一個觀念,就是人體血壓在一天當中總是有所起伏,量出來的數據會有些微落差,所以血壓一定要多量幾次才會相對較準確,如果只是量一次就出現高血壓數據,其實還不一定算是高血壓。此外,量出來的血壓會有兩個數值,高的稱收縮壓,低的稱舒張壓,兩者之間只要其中一個偏高就算高血壓。

注意事項

根據研究顯示,人體血壓降至某個低點對降低心血管疾病的發生率有幫助,也因此,目前已經將血壓控制標準進行修定,亦即收縮壓低於一百二十毫米汞柱、舒張壓低於八十毫米汞柱,如此才認定為正常血壓值。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

低血壓 糖尿病 心肌梗塞

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡