快訊

昆布是乾燥的海帶?營養師詳解易搞混的5種藻類及其營養價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

主動脈剝離引發心肌梗塞 雙急重症夾擊險進鬼門關

罹患心肌梗塞,已經夠不幸,如果同時又有主動脈剝離,雙急重症夾擊,幾乎要向鬼門關報到。一名57歲男性在洗澡時覺得胸悶、突然暈厥,被送至急診時研判為心肌梗塞,但用藥後並未好轉,進一步檢查又發現他主動脈剝離,醫療團隊極力搶救,才救回一命。

國泰醫院心血管中心部主任侯紹敏指出,主動脈是身體最大動脈,負責將心臟的血液通往全身,如果主動脈剝離,將影響全身血液供應,進而產生器官缺氧壞死。

侯紹敏說,主動脈剝離可說是最致命的心血管疾病,約有四成五患者在發作當下死亡,典型症狀前胸到後背撕裂般劇痛。如果剝離病灶位於冠狀動脈,還可能造成缺血性心肌梗塞,症狀為胸痛胸悶,延伸至手臂或下巴,甚至引發胃痛,因症狀表現不一樣,增加確診難度。

該名患者就是典型個案,被送至急診時,主訴胸悶胸痛,心電圖出現異狀,心肌酵素檢查顯示為急性心肌梗塞,給予抗擬血液藥物,及心導管介入性檢查治療後,病情仍舊危急。

經進一步檢查後發現,病患同時患有主動脈剝離,緊急進行手術切除剝離部分血管並置換人工血管,經醫療團隊全力搶救,才成功挽救一命,所幸術後恢復狀況良好。

侯紹敏指出,該患者主動脈剝離症狀並不典型,沒有前胸後背撕裂劇痛,卻是以心肌梗塞表現,醫師在搶救時使用抗凝血藥物、心導管治療,因此增加後續執行主動脈剝離手術的難度。

侯紹敏指出,中老年人血管退化、高血壓、高血脂、動脈粥狀硬化,以及先天主動脈狹窄及馬凡氏症候群等,都是誘發主動脈剝離的原因,症狀為突發性的劇烈胸痛 (前胸到後背)、呼吸困難、休克暈厥等。

天氣太冷或太熱等氣溫變化大時,為心肌梗塞及主動脈剝離好發的高峰期,侯紹敏提醒,特別提醒老年人、三高患者,應注意保暖、規律用藥,一有異狀,立即就醫,如果延遲治療,死亡風險激增。

主動脈剝離 心肌梗塞 心血管疾病 動脈粥狀硬化 馬凡氏症候群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦