親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心肌梗塞年輕化 醫:高血脂患者增是主因

2019-01-09 17:20中央社 台北9日電

統計顯示,近10年來急性心肌梗塞有年輕化趨勢,進一步分析發現,55歲以下高血脂患者大增是重要原因,因血液中壞膽固醇濃度過高,若無法好好控制,恐暴露於心肌梗塞危險之中。

根據衛生福利部公布的2017年十大死因,心臟病及腦血管疾病分別高居第2名及第4名,每當天冷心肌梗塞患者也會激增。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、成大醫院心臟血管科醫師李貽恆今天在記者會中表示,根據最新健保統計顯示,近10年來急性心肌梗塞有年輕化的趨勢。

李貽恆說,2009到2015年之間,55歲以下的年輕族群心肌梗塞發生率持續增加,男性的發生率從每1萬人2.7人攀升至3.5人、增加近30%,女性則增加約29%。

值得注意的是,這些人高血壓、糖尿病的比例都沒有增加,高血脂患者卻增加近20%,顯示年輕族群的急性心肌梗塞患者中,高血脂增加的盛行率相當顯著,控制血脂中的壞膽固醇(LDL)也成重要關鍵。

李貽恆解釋,多數心血管、腦血管患者由於血中壞膽固醇濃度過高,會附著在主動脈血管壁上導致血管阻塞、動脈硬化,進而引發心肌梗塞、冠狀動脈心臟病、血栓等疾病。

根據國際研究指出,血液中的壞膽固醇每升高39mg/dL,重大心血管事件的發生率將增加22%;國外大規模回顧性研究也發現,曾罹患心血管疾病的患者,一旦壞膽固醇控制不佳,復發風險高達25%。

中華民國心臟學會秘書長、亞東醫院心臟血管內科主任吳彥雯指出,有心血管疾病的患者壞膽固醇指數應控制在70mg/dL以下,但未達標患者多達62%,代表曾發生急性冠心症的患者在現行藥物的輔助下,很可能仍暴露在復發及猝死風險中。

吳彥雯說,過去大多以「史他汀類」藥物治療,用藥劑量每增加1倍,最多可降低6%壞膽固醇,但若為了降低壞膽固醇而大量用藥,患者可能出現肌肉痠痛、影響肝功能等副作用。

近年有科學家發現讓壞膽固醇居高不下的關鍵,是一種名為「PCSK9」的酵素,此酵素會阻礙壞膽固醇代謝,使壞膽固醇不易下降,因此發展出PCSK9酵素抑制劑,有助代謝壞膽固醇,突破現行治療瓶頸。

為此,台灣7大學會2017年共同制定「台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引」,建議使用高強度史他汀藥物的心血管疾病患者,若壞膽固醇仍無法達標,建議合併使用PCSK9抑制劑針劑,且呼籲高風險病人應積極與醫師討論合適的治療,才能遠離復發及猝死的風險。

心肌梗塞
高血脂
膽固醇

延伸閱讀

同類文章

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

你的血管衰老了嗎?一個簡單動作自測「血管彈性」

經常捶胸嗎?小心是急性心肌梗塞

看醫生緊張致血壓飆升?「白大衣高血壓」罹病和死亡風險更高

多喝水健康,但醫師提醒這類患者別喝太多水

為什麼心臟不會罹癌?因它從一「出生」就贏了

腳抽筋是「不寧腿」?她長期抽筋送醫竟已中風,左腦黑了一大片

更年期雌激素消失…女性心衰比男更快!保養心臟這樣做

年輕又不胖,他21歲卻因心肌梗塞險喪命!醫師揪出5問題關鍵

抽菸小心傷肺又傷心 他心衰竭險害命

胸悶別輕忽!肥厚性心肌病變恐心律不整致命

婦人心律不整 心導管3D定位燒灼術讓她不再喘和胸悶

心臟好不好 自己摸摸這5個部位就知道

血壓沒有年齡對照表!醫師:不管幾歲標準只有一個

心肌梗塞飯後暈倒 又發現心室內血栓

無聲高血壓容易導致這病 「致死率比心肌梗塞更甚」

退休女老師手痠就醫 竟成心衰竭險死

58歲女會計過勞? 竟是二尖瓣逆流嚴重險喪命

40歲以上韓粉看過來 醫:造勢太嗨有心臟停止風險

血壓高了很可怕?「低血壓」危害不亞於高血壓

4類人脖子不要輕易碰!按摩可能有中風的風險

影/心血管沒塞卻昏倒 心室內血栓惹禍

30歲OL加班一整天後猝死 慎防健康殺手「肺栓塞」

彈性襪防靜脈曲張? 治標不治本

夜頻尿、記憶差也是心衰竭徵兆 男女心臟病症狀大不同

塑化劑暴露量多 罹心血管疾病風險增

免疫疾病併發血管炎 花10小時搶通血管保住少婦雙腿

青壯男返鄉突昏倒險猝死 竟是罹患這症狀

商品推薦

贊助廣告

留言