親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬天不想中風 醫師提醒保護心血管務必做到這2件事

2019-01-01 00:41每日健康 郭家和/採訪報導 

運動示意圖。 聯合報系資料照
運動示意圖。 聯合報系資料照
冬天劇烈的溫度變化易使血壓、血流壓力升高,遂使心血管疾病風險增加,包括前行政院長陳沖都傳出入冬後突發腦中風送醫治療。秋冬是腦中風與心血管疾病的好發期,醫師建議,保養心血管仍須從調整作息開始。

中風可能是腦出血或腦阻塞 兩類型症狀有差異

《每日健康》專訪振興醫院神經內科主任賴達昌醫師,賴醫師指出無論是出血性中風或阻塞性中風,都與心血管長期的硬化、堵塞甚至變脆有關。唯阻塞性的中風是血管慢慢硬化堵塞,而出血性中風大多是血管硬化後彈性不足,當突發性的高血壓出現導致血管破裂。

賴達昌醫師提醒,出血性中風的症狀會較阻塞性中風明顯的部份,包括劇烈頭痛、意識改變、手腳無法動彈、講話困難、視力模糊等神經症狀。「意識突然昏迷的,大概都是出血的機會比較高!」若是在一、兩天內意識慢慢改變,則有可能是阻塞性中風的發生。

中風急救應吃血壓藥降血壓? 醫師警告恐引發昏迷

至於網傳各種中風後急救方式,賴達昌醫師認為最重要的是在症狀出現時,儘快至最近的醫院接受治療。原因是出血性和阻塞性中風的處理方式不盡相同。當是阻塞性中風發生時,並不能讓患者血壓過度將低,血壓過低易因血流不足導致意識改變、昏迷的可能。

出血性腦中風發生時就需要立刻降低血壓,甚至降至140 mmHg左右。賴醫師指出血管堵塞時血流會自動加壓,提醒民眾若發現自己或親友有中風徵兆出現時,不可隨意服用血壓藥,以免引發更大問題,最好還是在中風發生時黃金時間內到達醫院接受治療,醫師會視電腦斷層的判讀是否有腦出血,再進行降腦壓、改善循環等治療。

阻塞性中風在發作之前,可能會出現「TIA」暫時性的腦缺血,通常是血壓稍低無法讓血流通過堵塞的血管,包括單側肢體無力麻木,或暈眩複視、步履不穩、意識不清,單眼失明等現象。出血性中風則少見有TIA暫時性腦缺血的發生。賴醫師提醒,若自己屬於三高等高危險群,出現神經方面的症狀時就建議就醫檢查,對於預防中風相當重要。(推薦閱讀:冬天溫差大容易爆血管、腦中風?吳芝穎醫師:還有這些隱藏兇手要當心)

太早起床易中風? 醫師:避免六點前起床運動

至於氣溫驟降是否真的會引發中風?賴達昌醫師說明因為早上中風確實與氣溫相關,普遍說來血管疾病在冬季發作頻率較高。全日清晨6點是氣溫最低時段,賴達昌醫師表示並不建議高風險族群6點之前起床,也不鼓勵太早外出晨跑,「過了一定年紀就不鼓勵清晨運動,一日的作息還是要在太陽出來後再起床、運動比較安全!」是避免溫差導致血壓、血流變化引起中風等心血管疾病的重要觀念。

此外,血壓健康與睡眠品質息息相關,賴達昌醫師指出「血壓和睡眠有很明顯的關係,只要睡得好,通常血壓都很平穩不會忽高忽低,睡眠品質不佳時往往會導致血壓持續性升高,就容易增加心血管病變的風險」。賴醫師建議民眾盡量調節作息,維持日出而作、日落而息的生理時鐘,傍晚六點後放鬆休息,洗完澡後準備入睡。賴醫師提醒睡眠品質不好,自主神經會受腎上腺素的分泌而改變,所以睡不好等於讓自主神經「一塌糊塗、亂得不得了!」

賴達昌醫師建議在冬季時,如果是血壓控制不佳的高風險族群,可以早晚各量一次血壓,平日沒有高血壓問題者,也還是要保持作息正常,才是預防心血管疾病發生的根本之道。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

出血性腦中風
高血壓
心血管疾病
腦出血
血管硬化

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

同類文章

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

健保大數據/110年二尖瓣脫垂門診就醫人次10大院所

健保大數據/二尖瓣脫垂治療特色院所

健保大數據:二尖瓣脫垂患者51至60歲最多 71至80歲就醫率最高

手術治療並非一勞永逸 醫提醒二尖瓣修補或置換需謹慎評估

身材纖瘦高挑是高危險族群!心臟科醫師詳解二尖瓣脫垂常見症狀、治療重點及預防方法

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

8成以上成人曾心悸 醫師:合併這4項症狀快就醫

中風後該如何復健?如何避免再度中風?專家教你怎麼吃才能顧及營養與健康

疫情高峰胸悶不想進醫院 70歲老翁差點出大事

健檢膽固醇數值總是紅字?教授解析數字過高原因

餐廳女服務員左腳比右腳粗一倍 診斷為深部靜脈栓塞

中過風的人再次中風風險高?留意心房顫動高風險因素

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

大便用力導致腦出血 醫籲高血壓患者慎防便秘

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

宿疾復發幸心導管手術及時搶救 醫籲落實定期追蹤

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

喘咳血腫暈 恐是肺高壓警鈴響

贊助廣告

留言