親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

死亡率極高!一名外科醫師得了動脈瘤後這麼做

2018-12-21 11:28元氣網 高雄聖功醫院外科主治醫師 王秉鐸

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage

我是外科醫師,今年五月二十日計畫去北疆旅遊。出發前一天,忽然發高燒,原因不明。同事打賭說,我一定會照前行程走,因我身體一直很好,幾乎每天都在手術,以我個性毫無疑問一定會成行。但是因發燒原因不明,所以放棄北疆之旅!在急診室治療期間,也沒流鼻涕,也沒喉嚨痛!但後來,開始咳嗽,咳了兩個月也沒好!在做低劑量電腦斷層檢查時,發現左腎腫大,於是又做了腹部電腦斷層檢查。除了左腎感染外,意外發現骨盆腔深處內有一內髂動脈的動脈瘤(約4.5公分),依文獻上說,超過4公分以上的內髂動脈瘤需要處理掉,以防動脈瘤破裂大出血,死亡率極高!雖然平均破裂大小是7.7公分,但誰也不知道何時、何地會發生。

發現動脈瘤 醫師做了一些生活上的改變

知道這個動脈瘤的存在後,從此我的日常生活起居發生了變化。從前平時工作之餘,每周游泳3次,每次一千公尺不在話下輕鬆達標,但在發現腫瘤後,上山下海、日行萬步的樂趣,全部變調。從前走路箭步如飛,現在是瞻前又顧後,深怕被路人撞到就引發動脈瘤破裂;開車時,怕撞車甚至連緊急煞車,都讓我都緊張;睡覺時,在兩膝間多夾一個枕頭,以減少骨盆壓力;每晚開始服用軟便劑,以防如廁時,用力導致動脈瘤破裂。

我的手腕上,帶著醫院手環,上面註明動脈瘤的診斷,以防若不慎發生意外送到醫院時,醫生知道診斷可以馬上處理,在這樣的情況下要想出國旅遊,豈不是妄想!

經好友林少琳教授的介紹,掛了台北榮民總醫院施俊哲教授的門診,施教授當場就說明手術方法及過程,也讓我了解先進的血管腔內主動脈瘤修復手術(EVAR)!

關於20年前的醫療與現在的醫療

我是一名71歲的外科醫生,因年輕時國家尚沒有專科醫師的認證制度,且醫生人數少,所以幾乎各器官的手術都曾經歷過。還記得我父親在二十年前,胸主動脈瘤破裂,從胸部開刀搶救超過十多個小時,輸了超過一萬CC的血,仍被宣告不治,如今血管外科醫學是近年的新興醫學,主動脈瘤不需開胸破肚,只須經上下肢動脈放入支架治療,這樣的醫學進步,令人嘆為觀止!當身上有動脈瘤,就如同生活中帶著不定時炸彈,曾聽過許多不幸病例,有些是根本就不知道有動脈瘤,有些則是沒有積極進行治療。

手術進行的方式,需從兩側股動脈做兩種不同的手術,但其中一種是要把動瘤遠端血管栓塞(血管的功能即是供應血流及營養到組織,若讓血管栓塞,勢必影響到供應血管的組織,後遺症是很可能會發生的);但若不開刀,則需生活在不知何時動脈瘤將破裂的恐懼中,在開與不開之間,可真是煎熬!這個地方的動脈瘤佔所有動脈瘤案例的百分之0.03,是極為罕見的瘤,這意味著醫師處理這方面的經驗都不多,文獻上的參考數據也很少,選擇哪一種手術方式,也是對醫生的考驗。

圖/ingimage
圖/ingimage

每個人的人生觀與價值觀都不同,有些醫生勸我既已知手術後遺症那麼多,腫瘤的大小離平均破裂的直徑都還遠,不妨與它和平相處,並且給我意見的,都是平日在我身旁最親近且心疼我的好朋友。即使我身為外科醫生,有數十年手術的經驗,面對自身要做的抉擇:是與這個瘤繼續相處呢,還是勇敢面對手術後的結果及後遺症。

但在考量到自身年紀漸長,對壓力的承受度漸減,手術後組織的恢復能力也更慢,因此毅然決定請施教授進行手術。

在上午我看診結束後,就趕去北榮住院。手術從血管內做動脈瘤修補,這種手術方式的切口小、住院時間因此大為縮短,當晚即可進食及下床行動了。雖然文獻提到一些後遺症,但不是每人都會發生,何況現在醫學進步,總是要有信心一一去面對及克服。

醫學是一種經驗科學,當有新的儀器、檢驗、及藥物出現,就有可能改變治療,沒有人敢說現在採取的這種治療就是最終的方式,只能說是目前最好的選擇。

記得我在當時實習醫師時,乳癌是不論腫瘤的大小,一律將整個乳房及胸肌切除,同時外科醫師努力地將腋下淋巴也清除,認為這樣就可以治癒乳癌,但經過數十年統計數據發現,這種手術方式並沒有增加生存率,反而手臂在術後發生淋巴水腫,手部一點外傷就會引起高燒發炎。這數十年寶貴經驗讓我們了解到局部的外科切除,是無法治癒乳癌的,接下來要接受的全身治療,也讓外科醫師佔的角色,愈來愈不重要。

因此醫學,是冀望於臨床統計數據的結果不斷進步中的科學,對於開設罕見疾病門診的醫師,我們都要獻予敬佩與珍惜,他們願意用一生的努力去研究及治療較罕見疾病,以目前健保的狀況,他們的付出與收入不成比例,醫界應盡可能轉介病例,讓這些醫師能蒐集到臨床經驗,造福病患。

每個人的人生觀不同,有些人生活大而化之,不受疾病干擾,每天自在自樂地等待那一天的到來,不必急救,人生也痛快,也不需忍受開刀痛苦及術後併發症、後遺症等這些不確定因素;或者積極勇敢地面對疾病吧!急欲除去而後快。

在台灣人人享有健保,都有選擇接不接受治療的權利,每種病況須考量的掙扎點不同,動脈瘤取捨間的決定就不像癌症的癌細胞是難以捉摸,但需擔心突然的破裂。在每個人的一生中,一定會遇到健康上的關卡,治療交給醫生、生命則是交由上天。

主動脈瘤
乳癌
罕見疾病
淋巴水腫
軟便劑

延伸閱讀

同類文章

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

走五百公尺休息5次被妻笑 中年男血管已幾近塞爆

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

心衰竭 比癌症可怕

撕裂性胸痛突然找上門!這種慢性病是「主動脈剝離」最大元兇

遠距心臟篩檢 防學生運動猝死

血管瘤雷射納健保 近20年幾無人成功申請給付

腦中風十大死因 前3名篩檢能預防

牙拔光仍「牙痛」 結果竟是心肌梗塞

台灣每年3000心臟病寶寶誕生 7歲心疼娃娃夢想拍全家福

運動後出現三症狀 正常孩子恐陷心律不整致命危機

癮君子洗腎猝倒見異象 醫護救回一命決定戒菸

「慢病之王」高血壓 患者壽命是不是比正常人短?

貧血到高海拔區 易得高山症

貧血不自知 她赴西藏高山症狀超嚴重

越睡越疲倦?心臟衰竭可能已經找上你

常感覺心跳快,是壓力大還是心臟有問題?

誤以為正常老化而忽視 這病是所有心臟疾病的最終結局

不是所有膽固醇數值越低越好 這樣看懂血脂肪檢查報告

小五學生患心室頻脈 裝植入式心臟自動去顫器防猝死

19年前日本醫師未成功心導管手術 柳營奇美2小時打通

「心內膜炎」常讓你誤會為小感冒 刷牙、手術都可能引發

天冷不運動易生突發惡性高血壓 記四招保健康

誤把胸悶痛當胃病 新婚少婦度完蜜月返國突休克

長者起身頭暈 姿勢性低血壓

苦等換心 先裝長效心室輔助器

影/持續胸壓迫,冒冷汗、想吐 恐是心肌梗塞找上門快就醫

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

左右肩不平 5招找回身體平衡

不可不信 流感疫苗護心血管

每年新增2.5萬糖尿病患者 併發症也不可小覷

商品推薦

贊助廣告

留言