親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

死亡率極高!一名外科醫師得了動脈瘤後這麼做

2018-12-21 11:28元氣網 高雄聖功醫院外科主治醫師 王秉鐸

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage

我是外科醫師,今年五月二十日計畫去北疆旅遊。出發前一天,忽然發高燒,原因不明。同事打賭說,我一定會照前行程走,因我身體一直很好,幾乎每天都在手術,以我個性毫無疑問一定會成行。但是因發燒原因不明,所以放棄北疆之旅!在急診室治療期間,也沒流鼻涕,也沒喉嚨痛!但後來,開始咳嗽,咳了兩個月也沒好!在做低劑量電腦斷層檢查時,發現左腎腫大,於是又做了腹部電腦斷層檢查。除了左腎感染外,意外發現骨盆腔深處內有一內髂動脈的動脈瘤(約4.5公分),依文獻上說,超過4公分以上的內髂動脈瘤需要處理掉,以防動脈瘤破裂大出血,死亡率極高!雖然平均破裂大小是7.7公分,但誰也不知道何時、何地會發生。

發現動脈瘤 醫師做了一些生活上的改變

知道這個動脈瘤的存在後,從此我的日常生活起居發生了變化。從前平時工作之餘,每周游泳3次,每次一千公尺不在話下輕鬆達標,但在發現腫瘤後,上山下海、日行萬步的樂趣,全部變調。從前走路箭步如飛,現在是瞻前又顧後,深怕被路人撞到就引發動脈瘤破裂;開車時,怕撞車甚至連緊急煞車,都讓我都緊張;睡覺時,在兩膝間多夾一個枕頭,以減少骨盆壓力;每晚開始服用軟便劑,以防如廁時,用力導致動脈瘤破裂。

我的手腕上,帶著醫院手環,上面註明動脈瘤的診斷,以防若不慎發生意外送到醫院時,醫生知道診斷可以馬上處理,在這樣的情況下要想出國旅遊,豈不是妄想!

經好友林少琳教授的介紹,掛了台北榮民總醫院施俊哲教授的門診,施教授當場就說明手術方法及過程,也讓我了解先進的血管腔內主動脈瘤修復手術(EVAR)!

關於20年前的醫療與現在的醫療

我是一名71歲的外科醫生,因年輕時國家尚沒有專科醫師的認證制度,且醫生人數少,所以幾乎各器官的手術都曾經歷過。還記得我父親在二十年前,胸主動脈瘤破裂,從胸部開刀搶救超過十多個小時,輸了超過一萬CC的血,仍被宣告不治,如今血管外科醫學是近年的新興醫學,主動脈瘤不需開胸破肚,只須經上下肢動脈放入支架治療,這樣的醫學進步,令人嘆為觀止!當身上有動脈瘤,就如同生活中帶著不定時炸彈,曾聽過許多不幸病例,有些是根本就不知道有動脈瘤,有些則是沒有積極進行治療。

手術進行的方式,需從兩側股動脈做兩種不同的手術,但其中一種是要把動瘤遠端血管栓塞(血管的功能即是供應血流及營養到組織,若讓血管栓塞,勢必影響到供應血管的組織,後遺症是很可能會發生的);但若不開刀,則需生活在不知何時動脈瘤將破裂的恐懼中,在開與不開之間,可真是煎熬!這個地方的動脈瘤佔所有動脈瘤案例的百分之0.03,是極為罕見的瘤,這意味著醫師處理這方面的經驗都不多,文獻上的參考數據也很少,選擇哪一種手術方式,也是對醫生的考驗。

圖/ingimage
圖/ingimage

每個人的人生觀與價值觀都不同,有些醫生勸我既已知手術後遺症那麼多,腫瘤的大小離平均破裂的直徑都還遠,不妨與它和平相處,並且給我意見的,都是平日在我身旁最親近且心疼我的好朋友。即使我身為外科醫生,有數十年手術的經驗,面對自身要做的抉擇:是與這個瘤繼續相處呢,還是勇敢面對手術後的結果及後遺症。

但在考量到自身年紀漸長,對壓力的承受度漸減,手術後組織的恢復能力也更慢,因此毅然決定請施教授進行手術。

在上午我看診結束後,就趕去北榮住院。手術從血管內做動脈瘤修補,這種手術方式的切口小、住院時間因此大為縮短,當晚即可進食及下床行動了。雖然文獻提到一些後遺症,但不是每人都會發生,何況現在醫學進步,總是要有信心一一去面對及克服。

醫學是一種經驗科學,當有新的儀器、檢驗、及藥物出現,就有可能改變治療,沒有人敢說現在採取的這種治療就是最終的方式,只能說是目前最好的選擇。

記得我在當時實習醫師時,乳癌是不論腫瘤的大小,一律將整個乳房及胸肌切除,同時外科醫師努力地將腋下淋巴也清除,認為這樣就可以治癒乳癌,但經過數十年統計數據發現,這種手術方式並沒有增加生存率,反而手臂在術後發生淋巴水腫,手部一點外傷就會引起高燒發炎。這數十年寶貴經驗讓我們了解到局部的外科切除,是無法治癒乳癌的,接下來要接受的全身治療,也讓外科醫師佔的角色,愈來愈不重要。

因此醫學,是冀望於臨床統計數據的結果不斷進步中的科學,對於開設罕見疾病門診的醫師,我們都要獻予敬佩與珍惜,他們願意用一生的努力去研究及治療較罕見疾病,以目前健保的狀況,他們的付出與收入不成比例,醫界應盡可能轉介病例,讓這些醫師能蒐集到臨床經驗,造福病患。

每個人的人生觀不同,有些人生活大而化之,不受疾病干擾,每天自在自樂地等待那一天的到來,不必急救,人生也痛快,也不需忍受開刀痛苦及術後併發症、後遺症等這些不確定因素;或者積極勇敢地面對疾病吧!急欲除去而後快。

在台灣人人享有健保,都有選擇接不接受治療的權利,每種病況須考量的掙扎點不同,動脈瘤取捨間的決定就不像癌症的癌細胞是難以捉摸,但需擔心突然的破裂。在每個人的一生中,一定會遇到健康上的關卡,治療交給醫生、生命則是交由上天。

主動脈瘤
乳癌
罕見疾病
淋巴水腫
軟便劑

延伸閱讀

同類文章

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

國健署調查:每四名成人就有一人高血壓

健康的沉默殺手 年輕人也成高血壓高風險群

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

商品推薦

贊助廣告

留言