最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

中年婦狂吃止痛藥 藥師揪出血壓高

坊間止痛藥種類眾多,但若常頭痛者,小心可能是血壓過高所致。一名年近六旬的婦人,近年經常頭痛,不量血壓也不去醫院,頭痛時就跑藥局買止痛藥,直到藥師覺得不對勁而主動幫量血壓,竟發現婦人血壓飆破180毫米汞柱,協助到醫院就診。台大心臟科醫師也建議,民眾若有高血壓情形應儘速就診,以免併發中風心臟病等心血管疾病,也可依循722法則,檢視身體狀況。

發現該婦人情形的博登藥局藥師陳映伶表示,高血壓、高血脂、高血糖等三高疾病,會造成患者血液循環差、無法流到末梢,容易有頭痛、眼睛不適等狀況。

陳映伶說,止痛藥為民眾常買的大宗,多數藥局都會放在靠近櫃台處;該名婦人為新顧客,曾來購買幾次止痛藥,她覺得不對勁而主動關心問「阿是哪邊痛要吃的?」該婦人直說頭痛想吃藥就好,經詢問後發覺該婦人並未有量血壓習慣,連續量一週血壓後,發現血壓都破180毫米汞柱,是心臟病、中風的高危險族群,進而告知並協助就醫。

台灣高血壓學會理事長、台大心臟內科主治醫師王宗道表示,據國健署統計,全台高血壓患者估計超過460萬人,18歲以上成人平均每4人就有1人罹患高血壓,血壓值若落在120/80至140/90毫米汞柱之間,屬於高血壓前期,一旦超過最好與醫師討論,以免後續發生中風或心臟病。

王宗道說,該學會自2011年提出「722」的量血壓原則,建議民眾每週可以量7天,每天早上起床與晚間睡前共量2回,每回量2次取平均值,詳實記錄了解自己的身體狀況。王宗道也說,每天量血壓對民眾來說可能稍難,但建議至少3個月至少一次,連續7天量血壓,來判定是否有高血壓的症狀。另他也建議,民眾可採少鹽少鈉少喝酒,以及多補充蔬果與保持運動習慣,可預防高血壓發生。

編輯推薦

止痛藥 高血壓 心臟病 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦