快訊

抗氧化勝過綠茶 洛神花茶降血壓功效媲美藥物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

那些運動對心血管疾病患者最好﹖

元氣周報

【元氣周報/記者曾增勳/報導】

建議的運動

心血管疾病患者運動最好是有氧運動、肌力強化運動和伸展運動。

1.有氧運動快走出汗才有效果

快走是常見有氧運動的一種,一般心血管疾病患者適合快走,每周五次,每次走30分鐘,要中等運動強度,就是有點喘、又不會很喘,走路走到出汗,不要只是散步,因為散步對心血管保健沒效果。

尤要注意,運動前先做熱身,至少做暖身運動5至10分鐘,讓身體暖和,再進行快走30分鐘,以每小時約5公里速度走到出汗。

林口長庚醫院復健科主治醫師黃書群說,「每周五次,每次30分鐘,每周150分鐘運動,是預防心血管疾病運動的最低門檻。」

2.肌力強化訓練大腿肌肉

肌力強化運動,例如大腿肌強化,往往他會要求患者手扶椅背、半蹲,直到大腿肌肉痠後就休息,大腿肌肉不痠再做,前後要做10次。

3.伸展運動太極拳、瑜伽

桃園敏盛醫院心臟加護中心主任周小燕表示,冬天不宜激烈運動,她建議打太極拳、做瑜伽。如果患者平時有游泳習慣,也可在溫水泳池游泳運動,但要注意溫差、保暖,否則血管痙攣,有一半患者會出現心律不整「來得快也去得快」,另有三分之一患者因心肌梗塞倒下來。

不建議的活動

登山、泡溫泉:

周小燕不鼓勵心血管疾病患者冬天登山,怕一旦心肺負擔增加,誘發心律不整,一下子會倒下。她也不鼓勵患者去泡溫泉,氣溫低,溫泉泡久會血管擴張,易誘發心律不整,患者運動要聽醫師指示。

運動注意事項

1.快走要慢停:快走運動半小時後,不要馬上停下來,大約慢走10分鐘,讓身體慢慢冷卻下來,這樣運動比較安全。

2.不適要就醫:如果患者運動出現不適,持續10至15分鐘未改善,就要緊急就醫。

3.熱身久一點:有氧運動前,最好熱身運動和伸展拉筋運動久一點,讓緊繃的肌肉、心肺舒展拉開。

4.要攜帶藥品:冠狀動脈心臟病患者,運動時記得攜帶NTG(硝化甘油舌下含片),以備不時之需。

※延伸閱讀》

‧沒想到… 我會心肌梗塞
‧正確量血壓/沒事「猛量」窮緊張 血壓不高也難
‧心血管疾病患者 運動切記溫和持續
‧那些運動對心血管疾病患者最好﹖
‧運動強或弱 因心血管病況而異
‧心房顫動患者 中風機率飆高
‧服抗血栓藥 最怕擅自停藥
‧高危險群注意 3大中風警訊

【更多精采內容,請見元氣周報】

心臟病 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦