快訊

55歲後要更常吃蛋!蛋殼越粗越新鮮?紅殼、深色蛋黃更營養?專家打破迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

洪文棟心臟病逝 天冷5種心臟毛病要注意

國寶級歌仔戲藝人楊麗花的丈夫洪文棟昨因心臟疾病過世。圖/聯合報系資料照
國寶級歌仔戲藝人楊麗花的丈夫洪文棟昨因心臟疾病過世。圖/聯合報系資料照
國寶級歌仔戲藝人楊麗花的丈夫洪文棟昨因心臟疾病過世。醫師提醒,狹心症、心肌梗塞、心律不整、心臟衰竭、瓣膜性心臟病都是常見心臟疾病,一旦天氣轉涼發作風險也隨之增加。

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風今天受訪時表示,心臟就像一部汽車,而心臟疾病就如同汽車的各種零件壞掉,分為多種不同類型。

洪惠風說,心臟疾病當中,有5大類最為常見,包括心肌梗塞、狹心症是汽車的油路系統出問題;心律不整則是電器系統出問題,導致心跳太快、太慢或太亂;心臟衰竭則是汽車的引擎系統出問題,導致引擎馬力不夠;而瓣膜性心臟病則是汽車的門故障所致。

洪惠風指出,當天氣轉涼,上述的每一種心臟疾病風險都會大大增加,他舉例,天冷民眾多愛喝熱湯、吃火鍋,火鍋湯和火鍋沾醬都是鹹的食物,若高血壓患者吃多了,會使水份堆積在體內、血壓增高,增加心臟衰竭風險。

此外,天氣冷的時候,周邊血管會收縮,血壓飆高容易誘發心律不整,加上天冷空汙較嚴重,也會增加心肌梗塞風險。

洪惠風強調,高血壓、高血脂高血糖等三高疾病,是心臟疾病重要的危險因子,恐導致動脈硬化、誘發心臟疾病,人的血管就像年輪,從十幾歲開始就會漸漸硬化,如果生活習慣差、不好好保養,年紀大的時候血管硬化風險自然增加,「血管就像垃圾場,若長期不清理垃圾,垃圾山總有山崩的一天」。

洪惠風也呼籲,有三高的民眾平時應好好控制疾病,控制好體內膽固醇和血糖、少生氣、多運動,也應少吃含糖、鹽、反式脂肪的食物,適量攝取堅果、巧克力、紅酒、蔬果等對心臟有幫助的食物,但不宜吃太多,才能避免心臟疾病找上身。(編輯:陳怡璇)

心肌梗塞 心臟病 高血糖 高血壓 高血脂

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦