測量》天天量血壓 你量對了嗎

A- A+
2014-09-23 12:14:33 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者孟祥傑/報導】

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)
許多人認為,量血壓不就是套上腕帶,由醫護人員擠壓血壓計氣閥,不然就是把手伸進電子血壓計裡,血壓計就會自動顯示高血壓和低血壓數值,哪有什麼學問可言?

如果這樣想,可就大錯特錯,因為在量血壓前做過什麼事、是否吃過飯、喝過飲料,以及量血壓時穿的衣服厚還是薄,都可能影響血壓數值。

室溫低 穿厚衣 血壓易偏高

台北縣立醫院內科主任楊仕山說,一般來說,最適合量血壓的室溫約為攝氏22度,這樣的室溫不會讓人覺得太冷或太熱,也就不會穿著太厚或太薄的衣服量血壓;室溫偏低會造成血管收縮,導致血壓偏高,偏高的室溫則會使血管舒張,造成血壓偏低。

另外,若室溫太低,可能影響受測者穿上較厚的衣物,再套上血壓計腕帶後,就可能過於壓迫血管使血壓升高,即使受測者捲起衣袖,也同樣會壓迫到血管,導致血壓偏高;若衣服太薄再加上受測者體型較瘦小,腕帶較不易偵測到血壓,導致量測出來的血壓數值偏低。

睡滿8小時測量 血壓最平順

楊仕山指出,根據臨床研究,最適合量血壓的情境,是睡滿8小時後測量,因為在獲得充分休息後的血壓最平順,若是在這種情況下,量出來的血壓仍偏高,幾乎就代表有高血壓危機。

下午4到6點間 血壓多半高

他建議,若有腎臟疾病、心血管疾病、中風、高血壓、糖尿病等病症,最好每天定時量血壓,較容易讓醫師有後續診治依據,尤其上午9時至11時,是臨床研究上心臟病好發的時段,若此時測量的血壓值,更能提供醫師做為參考。

他說,依據臨床研究,正常規律生活的人,血壓最低時段約為凌晨1至3時,因此時人正處於熟睡中,在體內代謝作用減緩下,血管充分舒張,因此血壓明顯偏低;血壓最高時段則約在下午4至6時,這是因為經過一整天活動或工作後,人體已逐漸感到疲勞,體內容易分泌腎上腺素來提振精神,連帶使血壓跟著升高。

飯後菸後運動後 都不適合量

楊仕山表示,量血壓前半小時內最好不要運動、吃飯、抽菸,或喝茶、咖啡、酒或其他具刺激、興奮作用的飲料,不然可能導致血壓偏高,且在家中自己量血壓時也最好不要看電視,避免因電視內容造成情緒波動,連帶影響血壓值;若爬了1、2層樓樓梯,也最好先坐下休息5分鐘再量血壓,且量血壓時將左臂平伸與心臟同高,測量結果也較準確。

白袍高血壓

有些民眾在家量血壓算正常,或略高;但一到醫院,看見穿著白色制服的護士、醫師,就易出現緊張、不安情緒,以致血壓飆高,這種情況被稱為「白袍高血壓」。白袍高血壓患者比率在一成五至三成之間,建議患者養成在家量血壓的習慣,到醫院就診時不要太緊張,前一天也不要熬夜,平常多運動,都有助穩定血壓。

【2009/01/04 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

高血壓
心臟病
低血壓

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

肥胖久站族 腿酸麻變黑竟是靜脈曲張

真的有這款病!天氣冷容易「心碎」

低溫襲注意血壓 醫:氣溫降1度,血壓上升0.5

接受無輻射心導管手術 他能上體育課了

寒流來喝酒暖身? 醫師這麼說…

天冷洗澡別洗太熱 就怕有憾事

急性腦中風用降血壓藥?長庚團隊有新突破

壓力太大!年輕人低薪又高血壓

高血壓指引要改了 75歲起血壓控120保健康

LINE瘋傳血壓公式 醫師斥以訛傳訛

改了!收縮壓達150 mmHg再治療更能減少中風機會

心臟病患者福音!幹細胞移植 讓心臟組織再生

新型血管模架 9個月後…自動分解

體重162公斤傷「心」 1年減78公斤

感冒多日未就醫 22歲壯男竟暴斃

天冷經常腳麻、腳痛 小心你可能有這種問題

研究證實 寂寞傷「心」是真的!

愛運動、沒三高 這些人中風機率仍高5倍

靜脈曲張別擺爛 可能猝死

心房顫動患者 中風機率高常人5倍

天冷易「鐵腿」?腦中風、心肌梗塞機率高

終於找到解答!為什麼壓力和心臟病有關

傷口好難好... 竟是靜脈曲張惹的禍

蜘蛛絲爬上大小腿? 當心這個疾病找上你

秦金生心肌梗塞猝逝 發作的6大危險時刻要注意

冬天日夜溫差大 長輩運動要注意這些

商品推薦

贊助廣告

留言