親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性上腹痛別再忍 恐是心肌梗塞徵兆

2018-09-29 18:24中央社 台北29日電

心臟病是台灣人第二號殺手,年奪逾2萬條性命,醫師提醒,致命的心肌梗塞除了可能出現胸痛症狀,上腹痛、喘、冒汗也是重要徵兆,尤其女性因疼痛耐受度較高,更容易延誤就醫。

今天是世界心臟日,衛生福利部國民健康署發布新聞稿指出,心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,全球每年有1770萬人因此死亡,占總死亡人數31%,其中740萬人死於心臟病、670萬人死於中風。

根據衛福部民國106年統計,心臟病是台灣人第2號殺手,共奪走2萬644條寶貴性命,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,再加上腦中風、高血壓、糖尿病及腎臟病等血管相關死因,血管性疾病每年造成5萬3697人死亡。

中華民國心臟學會暨心臟基金會執行長黃瑞仁今天受訪時表示,高血壓、高血脂、糖尿病等三高疾病是心血管疾病重要成因,現代人飲食西化、吃得太甜也成為一大危險因子。

黃瑞仁說,根據早年研究,台灣人血液中的膽固醇都遠低於西方白種人,但近10年來已急起直追,血液中的膽固醇、壞膽固醇都愈來愈高,甚至和西方白種人相當,顯示飲食西化、紅肉及油脂攝取過多,使血脂異常的病例大增。

除此之外,近年研究也發現,亞洲人代謝糖分的能力較差,因此糖尿病盛行率也比西方白種人來得高,一旦罹患糖尿病,不僅會增加狹心症、急性心肌梗塞、腦中風、下肢動脈阻塞等大血管疾病風險,腎臟病、視網膜病變、神經病變等小血管疾病也會大增。

黃瑞仁說,心肌梗塞是心血管疾病當中,相當致命的疾病,胸痛是最典型的症狀,另像是喘、冒汗、暈倒、上腹痛也是心肌梗塞症狀,卻不容易警覺到是心肌梗塞,尤其女性對疼痛耐受度較高,容易延誤就醫。

他也提醒,心腦血管疾病有7大危險因子,包括45歲以上男性、55歲以上或停經女性、有心血管疾病家族病史、有三高疾病、抽菸、肥胖、少運動等,只要7個當中符合3項,就應提高警覺。

心肌梗塞
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

喘悶腫累 恐是心衰竭警訊

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

106年使用「健保全額給付血管支架特材」件數占率前5大醫院

中國附醫/術後保健觀念提升 血管再塞比率降

台大醫院/置放支架年齡層 降至35~45歲

高雄長庚醫院/部分患者無症狀 高階健檢才發現

振興醫院/民眾精打細算 為心血管把關

該選血管支架置放術還是心血管繞道手術?醫師這樣說

商品推薦

贊助廣告

留言