親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

高血脂症控制差 3大迷思惹禍

2018-09-24 10:43中央社 台北24日電

血脂異常是心血管疾病主要危險因子。聯合報系資料照
血脂異常是心血管疾病主要危險因子。聯合報系資料照

血脂異常是心血管疾病主要危險因子,但很多人存有迷思,誤認高血脂可單靠運動和飲食控制、血脂下降即可停藥、擔心副作用而不吃藥。專家提醒,病人隨意停藥會增心肌梗塞風險。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一表示,心臟病是台灣民眾死亡原因第2名,急性心肌梗塞發病也有年輕化趨式,血脂中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和動脈粥狀硬化關係密切。

根據102至105年國民營養健康狀況變遷調查,20歲以上國人高血脂的盛行率高達22.8% ,即每5人就有1人血脂指數超標。

葉宏一說,中華民國血脂及動脈硬化學會高血脂治療認知問卷調查結果發現,有超過半數經確診的高血脂症病人未曾接受治療,且高達7成病人認為靠運動和飲食可有效控制血脂;有33%覺得高血脂症還沒這麼嚴重,可以不用服藥。即使接受治療,也有高達6成曾自行停藥超過7天以上。

中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長、成大醫院心臟血管科主治醫師李貽恆表示,台灣高血脂症治療存在3大迷思,包含高血脂症單靠運動和飲食就可以控制、血脂下降就可以停藥及擔心副作用而拒絕用藥。

李貽恆說,根據歐洲心臟病學會與歐洲動脈粥狀硬化學會聯合發布的血脂異常管理指南,調整生活習慣可幫助病人降低膽固醇指數,但中高風險以上的病人仍需搭配藥物治療。若無法透過改變生活習慣使低密度脂蛋白膽固醇下降,應該與醫師討論盡早接受藥物治療,對心血管也能起保護的作用。

病人用藥順從性低,是導致血脂指數無法控制的主因之一,李貽恆說,國外研究顯示,病人如隨意停藥,可能增加心肌梗塞風險;且很多人因為害怕副作用不想服藥,但研究也顯示,服用降血脂藥物後的副作用多半與心理作用有關。

葉宏一說,高血脂初期無明顯症狀,如同健康的隱形殺手,民眾若確診有壞膽固醇偏高問題,可視是否已有心血管疾病或糖尿病來決定藥物介入的時機。

葉宏一表示,若已有心血管疾病或糖尿病,應同時給予降血脂藥物和改善飲食及生活方式;若無心血管疾病或糖尿病者,則先從飲食和生活方式改善作起,若3至6個月後血脂仍異常,則應考慮藥物治療。

李貽恆建議,高血脂症病人可遵循3步驟穩定控制血脂,包含應定期回門診追蹤,抽血測量血脂值;應達到治療控制目標,尤其心血管疾病病人應比一般人更積極治療;即使血脂指數回到正常,也不要擅自停藥或減藥,應與醫師詳加討論。

心血管疾病
高血脂
動脈硬化
心肌梗塞
動脈粥狀硬化

延伸閱讀

同類文章

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

心肌梗塞時大力咳能救命? 醫師:不如快呼救趕緊就醫

微創手術置換心臟瓣膜 傷口僅針頭大小

水分喝太少、吃完東西腸胃痛?82歲阿伯腸子中風了

比癌症更易致命!醫師:出現5症狀 小心「心臟衰竭」

商品推薦

贊助廣告

留言