親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高血脂症控制差 3大迷思惹禍

2018-09-24 10:43中央社 台北24日電

血脂異常是心血管疾病主要危險因子。聯合報系資料照
血脂異常是心血管疾病主要危險因子。聯合報系資料照

血脂異常是心血管疾病主要危險因子,但很多人存有迷思,誤認高血脂可單靠運動和飲食控制、血脂下降即可停藥、擔心副作用而不吃藥。專家提醒,病人隨意停藥會增心肌梗塞風險。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一表示,心臟病是台灣民眾死亡原因第2名,急性心肌梗塞發病也有年輕化趨式,血脂中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和動脈粥狀硬化關係密切。

根據102至105年國民營養健康狀況變遷調查,20歲以上國人高血脂的盛行率高達22.8% ,即每5人就有1人血脂指數超標。

葉宏一說,中華民國血脂及動脈硬化學會高血脂治療認知問卷調查結果發現,有超過半數經確診的高血脂症病人未曾接受治療,且高達7成病人認為靠運動和飲食可有效控制血脂;有33%覺得高血脂症還沒這麼嚴重,可以不用服藥。即使接受治療,也有高達6成曾自行停藥超過7天以上。

中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長、成大醫院心臟血管科主治醫師李貽恆表示,台灣高血脂症治療存在3大迷思,包含高血脂症單靠運動和飲食就可以控制、血脂下降就可以停藥及擔心副作用而拒絕用藥。

李貽恆說,根據歐洲心臟病學會與歐洲動脈粥狀硬化學會聯合發布的血脂異常管理指南,調整生活習慣可幫助病人降低膽固醇指數,但中高風險以上的病人仍需搭配藥物治療。若無法透過改變生活習慣使低密度脂蛋白膽固醇下降,應該與醫師討論盡早接受藥物治療,對心血管也能起保護的作用。

病人用藥順從性低,是導致血脂指數無法控制的主因之一,李貽恆說,國外研究顯示,病人如隨意停藥,可能增加心肌梗塞風險;且很多人因為害怕副作用不想服藥,但研究也顯示,服用降血脂藥物後的副作用多半與心理作用有關。

葉宏一說,高血脂初期無明顯症狀,如同健康的隱形殺手,民眾若確診有壞膽固醇偏高問題,可視是否已有心血管疾病或糖尿病來決定藥物介入的時機。

葉宏一表示,若已有心血管疾病或糖尿病,應同時給予降血脂藥物和改善飲食及生活方式;若無心血管疾病或糖尿病者,則先從飲食和生活方式改善作起,若3至6個月後血脂仍異常,則應考慮藥物治療。

李貽恆建議,高血脂症病人可遵循3步驟穩定控制血脂,包含應定期回門診追蹤,抽血測量血脂值;應達到治療控制目標,尤其心血管疾病病人應比一般人更積極治療;即使血脂指數回到正常,也不要擅自停藥或減藥,應與醫師詳加討論。

心血管疾病
高血脂
動脈硬化
心肌梗塞
動脈粥狀硬化

延伸閱讀

同類文章

長期輸血未排鐵 恐引發心血管疾病

控制血壓遠離三高 專家:需從小做起

國健署調查:每四名成人就有一人高血壓

健康的沉默殺手 年輕人也成高血壓高風險群

心跳1分鐘超過200下 28歲女罹心室頻脈暈倒險奪命

三成青壯族群沒量血壓 每4人就有1人有高血壓

高血壓年奪6000命 醫警告:1/3患者不知罹病

遠離心肌梗塞 醫界建議:年滿18歲應開始天天量血壓

國內研究:C肝患者心臟病風險大於B肝患者

主動脈剝離少見卻致命!放射科醫師:想要預防憾事發生,建議做的檢查是...

平平都有高血壓 但伴隨這兩因子,死亡率狂增三倍

四肢缺血、冰冷…5招做好保健

後背撕裂傷痛不一定是肌肉痛 當心主動脈剝離恐致命

男子有主動脈瘤 中台灣第一例多重分支主動脈支架手術

「心臟大顆」代表很有力?醫師破解心臟衰竭8迷思

影/國三生冷靜救了媽媽1命!全靠這通救命電話

走路腳痛5年…原來是腳中風

長期喝酒致擴張性心肌病變 工人倒工地休克

身體這3個地方麻木可能血管堵塞了 當心中風、心肌梗塞找上你

長脂肪瘤≠高血脂 國健署:透過抽血檢驗才會瞭

到院前死亡 76歲老翁靠低溫治療奇蹟復生

突無意識又顫抖 老婦裝心臟節律器克服心搏過慢

血管不需刻意排毒 一個日常習慣就能加速「清血管」

懷孕注意五大症狀 要警覺是肺高壓纏身

5年有50%死亡率!扭轉心臟衰竭,醫師圖文解說

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

商品推薦

贊助廣告

留言