親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

驚!婦遭蚊子叮咬 9公分傷口5年竟好不了

2018-09-03 13:49聯合報 記者余采瀅╱即時報導

50歲劉姓婦人因被蚊子叮咬,抓癢後竟造成左小腿傷口,且5年傷口沒痊癒,前後花了近10萬元買人工敷料治療,卻不見好轉,直到去年底到衛福部豐原醫院心臟血管外科求診,經靜脈血管攝影檢查發現為靜脈高壓所造成的「靜脈潰瘍」,經手術及高壓氧治療,今年4月底傷口終於醫治痊癒。

豐原醫院心臟血管外科主任張耀中表示,「靜脈潰瘍」是因為靜脈高壓造成,正常情況下,心臟的血液經過動脈打到周邊、打到足部、腳踝等地方,然後經過靜脈回流到心臟。

但劉婦早期工作需久站,致其有輕微靜脈曲張,經靜脈血管攝影檢查深部靜脈雖通暢,但一般下肢靜脈潰瘍的傷口周遭膚色,和其他部位正常膚色明顯不同,且傷口兩周以上未癒合,高度懷疑是靜脈潰瘍問題。

劉婦雖有糖尿病,但糖尿病患者傷口不癒多因動脈阻塞丶免疫力不好等所致,靜脈潰瘍是靜脈曲張,造成靜脈高流,血液回流不順,致小腿內側因為癢而抓出傷口,致傷口5年來遲遲不會好,這就是典型的靜脈潰瘍。

劉婦去年12月22日到院求診,當時傷口長約9公分、寬約7公分,今年1月3日住院接受靜脈手術,住院3日後,配合門診高壓氧治療及傷口照護,終於在今年4月27日傷口痊癒,終結多年煩惱。

豐原醫院心臟血管外科主任張耀中表示,劉婦因靜脈潰瘍致傷口5年無法痊癒。記者余采瀅...
豐原醫院心臟血管外科主任張耀中表示,劉婦因靜脈潰瘍致傷口5年無法痊癒。記者余采瀅/攝影

糖尿病
靜脈曲張
高壓氧
傷口不癒

延伸閱讀

同類文章

術後左腳腫 竟是深層靜脈栓塞

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

血栓嚴重恐致命,最年輕才25歲!原因竟是「喝水喝錯」

運動能調整心率 這種食物效果等同跑步機跑250小時

耳垂有斜切的皺紋摺痕 醫師:當心已患心血管病

歌手心臟病突發靠猛咳自救?醫生解析「咳嗽CPR」

胸悶、心悸、腳腫到鞋子都穿不下...當心「心衰竭」上身!存活率僅50%

孫翠鳳為何暈眩 病情揭曉

避免高血壓藥副作用 男性病患治療有另一選擇

胡德夫昏倒/心血管患者突昏迷…小心溫度差

胡德夫突昏迷 醫師籲:心血管疾病患者熱身不可少

一條毛巾就能降血壓!簡單安全無副作用

不光是寒冷,天熱也會心梗!如何因應促不及防的心臟衰竭?

低血壓怎麼辦?一般較不會有重大危險,這些狀況例外

手機電磁波影響心臟節律器?食藥署:建議保持這個距離

早上6點到中午慎防心臟病猝死!醫:睡前這樣做可救命

老年人心肺功能不全有救 TAVI手術讓老先生重生

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

郭宗坤才傳病危就熬夜釣蝦 吃蝦不如吃這些食物抗血栓

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

手掌劇痛發紫 老翁急性手中風

醫師問診時他心肌梗塞休克 幸運從死神手裡脫逃

他右手突發性劇痛且慘白發紫 竟然是急性手中風

突發劇痛像刀割…他主動脈剝離

「偉大的模仿者」竟是致命惡疾 博愛群醫鬼門關救回

這些症狀要當心 恐是致命主動脈剝離!

他42歲天冷晨跑突昏倒 失去意識險猝死

運動猝死 恐肥厚性心肌病變

肥厚性心肌病變 有家族史要小心

無心臟病史卻可能猝死? 振興醫院一年內檢查出百名個案

商品推薦

贊助廣告

留言